Милый Желтый мангуст


Желтый, лисий или лисицевидный мангуст (лат. Cynictis penicillata) — очень хитрый зверек. Хотя он прекрасно умеет самостоятельно рыть норы, все же предпочитает занимать готовые, которые были сооружены сусликами или долгоногами. Причем наличие в норе хозяев его нисколько не смущает.
Милый Желтый мангуст
А если учесть, что живут желтые мангусты колониями, численностью от 10 до 50 особей, остается только догадываться, что думают бедные суслики по поводу такого соседства. Впрочем, их никто и не спрашивает, а сами мангусты не особо переживают по этому поводу.

Внешность этого зверька очень напоминает лисью — отсюда и название. У него короткие округлые уши и довольно пушистый хвост. Цвет меха зависит от мест обитания мангуста: в южных регионах живут красно-желтые особи, а в северных — желто-серые. Некоторые зверьки меняются в зависимости от сезона: летом они красноватые, а зимой бледные.

Средняя длина тела животного 27-38 см, хвоста — от 17 до 28 см. Весят взрослые особи от четырехсот до восьмисот грамм, крайне редко попадаются зверьки массой около 1 кг. На их передних лапах пять пальцев, на задних — четыре. Все пальцы снабжены не втяжными коготками. И самцы, и самки имеют анальные железы, способные вырабатывать секрет с очень резким, неприятным запахом.

Желтые мангусты живут в пустынях и полупустынях Южной Африки. Они встречаются на территории Ботсваны, ЮАР, Зимбабве, Анголы и Намибии. К сожалению, им не удалось завоевать любовь местных жителей, которые сердятся на мангустов из-за испорченных сельскохозяйственных полей и их способности распространять такие опасные заболевания, как бешенство и столбняк. Тем не менее, борьба с людьми не мешает им оставаться довольно многочисленными в местах своего обитания.

Лисицевидные мангусты ведут дневной образ жизни, предпочитая по ночам отсыпаться в норах. Вход в свое жилище они тщательно маскируют, а экскременты стараются закопать в каком-нибудь укромном уголке. Охотятся тут же, не отходя от норы дальше, чем на 1 км. Питаются в основном насекомыми, но иногда им попадаются на обед грызуны, птицы, яйца, рептилии и амфибии.

Интересно, что живут желтые мангусты большими семьями, центральное место в которых занимает доминирующая пара и ее потомство. Если на чужую территорию забредает какой-нибудь одинокий молодой зверек в возрасте до 10 месяцев, он обязательно демонстрирует позу подчинения: укладывается на бок.

Каждое утро альфа-самец помечает всех членов семьи секретом своих анальных желез. Затем он обходит территорию и отмечает ее границы мочой и веществом лицевых и анальных желез. Кроме того, на возвышениях он оставляет клочки своей шерсти, показывая, что участок уже занят.
Сезон размножения обычно наступает в декабре-январе, но в некоторых местах он не зависит от времени года. Беременность длится около 60 дней и оканчивается рождением 1-4 детенышей. Самка прячет их в норе, однако не слишком заботится об уюте в ней – тут нет даже обычной подстилки. Впрочем, малышам это нисколько не вредит – они быстро растут, в 6 недель начинают пробовать твердую пищу, а к восьми неделям полностью отвыкают от материнского молока. Половозрелыми желтые мангусты становятся к году, живут около 15 лет.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
То чего, Вы не знали о лисе
Лиса не пережевывает пищу, а только разрывает мясо на маленькие кусочки и глотает их. На лапах у лисы есть чувствительные волоски, которые помогают ей ориентироваться в
Милый зверек Квокка
Квокка (Quokka) - забавные на вид животные, похожие больше на огромных грызунов, и которое умеет улыбаться, обитают на небольших островах Балд, Роттнест, Пингвин и
Самые большие попугаи
Яркое оперение, интересные повадки и умение копировать человеческую речь сделали попугаев одними из самых любимых домашних питомцев. Вместе с представителями из
Разноцветный Сулавесский калао
Интересно, зачем птице носить каску? Лучше всех об этом знает сулавесский калао (лат. Aceros cassidix) – еще один импозантный представитель семейства птиц-носорогов.
Длинноволосый броненосец
Длинноволосый броненосец (лат. Chaetophractus vellerosus) встречается в Чили, Аргентине, Боливии и Парагвае. Он предпочитает засушливые районы с небольшим количеством
Белоснежный Обыкновенный песец
Обыкновенный песец или полярная лисица (лат. Alopex lagopus) — небольшой хищный зверек, внешне напоминающий лису. Живет он на побережье и на островах совсем неласкового
Крупные Шелковистые сифаки
Крупных оранжевоглазых лемуров с густой шелковистой шерстью вряд ли спутаешь с кем-либо из их сородичей. Во-первых, потому что ареал своего обитания – небольшой лесистый
Опоссум
Анимационный мультфильм «Ледниковый период» принес славу семейству опоссумовых — для многих герои Крэш и Эдди стали настоящими кумирами. Эти животные появились в конце
Редкий Медведь-губач
Медведь-губач (лат. Melursus ursinus) настолько непохож на своих медвежьих родственников, что его даже выделили в отдельный род. Узнать его довольно легко по длинному и
Кузиманза
Каких только названий не придумали для животных! Вот, к примеру, длинноносая кузиманза – это что за живность? Ну, скажем, то, что нос у нее длинный – это понятно. Однако
Карликовая лиса
Карликовая или американская лисица (Vulpes macrotis) обитает от юго-западной Канады до штата Техас. Это самый мелкий вид из американских лисиц, по размеру не превышающий
Немного о борундуках
Казалось бы: ну что может быть интересного в маленьких полосатых грызунах? И все же редко кто может удержаться от соблазна понаблюдать за этими шустрыми и деловитыми
Почему именно "морская свинка"
Морские свинки одни из любимых домашних животных, как у взрослых, так и у детей. Но, почему этих милых животных называют морскими свинками, ведь внешне они совсем не
Самый ушастый тушканчик
Среди самых ушастых животных планеты лидирующее место по праву занимает длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso). Этот редкий маленький зверек по размерам не более 9 см
Очень милый малыш антилопы
Детеныш-самец королевской антилопы недавно родился в Зоопарке Сан-Диего. В апреле 2003 Сан-Диего стал первым зоопарком в западном полушарии, в котором родились малыши