Тающие льды Гренландии

В язы­ке грен­ланд­ских ину­и­тов име­ет­ся боль­шое коли­че­ство слов для опи­са­ния льда и всех его видов. Под­бор­ка фото­гра­фий, сде­лан­ных репор­те­ром агент­ства Associated Press Брен­на­ном Линс­ли, на огром­ном арк­ти­че­ском ост­ро­ве, пред­став­ля­ет собой свое­об­раз­ный визу­аль­ный сло­варь форм, кото­рые может при­ни­мать лед. Лед­ни­ко­вый покров Грен­лан­дии тает под воз­дей­стви­ем гло­баль­но­го потеп­ле­ния, и в резуль­та­те в оке­ан попа­да­ют пото­ки воды и огром­ные глы­бы льда. Иссле­до­ва­те­ли все­го мира пыта­ют­ся под­счи­тать, сколь­ко же льда рас­та­ет и в как дол­го это будет про­дол­жать­ся. Самые кра­си­вые айс­бер­ги отка­лы­ва­ют­ся от огром­но­го лед­ни­ка Jakobshavn, неда­ле­ко от горо­да Илу­лис­сат, у запад­но­го побе­ре­жья Грен­лан­дии. Сна­ча­ла эти айс­бер­ги спол­за­ют в 40-кило­мет­ро­вый фьорд Илу­лис­сат, а затем уплы­ва­ют в залив Дис­ко и Атлан­ти­че­ский оке­ан. Лед, воз­раст кото­ро­го насчи­ты­ва­ет десят­ки тысяч лет, фор­ми­ру­ет лед­ни­ко­вый покров пло­ща­дью 1 716 000 км², покры­ва­ю­щий почти 80% тер­ри­то­рии Гренландии.

Тающие льды Гренландии

1. Иссле­до­ва­тель Карл Гле­диш воз­вра­ща­ет­ся в вер­то­лет после уста­нов­ки GPS-сей­смо­мет­ра, кото­рый будет отсле­жи­вать дви­же­ние льда на лед­ни­ке Jakobshavn, неда­ле­ко от горо­да Илу­лис­сат, Грен­лан­дия. Иссле­до­ва­тель Дэвид Хол­ланд наде­ет­ся уста­но­вить несколь­ко десят­ков при­бо­ров, кото­рые будут под­счи­ты­вать поте­ри льда в Грен­лан­дии. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

2. Таю­щий айс­берг плы­вет по фьор­ду по направ­ле­нию от края лед­ни­ко­во­го покро­ва Грен­лан­дии, у побе­ре­жья горо­да Нуук, 26 июля 2011 года. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

3. Айс­бер­ги, отко­лов­ши­е­ся от лед­ни­ко­во­го покро­ва Грен­лан­дии, про­хо­дят вдоль побе­ре­жья горо­да Илу­лис­сат, 18 июля 2011 года. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

4. В сво­бод­ное от рабо­ты вре­мя иссле­до­ва­те­ли собра­лись воз­ле стан­ции «Summit Station», отда­лен­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра, рас­по­ло­жен­но­го на высо­те 3200 м над уров­нем моря, на вер­шине лед­ни­ко­во­го покро­ва Грен­лан­дии. Груп­пы иссле­до­ва­те­лей со все­го мира изу­ча­ют и про­гно­зи­ру­ют послед­ствия воз­дей­ствия гло­баль­но­го потеп­ле­ния на лед­ни­ки Грен­лан­дии. (AP Photo/Brennan Linsley) (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

5. Поло­сы голу­бо­го льда намерз­ли на поверх­но­сти айс­бер­га, отко­лов­ше­го­ся от лед­ни­ко­во­го покро­ва Грен­лан­дии, совсем неда­ле­ко от побе­ре­жья горо­да Илу­лис­сат. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

6. Два айс­бер­га, отко­лов­ши­е­ся от лед­ни­ко­во­го покро­ва Гренландии,плавают у бере­гов горо­да Илу­лис­сат, 18 июля 2011 года. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

7. Таю­щий айс­берг плы­вет по фьор­ду по направ­ле­нию от края лед­ни­ко­во­го покро­ва Грен­лан­дии у побе­ре­жья горо­да Нуук. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

8. Грен­ланд­ский ину­ит, про­мыш­ля­ю­щий охо­той и рыбал­кой, про­плы­ва­ет на лод­ке мимо таю­ще­го айс­бер­га у бере­гов горо­да Нуук, Грен­лан­дия. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

9. На вер­шине лед­ни­ка Jakobshavn, кото­рый рас­по­ла­га­ет­ся на краю лед­ни­ко­во­го покро­ва Грен­лан­дии, обра­зо­ва­лось озе­ро из талой воды. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

10. Иссле­до­ва­тель Карл Гле­диш из Нью-Йорк­ско­го уни­вер­си­те­та заби­ва­ет в лед сталь­ные стой­ки, что­бы зафик­си­ро­вать недав­но уста­нов­лен­ный GPS-сей­смо­метр, пред­на­зна­чен­ный для сле­же­ния за дви­же­ни­ем льда на краю лед­ни­ко­во­го покро­ва Грен­лан­дии, на лед­ни­ке Jakobshavn, неда­ле­ко от горо­да Илу­лис­сат. Иссле­до­ва­тель Дэвид Хол­ланд наде­ет­ся уста­но­вить несколь­ко десят­ков при­бо­ров, кото­рые будут под­счи­ты­вать поте­ри льда в Грен­лан­дии. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

11. Рыбо­ло­вец­кое суд­но плы­вет меж­ду айс­бер­га­ми, кото­рые отко­ло­лись от лед­ни­ко­во­го покро­ва Грен­лан­дии, у побе­ре­жья горо­да Илу­лис­сат. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

12. Иссле­до­ва­тель Брэн­дон Стрел­лис из Тех­но­ло­ги­че­ско­го инсти­ту­та Джор­джии выхо­дит из неболь­шой рабо­чей кабин­ки на стан­ции «Summit Station», в отда­лен­ном иссле­до­ва­тель­ском цен­тре, рас­по­ло­жен­ном на высо­те 3200 м над уров­нем моря, на вер­шине лед­ни­ко­во­го покро­ва Грен­лан­дии. Груп­пы иссле­до­ва­те­лей со все­го мира изу­ча­ют послед­ствия воз­дей­ствия гло­баль­но­го потеп­ле­ния на лед­ни­ки Грен­лан­дии. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

13. Айс­берг про­плы­ва­ет око­ло горо­да Кекер­тар­су­ак на ост­ро­ве Дис­ко, Грен­лан­дия. Грен­лан­дия явля­ет­ся объ­ек­том иссле­до­ва­ний мно­гих уче­ных, кото­рые пыта­ют­ся опре­де­лить, насколь­ко под­ни­мет­ся уро­вень воды в оке­ане после тая­ния лед­ни­ков. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

14. Талая вода обра­зо­ва­ла бирю­зо­вое озе­ро на вер­шине лед­ни­ка Jakobshavn, на краю лед­ни­ко­во­го покро­ва Грен­лан­дии, 19 июля 2011 года. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

15. Иссле­до­ва­тель Брэн­дон Стрел­лис из Тех­но­ло­ги­че­ско­го инсти­ту­та Джор­джии обра­ба­ты­ва­ет образ­цы льда на стан­ции «Summit Station», в неболь­шом иссле­до­ва­тель­ском цен­тре, рас­по­ло­жен­ном в самом серд­це лед­ни­ко­во­го покро­ва Грен­лан­дии, 15 июля 2011 года. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

16. Неболь­шая, обо­ру­до­ван­ная дат­чи­ка­ми, лабо­ра­то­рия стан­ции «Summit Station» рас­по­ла­га­ет­ся на высо­те 3200 м над уров­нем моря на вер­шине лед­ни­ко­во­го покро­ва Грен­лан­дии. Стан­ция «Summit Station» явля­ет­ся одним из иссле­до­ва­тель­ских цен­тров Наци­о­наль­но­го науч­но­го фон­да. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

17.

Тающие льды Гренландии

18. Таю­щий айс­берг плы­вет по фьор­ду по направ­ле­нию от края лед­ни­ко­во­го покро­ва Грен­лан­дии у побе­ре­жья горо­да Нуук, Грен­лан­дия. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

19. Лед, остав­ший­ся от айс­бер­гов, кото­рые отко­ло­лись от лед­ни­ко­во­го покро­ва Грен­лан­дии, лежит на набе­реж­ной в горо­де Илу­лис­сат, 18 июля 2011 года. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

20. Суд­но мед­лен­но плы­вет сре­ди льдин, остав­ших­ся от айс­бер­гов, кото­рые отко­ло­лись от лед­ни­ко­во­го покро­ва Грен­лан­дии, у побе­ре­жья горо­да Илу­лис­сат. (AP Photo/Brennan Linsley)

Тающие льды Гренландии

21. Вода капа­ет с таю­ще­го айс­бер­га неда­ле­ко от Нуу­ка, Грен­лан­дия. Грен­лан­дия явля­ет­ся объ­ек­том иссле­до­ва­ний мно­гих уче­ных, кото­рые пыта­ют­ся опре­де­лить, насколь­ко под­ни­мет­ся уро­вень воды в оке­ане после тая­ния лед­ни­ков. (AP Photo/Brennan Linsley)

Живая планета
Добавить комментарий