Достопримечательности Барнаула: музеи, памятники

Барнаул был основан в далеком 1730 году как небольшой рабочий поселок. С каждым годом население здесь росло, а территория постепенно облагораживалась и обустраивалась. В результате этого в 1771 г. Барнаул получил статус города, а в 1937 он и вовсе стал административным центром Алтайского края. Сегодня здесь находится множество музеев, театров, памятников культуры и прочих достопримечательностей. Барнаул является настоящим историко-культурным центром всего Алтая и идеально подходит для того, чтобы начать знакомство с этим прекрасным краем.

«Горная аптека»

Одна из наиболее интересных достопримечательностей Барнаула – это музей «Горная аптека». Здание было построено еще в XVIII веке и выполняло роль фармацевтической аптеки. Здесь изготавливалось множество лекарственных препаратов, которые отправлялись в окружные госпитали для лечения больных.

В 2010-2012 годах была проведена полная реставрация здания, в результате чего из него сделали музей. Здесь хранятся разнообразные старинные книги по медицинскому ремеслу, баночки, пробирки и пузырьки с сохранившимися лекарствами, огромное количество инструментов, при помощи которых изготавливали медикаменты и многое другое.

Достопримечательности Барнаула: музеи, памятники

Помимо всего этого, в музее есть различные сохранившиеся документы, написанные чернилами каллиграфическим почерком. На стенах развешаны фотографии людей, плакаты тех времен, аптекарские рецепты, выписанные врачом и т.д.

«Горная аптека» – уникальное место, в котором каждый желающий сможет не только ознакомиться с историей одной из первых аптек Сибири, но еще и узнать о том, как жили и трудились здесь фармацевты, как они изготавливали лекарства и что для этого использовали.

Барнаульский зоопарк

Следующая достопримечательность города – это местный зоопарк. Образован он был в 1995 году как небольшой зооуголок. На первых порах посетителям показывали всего-то двух курочек и пару кроликов. Спустя некоторое время в зооуголке стали появляться и другие животные вроде пони, белок, лисиц и т.д. Постепенно зооуголок расширялся, и в 2010 году было принято решение зарегистрировать его как полноценный зоопарк.

Достопримечательности Барнаула: музеи, памятники

Сегодня в Барнаульском зоопарке находится порядка 250 животных, 60 разных видов. Также тут официально зарегистрированы 16 животных, занесенных в Красную книгу. Вот некоторые из них: камышовый кот, дальневосточный леопард, муфлон, эму, яванские макаки и другие.

Помимо этого, Барнаульский зоопарк постоянно проводит экскурсии, в рамках которых посетителей более подробно знакомят с животными и рассказывают о них интересные факты и особенности.

«Как-Так»

Следующее место, которое определенно заслуживает внимания гостей Барнаула, – музей занимательных наук «Как-Так». В первую очередь это место будет крайне интересно для отдыхающих с детьми, но, как показывает практика, взрослые тоже весьма активно посещают это место.

Достопримечательности Барнаула: музеи, памятники

«Как-Так» – это уникальный музей, в котором все экспонаты можно и даже нужно трогать руками. Все, что можно привести в действие, организаторы разрешают запускать, ведь именно так, по их мнению, люди могут ближе познакомиться с наукой и физикой.

Здесь есть магнитные мостики, мосты, собранные без единого гвоздя, по которым можно спокойно ходить, стул из гвоздей, на котором можно сидеть, не боясь уколоться. Отдельный интерес вызывают различные оптические иллюзии, например полностью зеркальная комната, полосатое зеркало, «живые» рисунки. Также в музее проходят увлекательные экскурсии и красочные шоу-представления.

Краеведческий музей

Государственный краеведческий музей также входит в число популярных достопримечательностей Барнаула. Он был основан в 1823 году и является старейшим в Сибири. Здесь собраны огромные выставки и экспозиции, посвященные истории Алтая, тому, как зарождалась добыча полезных ископаемых в горах, какие минералы добываются в Алтайских горах и т.д.

Достопримечательности Барнаула: музеи, памятники

Помимо этого, в музее можно полюбоваться коллекциями оружия, нарядами разных народов, одеяниями шаманов из Китая, Америки и, конечно же, Сибири. Отдельный интерес представляют модели первой паро-атмосферной машины Ползунова и первый чеканный станок. Также есть целые этнографические экспозиции, посвященные предметам быта разных народов Алтайского края, например русского, немецкого, мордовского, алтайского.

Всего в музее находится свыше 150 тысяч разнообразных экспонатов.

Свято-Никольская церковь

Следующая достопримечательность Барнаула – это Свято-Никольская церковь. Храм считается одним из старейших в городе, а год его основания записан как 1904. Рядом с церковью располагались военные казармы. Здесь же солдаты принимали присягу, а у стен храма праздновали некоторые события, например победу в войне 1812 года.

Достопримечательности Барнаула: музеи, памятники

В 1930 году храм подвергся разрушению. С церкви был снят купол, а колокольня полностью уничтожена. Чуть позднее Свято-Никольскую церковь превратили в клуб для военных, а еще позже сделали из нее училище для летчиков.

Только лишь в 1991 году храм вновь был передан верующим и началась его реконструкция. Первым делом построили новую колокольню, затем была проведена роспись внутри храма. В 2006 был полностью реконструирован первый купол, а через год на него установили пять золоченых крестов. Свято-Никольская церковь по праву считается одним из памятников архитектуры Барнаула.

Страусиное ранчо

Неподдельный интерес у гостей и местных жителей вызывает эта достопримечательность Барнаула. Несмотря на название, в этом частном зоопарке обитает довольно много разновидностей животных. Конечно, преобладают в основном страусы, но, помимо них, тут живут несколько видов кур, кролики, пони, ламы, олени, верблюды, свинки, павлины, утки, петушки и т. д. Всего насчитывается порядка 60 видов. Животных можно кормить, гладить, фотографироваться с ними – хозяева этого не запрещают.

Достопримечательности Барнаула: музеи, памятники

Если захочется узнать более подробно о каком-то виде, то об этом с радостью может рассказать любой из персонала ранчо.

Что касается сувениров, то здесь можно купить настоящее страусиное яйцо или же попробовать найти перо павлина, которое можно оставить себе на память абсолютно бесплатно.

Памятник Шукшину в Барнауле

Еще одной из главных достопримечательностей города является памятник великому русскому писателю, режиссеру и актеру Василию Макаровичу Шукшину. Находится он в Ленинском районе города на Социалистическом проспекте.

Достопримечательности Барнаула: музеи, памятники

Памятник был возведен в 1989 году в честь 60-летия Шукшина. Сделан полностью из латуни. Основной особенностью этого памятника является то, что он создавался в точности по фотографии. Мастеру, Николаю Звонкову, удалось невероятно точно изобразить все мельчайшие черты писателя, начиная от его лица и заканчивая манерой одеваться. Спустя несколько лет после открытия памятник решили установить на гранитный пьедестал.

Памятник Цою

Еще один интересный памятник, который также заслуживает внимания, – это памятник Виктору Цою. В Барнауле он был открыт в 2010 году прямо в канун 20-летия со дня смерти великого музыканта и певца. С того самого времени в город приезжают многие любители и почитали творчества группы «Кино», дабы возложить цветы в знак памяти к исполнителю.

Достопримечательности Барнаула: музеи, памятники

Сам же памятник представляет из себя фигуру музыканта с гитарой, которая буквально «вырастает» из постамента. Скульптор изобразил Виктора Цоя в его излюбленной позе – голова приподнята вверх и смотрит в небо. За спиной музыканта изображен полукруг, который символизирует восхождение «Звезды по имени Солнце».

Театр драмы

Ну и, пожалуй, последняя в списке достопримечательность – Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина. Построен он был в 1921 году и на сегодняшний день является одним из самых крупнейших театров Сибири. Вместимость зрительного зала составляет 711 мест, а у экспериментальной сцены — 183. До реконструкции театр мог принимать больше зрителей, но сокращение позволило добиться большего комфорта для посетителей.

Достопримечательности Барнаула: музеи, памятники

В краевом театре ежегодно проходит около 30 постановок спектаклей по самым лучшим произведениям русской и зарубежной классики. Обязательной традицией для театра является постановка спектаклей по произведениям В.М. Шукшина, в честь которого и названо здание.

Живая планета
Добавить комментарий