Самые крупные московские аэропорты

Московские аэропорты расположены друг от друга на отдаленном расстоянии, образуя полукольцо вокруг города. Это очень удобно для жителей и гостей столицы. Современные люди ценят свое время, и для того чтобы быстрее добраться из одной точки в другую, многие прибегают к услугам транспортных авиакомпаний.

Московские аэропорты. Названия крупнейших

Когда воздухоплавание только начало зарождаться, в 1910 году в Москве появился первый аэродром. Теперь в столице есть и аэропорты, где отлаженно действует сообщение международного уровня. Это Внуково и Остафьево. Москвичи и приезжие пользуются также услугами крупных аэровокзалов Московской области: Домодедово, Чкаловский, Шереметьево.

Главными аэропортами Московской области считаются три крупнейших: Шереметьево, Домодедово, Внуково. Большую часть внутренних и зарубежных рейсов обслуживают именно они. Эти точки отличает развитая инфраструктура. Московские аэропорты предоставляют в распоряжение пассажиров современные пункты питания любого класса и уровня, залы ожидания, пункты связи, комнаты отдыха, магазины, парковки, гостиницы. Сервис обслуживания соответствует здесь европейскому качеству. Пассажиры с ограниченными возможностями находятся под опекой специальных служб.

Шереметьево

Собираясь в путешествие, каждый старается заранее выбрать маршрут, обслуживающую туристическую и транспортную компанию. Какие среди туристов самые популярные московские аэропорты? Список открывает Шереметьево. Этот аэровокзал считается одним из лучших по качеству обслуживания в Европе. По загруженности включен в 20-ку мировых. Местонахождение аэропорта — северо-запад столицы, округ Химки, в 11 км от МКАДа, в 28 км от Москвы. Название произошло от поселения, которое находилось вблизи Савеловский железнодорожной ветки. Окрестные поместья принадлежали графу Шереметьеву вплоть до 1917 года.

В 1953 году была сдана первая взлетно-посадочная полоса, которая потом неоднократно ремонтировалась. Сегодня ее ширина составляет 60 метров, а длина — 3550 метров. Вторая взлетно-посадочная полоса была построена в 1976 году. После проведенной реконструкции 2008 года ширина ее составила 60 метров, а длина — 3700. Аэропорт получил возможность принимать такие мощные лайнеры, как Dream liner B-787 и Airbus-380.

Самые крупные московские аэропорты

В 1959 году Хрущев, вернувшийся из Лондона, был восхищен красотой Хитроу. Приземлившись в новом аэропорту ВВС, глава завел разговор о необходимости создания подобного аэропорта на этом месте. Это было воспринято как указ. Уже в 1957 году здесь организовали аэропорт Шереметьево. В августе из Ленинграда уже был принят пассажирский самолет ТУ-134. В 1960 году аэрокомплекс получил уже статус международного. В 70-е годы здесь ежегодно обслуживалось около миллиона пассажиров. Аэропорт считался самым крупным в стране. В 1985 году эта цифра уже поднялась до 3,5 миллионов человек в год. Комплекс постоянно обновлялся, строились новые терминалы.

В начале 21 века было решено соединить Белорусский ж/д вокзал с аэропортом, что обеспечивало большую пропускную способность. В 2008 году от Савеловского вокзала пустили аэроэкспресс, это дало возможность добираться до аэропорта всего за 35 минут. Теперь Шереметьево планирует строительство третьей ВЗП, в результате чего ежегодный пассажиропоток увеличится до 64 миллионов человек в год.

Домодедово

Перечисляя московские аэропорты, стоит отметить один из крупнейших — аэровокзал Домодедово. Он включен в 20-ку мировых по загруженности. По пассажиропотоку в России стоит в первых рядах. Работает в 240 направлениях с 80 компаниями. Географически находится на юго-востоке, в 45 км от столицы и в 22 км от МКАДа. Официальным днем рождением аэропорта считается день завершения его строительства — 7 апреля 1962 г. С 1963 года отсюда совершались грузовые, почтовые, тренировочные рейсы.

Самые крупные московские аэропорты

Первый пассажирский рейс осуществили в 1964 году в Свердловск. В 1966-ом было налажено регулярное пассажирское сообщение. Международный статус аэропорт Домодедово получил в 1992-ом. В 1997 году ежегодный пассажиропоток увеличился до 4,5 миллионов человек. В 2000 г. произвели полную реконструкцию аэровокзала. С 2004 по 2008 год расширялся пассажирский терминал. В 2011-ом аэровокзальный комплекс Домодедово был признан самым лучшим в Восточной Европе.

Внуково

Аэропорт Внуково включен в список «Самые крупные московские аэропорты». Он ближе всех расположен к городу, в 10 км от МКАДа, 28 км на юго-запад от центра. Преимущество его в том, что над уровнем моря он расположился в 205 метрах. Это дает преимущество при посадке в плохую погоду. При тумане и плохой видимости этот аэровокзал находится в выигрышном положении. Внуково имеет статус международного аэропорта и совершает как грузовые, так и пассажирские авиаперевозки.

Действует аэропорт еще со времен Второй мировой войны, здесь базировались основные силы московской авиации. После войны, в 1945 году, сюда был перенесен основной гражданский аэропорт. С 1976 по 1980 год пассажиропоток составил 30 млн человек. Уже в 2001-ом аэропорт получил статус международного.

Как добраться

Крупнейшие московские аэропорты, адреса которых известны всем, находятся в легкой транспортной доступности для пассажиров. В поездках многие испытывают некий стресс, боязнь опоздать на самолеты, поезда. Как известно, в современной столице в данное время образуется множество транспортных пробок, в которых можно простоять часами. Именно поэтому все чаще люди прибегают к услугам метрополитена. Под землей до аэропорта можно добраться в считанные минуты.

Самые крупные московские аэропорты

  • Шереметьево. Ближайшее метро — «Речной вокзал». Оттуда на маршрутке. Другой вариант — метро «Белорусская», аэроэкспрессы от Белорусского вокзала отправляются через каждые полчаса. Добираться 35 минут.
  • Домодедово. Метро «Домодедово», от станции ходит автобус-экспресс. Другой вариант — станция метро «Павелецкая», от Павелецкого вокзала за 1 час 15 минут вас доставит аэроэкспресс.
  • Внуково. Метро «Юго-западная», далее автобусы и маршрутки. Другой вариант — Киевский вокзал. Отсюда раз в час отправляются аэроэкспрессы. В пути вы проведете час времени.
Живая планета
Добавить комментарий