Головокружительная высота Эвереста

Трудно себе представить, что слова «Джомолунгма», «Эверест», «Пик XV», «Сагарматха» — это названия одной и той же горы, самой высокой точки на планете. На сегодняшний день высота Эвереста 8848 метров, и это далеко не конечная цифра — по мнению ученых, ежегодно пик увеличивается еще на 5 мм.

Высота Эвереста. Описание объекта и общая информация

Самая высокая гора на планете устремляется ввысь среди вечных снегов Гималайской горной цепи на границе двух государств: Китая и Непала. Тем не менее, принято считать, что сама вершина располагается на территории Поднебесной.

Одно из названий — «Джомолунгма» — в переводе с тибетского звучит очень красиво «Мать Ветра» или, по некоторым другим данным, «Мать жизненной силы земли». Непальцы же привыкли именовать ее «Сагарматхой», что означает «Мать Богов».

Более привычное для нас название «Эверест» в 1856 году предложил англичанин Эндрю Во, который в то время являлся преемником Д.Эвереста, начальника геодезического ведомства в Британской Индии. До этого в Европе гору называли «Пик XV».

Примечательно, что с непальской стороны сразу же увидеть Эверест вряд ли удастся – его заслоняют от внешнего мира горы Нупцзе и Лхоцзе, высота которых не менее внушительна и составляет 7879 м. и 8516 м соответственно.

Самые мужественные и выносливые искатели приключений поднимаются на пик Кала Паттар или Гокио Ри, чтобы полюбоваться вершиной мира и сделать захватывающие дух снимки.

Высота Эвереста. История восхождений

Головокружительная высота ЭверестаЭта гора притягивала и продолжает притягивать к себе альпинистов со всего мира. Без преувеличения можно сказать, что Эверест стал местом «паломничества» альпинистов. Ежегодно сюда съезжаются сотни скалолазов, которые стремятся, если не побывать на вершине, то хотя бы собственными глазами посмотреть на гору-легенду.

Эверест считается сложным для восхождений: пик имеет пирамидальную форму с более крутым склоном с южной стороны. На высоте 5 тыс. метров ледники заканчиваются, а на крутых склонах горы снег и вовсе не задерживается.

Впервые гору удалось покорить в конце мая 1953 года. Команда состояла из тридцати человек, которые использовали кислородные баллоны — восхождение на Эверест без них невозможно. Спустя почти 30 лет по юго-восточной стенке взобрались советские альпинисты. Особенно отличились украинские спортсмены М.Туркевич и С.Бершов — они совершили первое за всю историю ночное восхождение.

На сегодняшний день, согласно последним статистическим данным, на Эвересте уже успели побывать около 3000 альпинистов со всей планеты. К сожалению, около 200 спортсменов гора так и не отпустила — они погибли: кто-то на восхождении, кто-то при спуске от недостатка кислорода, обморожения или сердечной недостаточности, некоторые сорвались или попали под лавину.

Это еще раз доказывает тот факт, что на таких маршрутах, как правило, решающую роль играет вовсе не дорогое и современное снаряжение, а сопутствующая удача, которая может уберечь путника от падений и ураганов, сносящих все на своем пути.

Высота Эвереста. Насколько реально оказаться в окрестностях великой горы?

Головокружительная высота ЭверестаГод от года количество таких нетронутых мест, как Гималаи, на планете отнюдь не увеличивается. Каждый, оправившийся на покорение вершины, непременно окажется среди неиспорченных цивилизацией и научным прогрессом первозданных мест.

Эверест – высота для тех, кто стремится покорить непреодолимое. Но, как говорится, в этом мире нет ничего невозможного, главное — захотеть. В течение многих лет исполин-гора поражает своим величием, впечатляет грозностью и притягивает миллионы искателей приключений. Хотя далеко не все идут на саму вершину. Зачем же они приезжают на Эверест? Фото, сделанные у подножия или же в предгорье, и сама атмосфера вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным. Кроме этого, ежегодно здесь проводятся международные слеты, устанавливаются базовые лагеря и устраиваются вечера знакомств.

Тем, кому непременно хочется увидеть землю с самой высокой точки планеты, необходимо нанять гида или же попасть в состав специальной группы. Однако сразу хотелось бы предупредить, что удовольствие это не из дешевых — стоимость восхождения обойдется в 45–60 тысяч долларов.

Живая планета
Добавить комментарий