101 совет для путешествующих самолетом

Пишет леп­ра-юзер Jim_Hawkins: Сове­ты от чело­ве­ка, кото­рый совер­шил 101 полет (75 меж­ду­на­род­ных и 26 внут­рен­них). За это вре­мя он про­ле­тел 305 481 км, что рав­ня­ет­ся 189 817 милям и 7,6 обо­ро­там вокруг зем­ли; про­вел в воз­ду­хе 437 часов 36 минут, что соот­вет­ству­ет 18,2 дням; посе­тил 25 аэро­пор­тов в 13 стра­нах; про­ле­тел по 52 раз­лич­ным марш­ру­там; вос­поль­зо­вал­ся услу­га­ми 17 авиа­ком­па­ний; нако­пил око­ло 200 000 пре­ми­аль­ных миль в трех авиа–альянсах.

Бухгалтерская экспертиза: Судебные эксперты АНО«Центр Судебных Экспертиз» специализируются на проведении бухгалтерских экспертиз, как по гражданским, арбитражным, так и по сложным экономическим уголовным делам.

101 совет для путешествующих самолетом

1. Авиа­би­ле­ты

1. Биле­ты, куп­лен­ные силь­но зара­нее, дешев­ле толь­ко у лоукостов.
2. Чтоб купить деше­во билет в нор­маль­ной ком­па­нии, нуж­но зара­нее мони­то­рить ценообразование.
3. Часто цена на билет может упасть при­мер­но за 2 неде­ли до выле­та, а потом за несколь­ко дней до выле­та сно­ва может вырасти.
4. Цена по одним направ­ле­ни­ям в раз­ные сезо­ны у раз­ных авиа­ком­па­ний может быть разная.
5. Часто цена на momondo, expedia и aviasales ниже, чем на сай­те авиа­ком­па­нии. Но не всегда.

101 совет для путешествующих самолетом

2. В аэропорту

6. Часто мож­но заре­ги­стри­ро­вать­ся на стой­ке для биз­нес клас­са, если там нико­го нет.
7. Боль­шин­ство людей в аэро­пор­ту сле­ду­ют обще­му потоку.
8. Когда поток людей упи­ра­ет­ся в пас­порт­ный кон­троль, мно­гие ста­ра­ют­ся занять место в оче­ре­ди. При этом мож­но обна­ру­жить рабо­та­ю­щие окна, к кото­рым нет оче­ре­ди, и люди к ним не идут, думая, что раз там нет оче­ре­ди, то окно и не работает.
9. Ситу­а­ция опи­сан­ная выше может наблю­дать­ся и у пунк­тов досмотра.
10. Окна пас­порт­но­го кон­тро­ля в Рос­сии быва­ют для граж­дан Рос­сии, граж­дан союз­но­го госу­дар­ства (Рос­сия и Бела­русь), ино­стран­ных граж­дан и дипло­ма­тов (чаще исполь­зу­ют­ся пило­та­ми, борт­про­вод­ни­ка­ми и про­чим ста­фом). Мож­но идти в любой кро­ме последнего.
11. Окна пас­порт­но­го кон­тро­ля в Евро­пе быва­ют для граж­дан ЕС и для осталь­ных граждан.
12. Окна пас­порт­но­го кон­тро­ля в США быва­ют двух типов: а. для граж­дан США, Кана­ды, обла­да­те­лей грин­карт, новых имми­гран­тов; б. для всех остальных.
13. Окна пас­порт­но­го кон­тро­ля в Араб­ских стра­нах быва­ют трех типов: а. для граж­дан стра­ны; б. для граж­дан Араб­ских стран; в. для ино­стран­ных граждан.
14. Бахи­лы в пунк­те досмот­ра обыч­но толь­ко в Рос­сии. Не в Рос­сии они тоже быва­ют, но их нуж­но спе­ци­аль­но попросить.
15. Обыч­но полы чистые. Бахи­лы не нужны.
16. В аэро­пор­ту может быть бес­плат­ный вай–фай.
17. В боль­шин­стве евро­пей­ских и аме­ри­кан­ских аэро­пор­тах вай–фай платный.
18. Бес­плат­ный вай–фай был обна­ру­жен в сле­ду­ю­щих аэро­пор­тах: СПб (Пул­ко­во), Москва (Шере­ме­тье­во, Домо­де­до­во), Хель­син­ки (Ваан­та), Нью–Йорк (Кен­на­ди, Тер­ми­нал 5), Бостон (Логон).
19. Если нет бес­плат­но­го интер­не­та по вай–фай, интер­нет может быть в мага­зи­нах тех­ни­ки на ком­пью­те­рах и айпадах.
20. Часто бес­плат­ный вай–фай есть в залах ожи­да­ния биз­нес клас­са и рядом с эти­ми зала­ми. Обыч­но, чтоб им вос­поль­зо­вать­ся, нуж­но знать пароль.
21. В боль­шин­стве аэро­пор­тах есть недо­ро­гая еда. Часто даже в на вид доро­гих ресто­ра­нах есть недо­ро­гой суп.
22. В аэро­пор­ту удоб­но иметь рюк­зак. В него мож­но поло­жить: теле­фон, коше­лек, часы, ремень и про­чие пред­ме­ты кото­рые пищат на металлоискателе.
23. Во мно­гих аэро­пор­тах есть инте­рес­ные потай­ные места.
24. Если рейс задер­жи­ва­ют, то мож­но позво­нить из офи­са авиа­ком­па­нии, и попро­сить талон на еду.
25. Если рейс задер­жа­ли очень серьез­но (7–10 часов), из–за чего серьез­но поме­ня­лось вре­мя при­ле­та, то по при­ле­ту мож­но обра­тить­ся в авиа­ком­па­нию, чтоб вам предо­ста­ви­ли номер в отеле.
26. Если посад­ка в само­лет про­ис­хо­дит через рукав, то на посад­ку удоб­нее идти пер­во­му. Мож­но быст­ро про­ша­гать до сво­е­го места и без про­блем най­ти место для руч­ной клади.
27. Если посад­ка в само­лет будет из авто­бу­са, то зай­ти в авто­бус мож­но не торопиться.

101 совет для путешествующих самолетом

3. Место в самолете

28. Часто место мож­но выбрать зара­нее, он–лайн, после покуп­ки билета.
29. Часто место мож­но выбрать при реги­стра­ции он–лайн за сут­ки до вылета.
30. Все­гда место мож­но выбрать при реги­стра­ции в аэропорту.
31. Сидеть на 2, 3 или 4 крес­лах удоб­нее, чем на одном.
32. Боль­шин­ство пас­са­жи­ров любят сидеть у окна, неко­то­рые – в про­хо­де, посе­ре­дине – никто.
33. Боль­шин­ство пас­са­жи­ров любят сидеть бли­же к носу.
34. Выбрав место у окна и в хво­сте, шанс на то, что полет прой­дет без сосе­дей выше.
35. Само­ле­ты чаще все­го лета­ют запол­нен­ные не на 100%. После окон­ча­ния посад­ки мож­но занять любое сво­бод­ное место.
36. О завер­ше­нии посад­ки будет дана коман­да: Boarding completed.
37. Обыч­но в само­ле­те несколь­ко умни­ков, кото­рые хотят занять сво­бод­ные места. Поэто­му сво­бод­ное место мож­но занять и до объ­яв­ле­ния об окон­ча­нии посадки.

101 совет для путешествующих самолетом

4. Багаж

38. Обыч­ные нор­мы бага­жа: 1 боль­шая сум­ка или чемо­дан, 1 неболь­шой чемо­дан, кото­рый мож­но взять в само­лет и 1 неболь­шая сум­ка или рюкзак.
39. Допол­ни­тель­но к нор­ме бес­плат­но мож­но сдать еще 1 место бага­жа. Это дол­жен быть чемо­дан или сум­ка, раз­ме­ром руч­ной кла­ди. Допу­стим у вас 1 боль­шой чемо­дан, 1 малень­кий чемо­дан, 1 сум­ка и 1 рюк­зак. Удоб­нее все­го будет сдать допол­ни­тель­но (к боль­шо­му чемо­да­ну) – малень­кий чемо­дан. Для это­го: перед реги­стра­ци­ей пря­чем сум­ку (отда­ем дру­гу, про­сим при­гля­деть попут­чи­ков, сда­ем в каме­ру хра­не­ния, остав­ля­ем в нача­ле оче­ре­ди к стой­кам); реги­стри­ру­ем боль­шой чемо­дан; пока­зы­ва­ем малень­кий чемо­дан и гово­рим, что его мы тоже можем заре­ги­стри­ро­вать, если это будет бес­плат­но или мы возь­мем его в каче­стве руч­ной кла­ди и будем им всем мешать в само­ле­те. В боль­шин­стве слу­ча­ях его заре­ги­стри­ру­ют бесплатно.
40. Допол­ни­тель­но к нор­ме бес­плат­но мож­но сдать еще 2 места бага­жа. Оба места долж­ны быть раз­ме­ром руч­ной кла­ди. Допу­стим у вас: 1 боль­шой чемо­дан, 1 малень­кий чемо­дан, 1 сум­ка, 1 рюк­зак и 1 гита­ра в кей­се. Для это: перед реги­стра­ци­ей пря­чем сум­ку и малень­кий чемо­дан; реги­стри­ру­ем боль­шой чемо­дан и гита­ру в кей­се (спо­со­бом, опи­сан­ным выше); идем к выхо­ду на посад­ку со все­ми осталь­ны­ми веща­ми (служ­бе охра­ны все рав­но, сколь­ко у вас мест руч­ной кла­ди); далее мож­но подой­ти к стой­ке у выхо­да и спро­сить мож­но ли сдать еще одно место, кото­рое будет всем мешать в само­ле­те. В боль­шин­стве слу­ча­ях его заре­ги­стри­ру­ют бесплатно.
41. При реги­стра­ции на стой­ке мож­но попро­сить наклей­ку «FRAGILE» и накле­ить ее на чемо­дан. Воз­мож­но, с ним будут обра­щать­ся бережнее.
42. Наклей­ки «FRAGILE» на стой­ках быва­ют не всегда.
43. Руч­ную кладь мож­но укла­ды­вать не толь­ко на пол­ку над голо­вой, но на сво­бод­ную пол­ку над любым местом.
44. Багаж­ные бир­ки – важ­ные доку­мен­ты, кото­рые нель­зя терять.
45. Служ­ба, зани­ма­ю­ща­я­ся пре­тен­зи­я­ми, свя­зан­ны­ми с бага­жом, назы­ва­ет­ся рекламация.
46. Про­ве­рять багаж нуж­но до выхо­да из аэро­пор­та. После выхо­да пре­тен­зии не принимаются.
47. Жало­вать­ся в рекла­ма­цию нуж­но, если у что–то про­па­ло из бага­жа, если сум­ка или чемо­дан были повре­жде­ны, если багаж не прилетел.
48. Если багаж не был обна­ру­жен на лен­те, то он может быть в месте для нега­ба­рит­но­го бага­жа. Это слу­ча­ет­ся с нега­ба­рит­ным бага­жом, музы­каль­ны­ми инстру­мен­та­ми и бага­жом с наклей­кой «FRAGILE».
49. Если багаж ока­зал­ся поте­рян, веро­ят­ность, что он най­дет­ся, близ­ка к 100%.
50. Если багаж не при­ле­тел вовре­мя, то мож­но за счет авиа­ком­па­нии сде­лать неболь­шой шопинг (усло­вия нуж­но уточ­нить в авиа­ком­па­нии). Обыч­но мож­но купить пред­ме­ты гигиены.
51. Если багаж был поте­рян на мест­ном рей­се, то багаж вам доста­вят по адресу.
52. Если багаж был поте­рян на меж­ду­на­род­ном рей­се, ско­рее все­го за ним нуж­но будет при­е­хать в аэропорт.
53. Если багаж был поте­рян на меж­ду­на­род­ном рей­се (в Рос­сии), то перед выхо­дом нуж­но подой­ти к тамо­жен­ни­ку и взве­сить остав­ший­ся багаж. Если это не сде­лать, то через несколь­ко дней, заби­рая поте­рян­ный багаж, мож­но будет нарвать­ся на штраф – 4 Евро за кг.
54. Чтоб багаж было про­ще най­ти, на руч­ки мож­но пове­сить бир­ки с име­нем пассажира.
55. В неко­то­рых аэро­пор­тах (напри­мер, Хит­роу) забы­тый в зале багаж (руч­ную кладь) уничтожают.

101 совет для путешествующих самолетом

5. Еда

56. Леген­да о том, что у рос­сий­ских авиа­ком­па­ний самая вкус­ная еда, под­твер­жде­ний не нашла. Самая отврат­ная еда у а/к «Рос­сия». Хотя все это дело вкуса.
57. Леген­да о том, что у аме­ри­кан­ских авиа­ком­па­ний самая невкус­ная еда, похо­жа на прав­ду. Точ­но прав­да то, что ни чай, ни кофе пить невозможно.
58. Если есть воз­мож­ность выбрать спе­ци­аль­ное меню (веге­та­ри­ан­ское, мусуль­ман­ское, иудей­ское, индус­ское и т.п.), этим нуж­но вос­поль­зо­вать­ся. Еда из спе­ци­аль­но­го меню, чаще все­го вкус­нее стандартного.
59. Самые боль­шие пор­ции в иудей­ском меню. Оно и понятно .
60. Дру­гое полез­ное свой­ство спе­ци­аль­но­го меню – его пода­ют рань­ше остального.
61. Неко­то­рые ком­па­нии сна­ча­ла раз­но­сят напит­ки, потом еду, потом горя­чие напит­ки. Все эти три про­це­ду­ры про­хо­дят с пере­ры­вом в 30 минут. Чтоб не есть всу­хо­мят­ку, напит­ки мож­но взять про запас.
62. Напит­ки неогра­ни­чен­ны. Мож­но про­сить по 3 бан­ки кока–колы за раз и вам не откажут.
63. Чтоб немно­го рас­то­пить мас­ло и согреть холод­ную булоч­ку, их мож­но поло­жить свер­ху на фоль­гу с горя­чим блюдом.
64. Мож­но про­сить добавку.
65. Если дава­ли бутер­бро­ды или пиц­цу, то мож­но попро­сить еды с собой.

101 совет для путешествующих самолетом

6. Авиа­ком­па­нии

66. Все круп­ные авиа­ком­па­нии объ­еди­не­ны в три альянса.
67. У каж­до­го аль­ян­са есть своя про­грам­ма лояль­но­сти. Накоп­лен­ные мили по про­грам­ме мож­но потра­тить на «бес­плат­ные» полеты.
68. При­об­ре­тая биле­ты за мили нуж­но пла­тить аэро­пор­то­вые сбо­ры. Часто эти сбо­ры близ­ки к нор­маль­ной цене за билет.
69. Мили Аэро­фло­та выгод­нее все­го тра­тить на поле­ты в стра­ны СНГ.
70. Мили British Airways выгод­нее все­го тра­тить на поле­ты в Лондон.
71. Мили Lufthansa выгод­нее все­го тра­тить на поле­ты в Германию.
72. Про­ще все­го достиг­нуть сереб­рен­но­го ста­ту­са в British Airways, при этом он откры­ва­ет наи­боль­шие воз­мож­но­сти (по срав­не­нию с про­грам­ма­ми дру­гих аль­ян­сов): дает воз­мож­ность реги­стри­ро­вать 2 места бага­жа и дает воз­мож­ность ожи­дать рейс в залах для биз­нес клас­са с бес­плат­ной едой и напитками.
73. По воз­мож­но­сти нуж­но сохра­нить поса­доч­ный талон. Неко­то­рые а/к (напри­мер, Аэро­флот) тре­бу­ют его, для зачис­ле­ния миль, если они не зачис­ли­лись автоматически.
74. Ино­гда, когда для печа­ти поса­доч­но­го тало­на исполь­зу­ет­ся авто­мат само­об­слу­жи­ва­ния, мож­но напе­ча­тать себе несколь­ко поса­доч­ных талонов.

101 совет для путешествующих самолетом

7. Туа­лет

75. Туа­ле­том мож­но поль­зо­вать­ся до взле­та, пока само­лет не начал движение.
76. Туа­ле­том мож­но поль­зо­вать­ся после при­зем­ле­ние, после того как само­лет пол­но­стью остановится.
77. До нажа­тия кноп­ки сли­ва, нуж­но при­крыть крышку.
78. Вода из рако­ви­ны уда­ля­ет­ся нажа­ти­ем спе­ци­аль­ной кнопки.
79. Дверь туа­ле­та мож­но открыть сна­ру­жи. Руч­ка рас­по­ло­же­на под таб­лич­кой «LAVATORY».
80. Не нуж­но созда­вать лужи в туа­ле­те. Они меша­ют пас­са­жи­рам, кото­рые разу­ва­ют­ся в самолете.
81. Чтоб все нор­маль­но смы­лось, до нача­ло поль­зо­ва­ния уни­та­зом, в него мож­но посте­лить бумажку.

101 совет для путешествующих самолетом

8. Посад­ка

82. При при­зем­ле­нии луч­ше поту­же затя­нуть ремень. Неко­то­рые пило­ты очень рез­ко оттормаживаются.
83. Хло­па­ют при при­зем­ле­нии толь­ко на рей­сах в Рос­сию или из России.
84. Боль­нее все­го уши закла­ды­ва­ет при приземлении.
85. Чтоб не закла­ды­ва­ло уши мож­но жевать жвачку.
86. Чтоб не закла­ды­ва­ло уши мож­но пить.
87. Чтоб не закла­ды­ва­ло уши мож­но зевать.
88. Чтоб не закла­ды­ва­ло уши мож­но заткнуть нос паль­ца­ми и выдуть воз­дух через уши (самый дей­ствен­ный способ).
89. При посад­ке в Хит­роу (Лон­дон) из окна спра­ва виден весь город.
90. При посад­ке в JFK (Нью–Йорк) вид на Ман­хет­тен может быть из окош­ка слева.
91. При взле­те из Нью­ар­ка (Нью–Йорк) хоро­ший вид на Ман­хет­тен может открыть­ся для пас­са­жи­ров, сидя­щих у окна справа.

101 совет для путешествующих самолетом

9. Еще кое что

92. При вхо­де в само­лет не обя­за­тель­но пока­зы­вать борт­про­вод­ни­ку поса­доч­ный талон.
93. При пере­сад­ке, если есть вре­мя, сидеть в аэро­пор­ту не обя­за­тель­но. Мож­но выйти.
94. Для выхо­да в Вели­ко­бри­та­нии, если сле­ду­ю­щий рейс мень­ше, чем через 24 часа, виза для граж­дан РФ не требуется.
95. Обыч­но из боль­шин­ства аэро­пор­тов есть недо­ро­гой спо­соб добрать­ся до цен­тра города.
96. Если спро­сить на стой­ке инфор­ма­ции, как добрать­ся до горо­да, то вам посо­ве­ту­ют самый доро­гой спо­соб (кото­рый не все­гда самый быст­рый и удоб­ный). При­чем, если спро­сить, а какой спо­соб самый деше­вый, ответ будет – пеш­ком (оди­на­ко­вый юмор во всех частях све­та, проверенно).
97. Часто к аэро­пор­ту ходит обык­но­вен­ный город­ской авто­бус, о суще­ство­ва­нии кото­ро­го мало кому извест­но. Кар­ты Гугл могут помочь най­ти этот автобус.
98. Если из аэро­пор­та есть шатл до какой–нибудь гости­ни­цы, им мож­но вос­поль­зо­вать­ся. Ско­рее все­го, от гости­ни­цы добрать­ся до цен­тра (или город­ско­го транс­пор­та) про­ще, чем от аэро­пор­та. А у неко­то­рых гости­ниц быва­ют шат­лы и в центр города.
99. Если из аэро­пор­та ходят элек­трич­ки, прой­ти к кото­рым мож­но без тур­ни­ке­тов, то на них мож­но про­ехать зай­цем. Пер­вый раз рабо­та­ет амни­стия «тупой турист».
100. Пьян­ство в само­ле­те рас­про­стра­не­но толь­ко на чар­тер­ных рей­сах курорт­но­го направления.
101. Даже у ино­стран­ных а/к быва­ют филь­мы на рус­ском языке.

Живая планета
Добавить комментарий