«На какой улице находится Эйфелева башня?» — один из самых задаваемых гостями парижа вопросов

Побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню – реализованное чудо инженерной мысли — просто невозможно. Это одно из самых посещаемых мест во французской столице, хотя появилось сооружение совсем недавно, если сравнивать его с такими «конкурентами», как Лувр или Нотр-Дам. На какой улице находится Эйфелева башня, знает любой парижанин, да и большинство туристов уже запомнили этот адрес.

Конструкцию придумали два инженера: Морис Кехлин и Эмиль Нужье, которые презентовали свой проект Гюставу Эйфелю. Его впечатлил как внешний вид башни, так и ее 300-метровая высота. Проект понравился Гюставу, и в 1984 году он приобрел его, даже не зная, для чего он ему пригодится. А в 1887 году объявили конкурс, посвященный развитию сталелитейной отрасли, где проект, представленный Эйфелем, победил, опередив более чем 100 конкурентов.

Как результат, Эйфелева башня, адрес которой был определен в 1889 году, начала активно возводиться. К участию в строительстве привлекались лучшие специалисты. И уже на этапе монтажа, который был завершен в рекордно короткие сроки, появились первые в истории фото Эйфелевой башни. Сооружение не понравилось многим жителям города, и общественная группа, в которую вошли, в том числе и деятели искусств, добилась от властей обещания разобрать его сразу после того, как закончится Всемирная выставка.

Официально башня была открыта в мае 1889 года. Немного позднее были введены в эксплуатацию лифты, и Париж наводнился туристами со всей Европы, желающими посмотреть на конструкцию огромных размеров, воздвигнутую несмотря на многочисленные протесты. Многие не знали, на какой улице находится Эйфелева башня, но найти ее не было трудно: это самое высокое сооружение в городе, ее видно отовсюду.

«На какой улице находится Эйфелева башня?» - один из самых задаваемых гостями парижа вопросовВсемирная выставка подошла к концу, пришло время расставаться с сооружением, вызвавшим своим появлением такой фурор. Однако Эйфель не желал этого. Его финансовое состояние позволяло сделать многое, и он взял в аренду участок земли, на котором было воздвигнуто его детище, так что как минимум еще на 20 лет даже тем, горожанам, кто и знать не хотел, на какой улице находится Эйфелева башня, пришлось мириться с ее существованием.

Окончательно спасло сооружение от демонтажа развитие современных технологий. В начале 20 века на башне была установлена первая антенна телеграфа, а спустя еще 9 лет, в 1918, ее дополнила радиопередающая. Позднее к ним присоединились и телевизионные передатчики. В итоге башня стала стратегическим для города объектом.

«На какой улице находится Эйфелева башня?» - один из самых задаваемых гостями парижа вопросовПостепенно даже те жители Парижа, которые не признавали башню как архитектурный объект смирились с ее существованием.

Гюстава Эйфеля не стало в 1923 году, но он ушел из жизни с пониманием того, что сооружение, воздвигнутое благодаря ему, останется в городе еще надолго. Сегодня облик Парижа уже нельзя представить без башни. Толпы туристов приезжают к ее подножию, чтобы посмотреть это величественное сооружение, наделавшее столько шуму. А жителям Парижа постоянно задается вопрос: «На какой улице находится Эйфелева башня?», и горожане привычно отвечают «В самом сердце города, на улице Марсово Поле».

Живая планета
Добавить комментарий