Главная площадь Рима – место паломничества всех католиков мира

Площадь Святого Петра – это главная площадь Рима, привлекающая к себе внимание не только любознательных туристов, но и верующих католиков всего мира. Именно здесь собраны основные достопримечательности Ватикана, а также на этой площади можно услышать и увидеть самого Римского Папу, еженедельно читающего проповеди своей пастве.

Главная площадь Рима раскинулась прямо перед главной святыней католиков – собором Святого Петра. Сооружена она была по проекту знаменитого итальянского скульптора и архитектора, Дживанни Бернини, в XVII веке. Площадь Святого Петра является одним из самых удивительных архитектурных шедевров, который навеки прославил своего создателя.

Пожалуй, не найти больше страны, которая бы имела такую давнюю историю и привлекала туристов интересными местами, как Италия. Рим, достопримечательности которого изучены не только археологами и исследователями, но и путешественниками из разных стран мира, обладает особенной харизмой и привлекательностью вот уже на протяжении многих лет. Этот город стал свидетелем огромного количества событий, что не могло не отразиться в его архитектурном ансамбле.

Раньше на территории площади Святого Петра был расположен цирк Нерона, здесь же, если верить преданиям, был распят на перевернутом кресте апостол Петр. Он принял мученическую смерть во время гонений христиан Нероном. Считается, что собор Святого Петра построен на месте захоронения апостола, ведь последним пристанищем святого стал именно Рим. Отзывы археологов, проводивших раскопки под собором в середине ХХ века, лишь подтвердили эти предположения. Здесь было обнаружено кладбище, и одна из могил пользовалась наибольшим почтением в I и II веках. По всей вероятности, в ней был похоронен апостол Петр.

Главная площадь Рима – место паломничества всех католиков мираГлавная площадь Рима – это место, где католики из разных стран, говорящие на разных языках, чувствуют духовное единство во время богослужения Папы Римского. Все пространство разделено на две площади: трапециевидную и овальную, так что вместе они образуют форму ключа. Это неспроста, ведь Христос обещал апостолу Петру дать ключи от Царствия Небесного.

Первая площадь обрамлена галереями, а вторая – колоннадами. На огромной лестнице, расположенной на трапециевидной площади, стоят статуи двух апостолов: Петра и Павла. Собор Святого Петра очень гармонично сочетается с площадью, эти архитектурные произведения лишь дополняют друг друга. На овальной части расположены две колоннады, над которыми установлено 96 статуй мучеников и святых. В центре разместились два фонтана XVII столетия, над которыми работали Бернини и Мадерно. Также здесь стоит египетский обелиск, привезенный Калигулой из Гелиополя, его высота достигает 35,5 м.

Главная площадь Рима – место паломничества всех католиков мираВ Ватикане живет чуть больше 800 человек, но в выходные дни и праздники здесь многолюдно, потому что на площадь съезжаются тысячи прихожан из разных уголков мира. А на Пасху численность верующих исчисляется сотнями тысяч. И всех их принимает главная площадь Рима. Люди разной национальности, но одной веры чувствуют свое единство. В 2009 году Папа Римский поздравил с Пасхой собравшихся на площади Святого Петра паломников на 63 языках. Это еще раз подчеркивает, что вера может объединить даже самых разных людей.

Живая планета
Добавить комментарий