Большой Саванный слон

Саванный слон (лат. Loxodonta africana) – самое большое наземное животное в мире. Длина его тела порой достигает 7,5 м при высоте в плечах до 3,5 м и массе около 3-5 т. Однако в Зоологическом музее Санкт-Петербурга хранится скелет одного из самых больших известных экземпляров, высота которого достигает 4 м. Кроме того, в Книгу рекордов Гиннеса занесен убитый в 1974 году самец африканского слона, вес которого был равен 12,24 т!
Большой Саванный слон

Саванный слон (лат. Loxodonta africana) – самое большое наземное животное в мире. Длина его тела порой достигает 7,5 м при высоте в плечах до 3,5 м и массе около 3-5 т. Однако в Зоологическом музее Санкт-Петербурга хранится скелет одного из самых больших известных экземпляров, высота которого достигает 4 м. Кроме того, в Книгу рекордов Гиннеса занесен убитый в 1974 году самец африканского слона, вес которого был равен 12,24 т!
Большой Саванный слон
У саванных слонов массивное тяжелое тело, большая голова, толстые конечности и тонкий хвост длиной до 130 см. Их уши намного крупнее, чем у азиатских слонов – их длина от основания до вершины не бывает меньше 1,3-1,5 м. Такие внушительные уши нужны животным для того, чтобы помогать громадному телу избавляться от излишков тепла: слоны обмахиваются ими, как веером, а развитое кровоснабжение в ушных раковинах делает теплообмен еще более эффективным.





Гигантские бивни африканского слона долгое время были его проклятием: именно из-за них слоны много веков безжалостно истреблялись браконьерами. Растут они на протяжении всей жизни и взрослые самцы уже могут похвастаться украшением, длиной 2,5 м и весом до 60 кг. Самый большой из известных бивней имел длину 410 см и весил 138 кг. Однако рекордсменом в этой области остается слон, убитый в 1898 году – его бивни весили по 225 кг каждый.

Хобот слона образовался в результате срастания носа и верхней губы. Это длинный, гибкий и сильный отросток, при помощи которого африканский гигант может поднимать с пола мелкие предметы или таскать тяжести до 250-275 кг. Его средняя длина около полутора метров, а вес доходит до 135 кг.

Живут саванные слоны на самых разнообразных ландшафтах. Не любят они только пустыни и тропические леса. В горы поднимаются редко, предпочитая оставаться на высоте до 3,6 тыс. метров. Активны в любое время суток, однако в наиболее жаркие часы чаще всего отдыхают в тени.

Питаются ветками, листьями, корнями и корой деревьев. Нередко стадо слонов оставляет после себя опустошенную местность, не пригодную ни для них самих, ни для других животных. Впрочем, в прежние времена слоны осуществляли продолжительные миграции, и к моменту их возвращения растительность успевала восстановиться. Сегодня их ареал мозаичен, они вынуждены придерживаться определенных территорий, поэтому существенно влияют на окружающую среду.

Интересно, что саванные слоны невероятно подвижны. Они отлично умеют плавать, а иногда пересекают водоемы прямо по дну, выставляя наверх только хобот. При необходимости они разгоняются до 35-40 км/ч, в то время, как их обычная скорость достигает 2-6 км/ч.

Самцы саванных слонов живут в одиночестве, лишь изредка собираясь вместе на непродолжительное время. Начиная с 25 лет, они периодически впадают в состояние муста – когда самец становится агрессивным и опасным из-за того, что не может найти подходящую самку. Самки живут небольшими стадами, возглавляемыми матриархом – самой старой и умной слонихой. Как правило, это мать всех остальных членов стада. Когда ей исполняется 50-60 лет, она передает «бразды правления» своей старшей дочери. Если стадо становится слишком большим, оно распадается на 2-3 части.
Похоже, что слоны – одни из немногих животных, имеющих представление о смерти. Они могут распознавать тела своих сородичей, способны грустить и переживать. Известны случаи, когда они уводили своих раненных друзей от охотников, поддерживая их с двух сторон.
У них очень трогательный ритуал приветствия: после разлуки слоны обнимаются хоботами, трубят и похлопывают друг друга ушами.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)