«Федор Панферов» (теплоход): фото и отзывы туристов. Круизы по Волге из Казани

Провести отпуск на море – мечта многих. Но, к сожалению, не всегда и не у всех есть такая возможность. Кто-то решает эту проблему выездом на дачу, другие уезжают в гости, а третьи отправляются в речной круиз. Для жителей европейской части России есть возможность совершить свой круиз по Волге. «Федор Панферов» — теплоход, который курсирует по этой реке с мая по сентябрь. Какие города можно посетить и что говорят о своих путешествиях туристы – обо всем этом подробнее ниже.

Описание теплохода

Пятьдесят пять лет назад в немецком городе Висмар на судоверфи был построен теплоход «Ф.И. Панферов». С тех пор четырехпалубное судно курсирует по рекам России. Впрочем, сначала теплоход имел только три палубы, но позже был модернизирован и получил еще одну. Обновление системы безопасности проходило 12 лет назад.

Свое название теплоход получил в честь писателя 20-го века Федора Ивановича Панферова, известного по трилогиям «Волга – матушка-река» и «Борьба за мир».

«Ф. Панферов» – теплоход, длиной почти сто метров и шириной более 14, может принять на своем борту максимум 150 отдыхающих. Комфортные условия отдыха предоставляются в каютах различного класса и площади. Кроме кают, на судне можно отдохнуть в одном из ресторанов («Волга», «Кама»), которые предлагают вкусную пищу в домашней обстановке. Если кто-то желает «окунуться» в обстановку пятидесятых годов, может посетить бар «Нева», выпив коктейль, пиво или чашку кофе. Для любителей танцев на верхней палубе оборудован зал. Там же есть и солярий. При желании можно посетить читальный салон или сауну. Первую помощь при необходимости окажут в медицинском пункте. А для тех, кто не может оторваться от интернета, на теплоходе имеется Wi-Fi.

"Федор Панферов" (теплоход): фото и отзывы туристов. Круизы по Волге из Казани

Описание кают

Все каюты теплохода оборудованы современной мебелью (кровати, шкаф, холодильник) и санузлом. В каждом санузле установлены душевая кабина, умывальник и унитаз. «Ф. Панферов» (теплоход) имеет на своем борту одно-, двух- и трехместные каюты, а также каюты класса люкс и полулюкс. Каюты люкс находятся на шлюпочной палубе. Их на теплоходе всего две. Дополнительно они имеют комод и прикроватную тумбочку, телевизор и журнальный стол. Контролировать температуру помещения можно с помощью кондиционера.

"Федор Панферов" (теплоход): фото и отзывы туристов. Круизы по Волге из Казани

Категория каюты полулюкс оборудована аналогично люксам, за исключением тумбочки и комода. Рассчитана она на одного человека. Всего на теплоходе таких кают пять. Расположены они тоже на шлюпочной палубе. Каюты люкс и полулюкс имеют индивидуальный балкон.

На средней палубе размещено восемь одноместных кают. Оборудованы они стандартным образом и выхода на балкон не имеют.

Стандартные двухместные каюты (их 3) размещены на главной палубе. Три двухместных каюты с балконом есть на верхней палубе и еще 11 таких же – на шлюпочной. Есть на теплоходе двухместные апартаменты увеличенной площади с балконом и без.

Трехместные ярусные каюты расположены на нижней палубе. От остальных стандартных комнат отличаются лишь тем, что одно спальное место расположено сверху.

Круизы по Волге

Речное путешествие не сравнится с обычной поездкой из города в город. Во-первых, окружающий вид значительно отличается от того, который можно увидеть через окно автомобиля, автобуса или поезда. Во-вторых, общая атмосфера развлечения с одновременным спокойным движением теплохода создает особое настроение.

"Федор Панферов" (теплоход): фото и отзывы туристов. Круизы по Волге из Казани

Круиз по Волге на теплоходе «Федор Панферов» можно начать из Самары или Саратова, Казани или Астрахани. При этом длительность путешествия может быть различной. Кто-то отправляется в плаванье в пару свободных выходных дней, кто-то выбирает круиз на целую неделю.

На теплоходе существует свой распорядок дня. Утром – зарядка и завтрак, днем различные развлекательные мероприятия для детей и взрослых и обед. Вечер заканчивается ужином и танцами. Детей развлекают аниматоры, взрослые выбирают себе занятие по вкусу: мастер-класс по танцам или общая интеллектуальная игра.

Остановки в городах на Волге

В больших и малых городах на Волге происходят остановки. По желанию можно отправиться на организованную экскурсию или самостоятельно побродить по городу.

В Астрахани, например, экскурсионная программа включает в себя обзорную автобусную экскурсию по городу, поездку на базу отдыха и посещение местного мавзолея Курман Газы. Остановку в Волгограде сложно представить без экскурсии по Мамаеву кургану. В Самаре можно посетить бункер Сталина.

Круизы из Казани

Круиз по Волге можно начать из этого города (Казань). Теплоход «Панферов» совершает водное путешествие оттуда как на длительное время и с посещением большого количества населенных пунктов, так и на пару дней с остановкой в одном городе.

"Федор Панферов" (теплоход): фото и отзывы туристов. Круизы по Волге из Казани

Девятидневный тур из Казани включает в себя остановки в Самаре, Саратове, Волгограде, Астрахани, Никольском, Камышине и Балакове. Самая низкая стоимость такого путешествия обойдется в 29500 руб. (без учета скидок). «Ф. Панферов» (теплоход) совершает из Казани прогулочные круизы одного дня. Стоимость такой прогулки — от 3100 рублей.

Цены

Стоимость путешествия в первую очередь зависит от количества дней в пути и выбранной каюты. Например, круиз Саратов – Волгоград – Саратов длительностью три дня на одного человека в двухместной каюте на средней палубе обойдется в десять тысяч рублей. В эту стоимость войдет проживание, развлекательные мероприятия на теплоходе и 3-разовое питание. Дополнительно придется при желании потратиться на напитки в барах, экскурсию и проч.

Круиз по Волге на теплоходе 6 дней/5 ночей из Саратова с посещением Волгограда, Астрахани, Никольского и Ахтубы (в аналогичной каюте) будет стоить 24 300 рублей.

Некоторое влияние на цены, как и в любом туризме, оказывает время года. В мае, июне и сентябре многие операторы снижают цены.

«Федор Парфенов» — теплоход, на котором действуют различные скидки. Так, многие туристические операторы предлагают сэкономить до 12 % при раннем бронировании. На 10 % могут рассчитывать дети и пенсионеры. Если в путешествие по Волге отправляется целая компания, то один билет может быть с пятидесятипроцентной скидкой или вовсе бесплатным.

Теплоход «Федор Панферов»: отзывы

Отзывы о круизе на теплоходе «Федор Парфенов» делятся на три части. Первые говорят, что поездка была очень скучная. Вторые более лояльны и считают, что отпуск вполне можно иногда разнообразить речным круизом. Третья часть туристов остались в полном восторге, и они готовы в следующий раз повторить свое путешествие.

"Федор Панферов" (теплоход): фото и отзывы туристов. Круизы по Волге из Казани

Одним из отрицательных моментов люди считают скучную обстановку и отсутствие развлечений. Некоторые и вовсе утверждают, что это круиз только для людей «за сорок». Но многие среди отдыхающих имеют обратную точку зрения, утверждая, что развлечения можно найти как молодым людям, так и более старшему поколению.

Теплоход «Ф.И. Панферов» часто хвалят за питание. Даже берут некоторые рецепты себе на заметку. Причем разнообразие блюд позволяет найти каждому что-то свое, в том числе и вегетарианцам.

Живая планета
Добавить комментарий