Ковбои Гавайев

Джей­ми Дау­усе­ту, управ­ля­ю­ще­му ран­чо, уже 85 лет. Он до сих пор дела­ет рабо­ту ков­боя и счи­та­ет, что это самая луч­шая рабо­та на све­те, а лоша­ди и коро­вы для него самые луч­шие суще­ства, живу­щие на Земле.

На Гавай­ях суще­ству­ет своя уни­каль­ная ков­бой­ская куль­ту­ра, кото­рая заро­ди­лась еще в нача­ле XIX века. Эта куль­ту­ра име­ет свою соб­ствен­ный язык, свою музы­ку, свои риту­а­лы. В наше вре­мя фер­мер­ским хозяй­ствам Гавай­ев при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с боль­ши­ми труд­но­стя­ми, кото­рые ста­вят их почти на грань выжи­ва­ния. Это и изме­не­ние кли­ма­та, и рост цен на энер­гию. Мно­гие хозяй­ства про­сто разо­рят­ся и про­да­ют свои зем­ли. Куль­ту­ра ков­бо­ев исче­за­ет еще и пото­му, что сего­дняш­ний транс­порт не нуж­да­ет­ся в лоша­дях. Ков­бо­ев ста­но­вит­ся все мень­ше, но те, кто остал­ся, ста­ра­ют­ся сохра­нить свои тра­ди­ции и свой жиз­нен­ный уклад.

(Все­го 27 фото)

Ковбои Гавайев

1. Гавайи, Север­ная Коха­ла. Бер­нард Хоопай – гавай­ский ков­бой в чет­вер­том поко­ле­нии. На фото Бер­нард выго­ня­ет ста­до на пастбище. 

Ковбои Гавайев

2. Каме­ха­на Таче­ра игра­ет со сво­ей сест­рой Нае. Они живут вме­сте со сво­им отцом Вей­ном на ран­чо, где он рабо­та­ет ков­бо­ем. Сво­их доче­рей ков­бои тоже учат вер­хо­вой езде с само­го ран­не­го воз­рас­та. «Здесь очень кра­си­во. Не у всех детей есть такая жизнь, как у нас», – гово­рит Камехана. 

Ковбои Гавайев

3. Еще до вос­хо­да солн­ца ков­бой Вейн Таче­ра ведет лошадь на ран­чо Kahua, что­бы поста­вить ей клей­мо. Сам Вейн живет и рабо­та­ет на этом ран­чо. Он гово­рит, что пла­тят за рабо­ту не так мно­го, зато жилье, элек­три­че­ство и вода здесь бесплатные. 

Ковбои Гавайев

4. Каби­нет вете­ри­на­ра Бил­ли Бер­ги­на. На стене висит упряжь, на пол­ке – ков­бой­ские сапо­ги со спе­ци­аль­ны­ми ско­шен­ны­ми каб­лу­ка­ми и шпо­ра­ми. Док­тор Бер­гин – один из рев­ност­ных хра­ни­те­лей ков­бой­ских тра­ди­ций и счи­та­ет, что суще­ство­ва­ние куль­ту­ры гавай­ских ков­бо­ев необ­хо­ди­мо вся­че­ски поддерживать. 

Ковбои Гавайев

5. Клей­ме­ние ско­та – тяже­лая рабо­та, тре­бу­ю­щая не толь­ко боль­шой силы и опы­та, но и мно­же­ства рабо­чих рук. Поэто­му во вре­мя клей­ме­ния все ков­бои заня­ты, каж­дый выпол­ня­ет свою задачу. 

Ковбои Гавайев

6. Вейн Таче­ра рабо­та­ет на гавай­ском ран­чо Kahua в Север­ной Коха­ле, неда­ле­ко от потух­ше­го вул­ка­на. Вме­сте с ним на ран­чо живут и его доче­ри Каме­ха­на и Нае. Отец научил их ездить вер­хом, как толь­ко девоч­ки нача­ли ходить. 

Ковбои Гавайев

7. На ран­чо Parker про­во­дит­ся спе­ци­аль­ное родео для детей «Keiki Rodeo». Вейн Таче­ра рас­ска­зы­ва­ет, что когда он впер­вые поса­дил свою годо­ва­лую доч­ку на лошадь, то для под­стра­хов­ки при­вя­зы­вал ее к сед­лу веревкой. 

Ковбои Гавайев

8. Капот сво­е­го гру­зо­во­го Ford ков­бой укра­сил бычьи­ми рога­ми. На номе­ре маши­ны так­же ука­за­но и назва­ние того ран­чо, кото­ро­му при­над­ле­жит машина. 

Ковбои Гавайев

9. Ков­бои, при­ни­ма­ю­щие уча­стие в родео, ждут сво­е­го выхо­да во вре­мя еже­год­ных сорев­но­ва­ний, кото­рые про­во­дят­ся вто­ром по вели­чине ост­ро­ве Гавай­ско­го архи­пе­ла­га Мауи. Родео про­во­дит­ся на арене Oskie Rice. 

Ковбои Гавайев

10. Жены ков­бо­ев боле­ют на три­бу­нах за сво­их мужей во вре­мя сорев­но­ва­ний по объ­езд­ке быков. Родео, про­во­дя­ще­е­ся на арене Oskie Rice, явля­ет­ся одним из самых круп­ных на Гавай­ях и каж­дый год соби­ра­ет не менее 4000 зрителей. 

Ковбои Гавайев

11. Сорев­но­ва­ния ков­бо­ев «Panaewa Stampede Rodeo». В этом родео при­ни­ма­ют уча­стие ков­бои со все­го мира. Ков­бой Сони Кей­кей­ла­ни гово­рит: «Мы про­тив­ни­ки толь­ко на арене, а все осталь­ное вре­мя мы живем, как одна семья». 

Ковбои Гавайев

12. Моло­дые ков­бои ждут сво­е­го выхо­да на аре­ну. Побе­ди­те­ля ожи­да­ет вну­ши­тель­ный денеж­ный приз. 

Ковбои Гавайев

13. Ков­бой Год­фрей Каноа тан­цу­ет с девуш­кой. Год­фрей рабо­та­ет по най­му на ран­чо Kahua а еще он арен­ду­ет зем­лю, где и сам зани­ма­ет­ся скотоводством. 

Ковбои Гавайев

14. Ран­ним утром ков­бои пере­го­ня­ют скот на ран­чо. На гавай­ских ост­ро­вах теп­ло круг­лый год, но рабо­тать в усло­ви­ях влаж­но­го тро­пи­че­ско­го кли­ма­та быва­ет очень тяжело. 

Ковбои Гавайев

15. Корот­кая пере­дыш­ка ков­бо­ев. У каж­до­го ков­боя на поя­се виден нож. Это необ­хо­ди­мый рабо­чий инстру­мент, без кото­ро­го рабо­тать с вер­хо­вы­ми лошадь­ми про­сто опас­но. Ков­бои посто­ян­но име­ют дело с упря­жью и верев­ка­ми, и ситу­а­ция, когда нуж­но сроч­но пере­ре­зать реме­шок или запу­тав­шу­ю­ся верев­ку воз­ни­ка­ют доста­точ­но часто. Ков­бой Вейн Тачер, запу­тав­шись в верев­ке, лишил­ся паль­ца на руке. 

Ковбои Гавайев

16. 85-лет­ний Джей­ми Дау­усет обка­ты­ва­ет лошадь. Он гово­рит, что отдал бы все на све­те, лишь бы иметь воз­мож­ность подоль­ше оста­вать­ся в седле. 

Ковбои Гавайев

17. Каме­ха­на Таче­ра пока про­сто ката­ет­ся на лоша­ди. Семья Хоопай име­ет раз­ре­ше­ние на выпас ско­та рядом с вет­ря­ка­ми. На одной тер­ри­то­рии мир­но ужи­ва­ют­ся и высо­кие и тра­ди­ци­он­ные технологии. 

Ковбои Гавайев

18. Ков­бои ран­чо Parker пере­го­ня­ют ста­до в 800 голов, что­бы отде­лить телят от взрос­лых коров. Ран­чо Parker явля­ет­ся пер­вым гавай­ским ран­чо и самым боль­шим част­ным ран­чо Соеди­нен­ных Штатов. 

Ковбои Гавайев

19. Порт­рет гавай­ско­го ковбоя. 

Ковбои Гавайев

20. Гавай­ский ков­бой Джей­ми Дау­усет обка­ты­ва­ет лошадей.

Ковбои Гавайев

21. После обра­бот­ки лоша­дей репел­лен­том Вейн Таче­ра выпус­ка­ет их из заго­на. Ран­чо нахо­дит­ся на высо­те 3000 футов над уров­нем моря, и отсю­да откры­ва­ет­ся пре­крас­ный вид на Тихий оке­ан. Здесь нахо­дят­ся одни из луч­ших пастбищ. 

Ковбои Гавайев

22. Нае Таче­ра смот­рит, как отец под­ко­вы­ва­ет лошадь. Вейн рабо­та­ет спо­кой­но, ведь за его детьми при­смат­ри­ва­ет не толь­ко он сам, но и все ков­бои, кото­рые рабо­та­ют вме­сте с ним. 

Ковбои Гавайев

23. Вейн Таче­ра отды­ха­ет вме­сте с детьми в сво­ем доме в ков­бой­ском поселке. 

Ковбои Гавайев

24. Ков­бой Сони Кей­кей­ла­ни залю­бо­вал­ся Тихим оке­а­ном. Сони – один из самых опыт­ных и ува­жа­е­мых ков­бо­ев на всем ранчо. 

Ковбои Гавайев

25. Сони Кей­кей­ла­ни сма­ты­ва­ет кожа­ную верев­ку. Он гово­рит, что ему очень нра­вит­ся ков­бой­ская жизнь, где день­ги почти ниче­го не зна­чат, где люди про­сто полу­ча­ют удо­воль­ствие от сво­ей рабо­ты, даю­щей им все необ­хо­ди­мое для про­дол­же­ния этой жизни. 

Ковбои Гавайев

26. Так выгля­дит побе­ре­жье Коха­лы с высо­ты. Сони Кей­кей­ла­ни гово­рит, что кли­мат здесь отнюдь не рай­ский. Здесь часто идут про­лив­ные дожди, и быва­ет очень силь­ный ветер. 

Ковбои Гавайев

27. Ков­бой Джей­ми Дау­усет про­вел на ран­чо всю свою дол­гую жизнь и явля­ет­ся насто­я­щим масте­ром сво­е­го ремес­ла. В свои 85 лет Джей­ми Дау­усет гово­рит, что за все это вре­мя не встре­чал на Зем­ле существ луч­ше, чем коро­вы и лошади. 

Живая планета
Добавить комментарий