Пассажирский речной теплоход «Бородино»: описание, расписание рейсов и отзывы

Теплоход «Бородино» – модернизированное судно для речных круизных путешествий, построенное венгерскими мастерами в 1960 году в Будапеште. Круизный лайнер имеет небольшую пассажирскую вместимость по сравнению с другими теплоходами (87 человек), но является очень комфортабельным для плаваний.

История судна «Бородино»

Теплоход появился в Венгрии по проекту 305 в числе судов, которые строились для Советского Союза в 1959-1964 годы.

Изначально судно называлось «Березина». Оно совершало туристические рейсы по небольшому количеству направлений, находясь в Камском пароходстве. В 1988 году в честь трудящихся мотовилихинских заводов ему сменили название на «Мотовилихинский рабочий». В то время направление теплохода было только одно – из Перми до Астрахани и обратно. Поплавав по круизам несколько лет, судно достаточно устарело и вышло из строя.

Через некоторое время теплоход был выкуплен организацией под названием «Альба». Ею же модернизирован и снова введен в эксплуатацию. С новым владельцем судну было присвоено и новое имя – «Бородино». Круизный лайнер начал плавать из Москвы по различным направлениям.

С момента появления теплохода у него было несколько обладателей. В настоящее время (с конца 2013 года) судно находится в собственности крупной компании и оператора «Белый лебедь». Теплоход «Бородино» с этого же года сменил и капитана, а также претерпел ремонт и реставрацию.Пассажирский речной теплоход «Бородино»: описание, расписание рейсов и отзывы

Описание теплохода

Судно достаточно крупное в своих размерах: достигает длины в 78 метров, а ширины — в 15,2 метра. Плавает со скоростью до 20 км/ч. Его осадка невелика, поэтому преимущество в том, что такой корабль ходит и по мелководным рекам.

В 2014 году на теплоходе был произведен капитальный ремонт. В ходе него помещения приобрели новую отделку, прошли модернизацию каюты для пассажиров, была осуществлена полная перепланировка. Кроме того, полностью поменяли всю ходовую часть судна, а именно произошла замена главных двигателей, котла, части корпуса, пожарных переборок и многих других механизмов. Поэтому намного возрос уровень его безопасности.

На «Бородино» установлена самая современная электронная картографическая навигационная система, что позволяет без проблем плавать теплоходу совершенно по любым направлениям.

В конструкции каждой из дверей (верхней или нижней части) судна имеется защитная фанера, которая в случае необходимости очень просто выбивается ногой. Это предусмотрено для безопасности пассажиров при возникновении нестандартной ситуации.Пассажирский речной теплоход «Бородино»: описание, расписание рейсов и отзывы

Каюты теплохода «Бородино»

Речной лайнер имеет 2 палубы, на которых устроены каюты с различным количеством мест, а также уровнем комфорта.

Самая населенная – средняя. На ней расположены:

  • Каюты одноместные. Такие номера-одиночки очень комфортны для проживания и имеют все самое необходимое для уединённого отдыха. В них есть свой туалет, душевая кабина, холодильник, умывальник.

  • Каюты двухместные. Все они имеют одноярусные кровати, в некоторых из них есть раскладные диваны, а также предметы для повышения комфорта: холодильник и кондиционер, радио.

  • Двухместная каюта полулюкс имеет одну комнату, но все те же удобства, что и каюта люкс.

Главную палубу занимает меньшее количество кают. На ней располагаются:

  • Трёх- и четырёхместные. В номерах находятся кровати в несколько ярусов, оснащённые мягкими полками.

  • Для тех, кто любит большие пространства, имеются каюты люкс с 2 комнатами, двуспальной кроватью, диваном, отдельным санузлом и душем, а также иными повышенными удобствами.

Бронирование кают на теплоходе «Бородино» можно осуществить в любом туристическом агентстве города круизного отправления.Пассажирский речной теплоход «Бородино»: описание, расписание рейсов и отзывы

Условия пребывания на теплоходе «Бородино»

На судне в каждой каюте есть умывальники, обзорные окна, почти все комнаты имеют отдельные душевые кабины и санитарный блок. Коридоры между каютами на корабле широкие, по ним очень удобно ходить.

Теплоход «Бородино» имеет два пассажирских салона с большим столом и стульями. Есть верхний и нижний рестораны. Рядом с ними расположен кулер, в котором можно набрать горячую и холодную воду. А в носовой части нижней палубы размещён необычный для судов такого проекта бар.

К главному пролёту «Бородино» прилегает комната для глажки белья, в которой каждый без проблем может привести свои вещи в порядок.

Ещё одно несвойственное судам такого типа помещение – это детский салон, оформленный в морском стиле.Пассажирский речной теплоход «Бородино»: описание, расписание рейсов и отзывы

Досуг и развлечения

На теплоходе хватит развлечений как для взрослых, так и детей. Уютные палубы дают возможность прогуляться и понаблюдать за проплывающими мимо пейзажами, расслабиться, погрузиться в свои мысли.

Для любителей музыки в носовой части средней палубы корабля теплоход предусмотрел музыкальный салон с мягкими креслами, где слушают музыку либо смотрят фильмы. Кроме того, в баре-ресторане теплохода можно потанцевать. Днём, а также вечером там проводятся различные конкурсы, шоу-программы, концерты и вечеринки на любой вкус.

На главной палубе расположена большая сауна, которая включает в себя широкий предбанник, трапезную, парилку и купель с холодной водой.

Круизы теплохода «Бородино» нравятся туристам с детьми. Судно имеет детскую комнату для игр и развлечений. Кроме того, родители запросто могут оставить своих деток с опытными аниматорами, которые найдут им развлечения по душе.

Кроме досуга, на корабле есть еще целые программы экскурса по городам. Останавливаясь в каком-либо населенном пункте, вы сможете узнать историю города и познакомиться с интересными местами. Можно походить по туристическим лавкам с сувенирами, необычным магазинам и совершить интересные покупки.Пассажирский речной теплоход «Бородино»: описание, расписание рейсов и отзывы

Режим питания на теплоходе

Всего на теплоходе два ресторана: на средней и кормовой части палубы.

Трапезы проходят по следующей программе:

  • Приветственный приём как ознакомительная встреча после отправки в плавание (шампанское, сладости, сок, конфеты).

  • 3-разовое питание (для круизов, длящихся более трёх дней), которое предполагает комплексный завтрак, обед, где можно выбрать первое и второе, ужин с выбором основного блюда.

  • Кроме того, теплоход «Бородино» предлагает «Капитанский ужин» с пробой любой еды. В баре можно заказать за свой счёт фирменные блюда поваров.

Персонал ресторана в случае необходимости организовывает и проводит банкеты и иные торжества.

Расписание теплохода «Бородино»

В каждом круизном городе есть свой речной вокзал, где суда набирают пассажиров и начинают свой путь. Цену, время отправления и пребывания можно узнать на причале, откуда отправляется теплоход «Бородино». Рейс круизного теплохода берёт своё начало в городе Москве и следует по таким населённым пунктам, как Мышкин, Углич, Кострома, Ярославль, Нижний Новгород, Казань и многим другим. В этом году «Бородино» отправится в путь 25 июля, 1, 5, 8, 19, 22 августа, 1, 5, 9, 12, 24, 30 сентября, 3 октября.Пассажирский речной теплоход «Бородино»: описание, расписание рейсов и отзывы

Впечатления туристов от речных прогулок

Отзывы о круизном судне у пассажиров, побывавших в путешествии, разнообразны, но практически каждый из них выражает восхищение и чувство благодарности ко всему окружению и обслуживающему персоналу. Туристы хвалят поваров, готовивших вкусную пищу, организаторов, устраивающих приятные вечера.

Но больше всего их удивляют люди, которые осуществляют уборку помещений. Их никогда не видно, но в каютах и коридорах всегда идеальная чистота. Об этом говорят многие из тех, кто посетившил теплоход «Бородино». Отзывы туристов сводятся к тому, что судно хотя и небольшое (не так много суеты), но на нём уютно и приятно проводить свои выходные. Путешественники не жалеют о том, что выбрали именно этот корабль и будут советовать его своим знакомым.

Теплоход «Бородино» — это отличное решение для речных прогулок как в одиночку, так и всей семьей! Судно отвечает всем требованиям безопасности и комфорта. Круизный тур позволит за одну прогулку посетить несколько наикрасивейших городов, окунуться в завораживающие русские пейзажи и просто хорошо отдохнуть от будничной суеты.

Живая планета
Добавить комментарий