Памятник «Родина-мать» – «визитная карточка» Киева

Идея организовать музей, который бы «рассказывал» о героическом подвиге украинского народа в ВОВ, была утверждена на заседании Политбюро Центрального Комитета Компартии УССР еще 12 июня 1942 года, то есть задолго до окончания войны. На тот момент территория Украины была еще оккупирована гитлеровцами, поэтому экспозицию временно решили разместить в музее Ленина в Москве.

Но так случилось, что Национальный музей истории ВОВ 1941–1945 г.г. начал свою работу в Киеве лишь 9 мая 1981 года. Вместе с ним «открывался» и памятник «Родина-мать» — один из самых высоких монументов в мире. На Украине скульптур выше этой пока не создали, и вряд ли у кого-то возникнет такое желание и появится возможность.

Памятник «Родина-мать» – «визитная карточка» КиеваПрактически любое место на левом берегу Днепра в черте города позволяет увидеть «женщину с мечом». 102 метра из нержавеющего железа и камня – высота памятника «Родина-мать». Для сравнения, всемирно известная статуя Свободы в американском Нью-Йорке имеет «рост» всего 93 метра. Сама фигура женщины киевского монумента, правда, достигает высоты только 62 метров, но пьедестал, на котором установлен памятник «Родина-мать» — это еще 40 метров. Весит этот колосс 450 тонн, а конструкция, на котором стоит постамент, имеет диаметр 34 метра и глубину 17.8 метра. Именно в основании памятника и расположен сам музей. Подсчитано, что каждый год мемориальный комплекс посещает приблизительно 750 тысяч киевлян и гостей города.

Памятник «Родина-мать» внутри имеет два лифта. Первый – вертикальный – поднимается к самой голове постамента, второй движется под углом в 75 градусов. Раньше посетители могли полюбоваться чудесными видами города сразу с двух смотровых площадок, одна из которых расположена на мече памятника, вторая – в щите. Высота последней – 92 метра. Подъем экскурсий на смотровые площадки был разрешен в 2002 году, но, к сожалению, в 2003-м из-за несчастного случая доступ к ним был опять запрещен надолго. Лишь в 2010 году открыли для посетителей смотровую площадку в щите, которую предварительно оборудовали для безопасности решеткой. Сегодня все экскурсанты, чтобы попасть туда, проходят фейс-контроль. Пожилые люди, беременные женщины, дети до 12 лет на смотровую площадку не допускаются. Причина – часть пути нужно лезть вверх по вертикальной лестнице.

Памятник «Родина-мать» – «визитная карточка» КиеваКак уже говорилось выше, памятник «Родина-мать» — часть мемориального комплекса, который занимает территорию более чем 10 гектаров. Кроме него в комплекс входят площадь и аллея городов-героев, композиционные скульптуры «Передача оружия» и «Форсирование Днепра», боевая техника, доступная для всеобщего обозрения, чаша с Вечным огнем и другие достопримечательности. А возле экспозиций «Чужая война» и «Доблесть Афгана» каждый год на День Победы собираются ветераны.

Как уверяют конструкторы, «Родина-мать» — памятник, который простоит минимум 150 лет. Он может выдержать огромные динамические и сейсмологические нагрузки. А для противостояния сильным порывам ветра внутри 16-метрового меча установлен маятник весом в 9 тонн!

«Родина-мать» – «визитная карточка» Киева, которая будет «рассказывать» о мужественном подвиге украинского народа в ВОВ еще многим поколениям.

Живая планета
Добавить комментарий