Где отдохнуть в бархатный период



Сентябрь-октябрь – время для отпуска чрезвычайно приятное. Цены на европейских и североафриканских курортах начинают торжественное снижение, на пляжах стремительно сокращается количество туристов. Старательно изучив карту мира, мы отыскали десять направлений, где особенно заманчиво провести бархатный сезон, а заодно собрал коллекцию идей – с вулканами, пляжами, шопингом, замками, фантастическими ландшафтами и винными погребами – чем в этих странах заняться.

Франция: посмотреть на Средиземное море глазами Матисса
Побывав в Ницце хотя бы раз, сюда хочется вернуться навсегда. Это самое атмосферное и самое изысканное место на всем Лазурном побережье. Курорт монархов и знаменитостей. Немного пафосный, немного претенциозный, но вместе с тем гостеприимный и искренний. Здесь писали Чехов и Хемингуэй, творили Шагал и Матисс, и музей последнего является не просто выставкой картин, а своего рода домом великого мастера. Большинство пляжей в Ницце тянутся вдоль Английской набережной. И это именно тот случай, когда искать альтернативные варианты за пределами города не стоит. Потому что ничего лучше просто нет.

Если все же захочется сменить Ниццу на нечто менее респектабельное и передохнуть от аккуратных старушек на английском променаде, возьмите в аренду авто, потратьте на дорогу три часа и окажитесь на берегу того же самого Средиземного моря, но с только другой стороны. По соседству с Каталонией, но все еще во Франции – в регионе Лангедок-Руссильон. Купаться там можно в местечке Кап д’Агд, на курорте Аржеле-Пляж и рядом с городком Сет, который, к слову, из-за обилия мостов и каналов часто величают «Лангедокской Венецией».

Погода: в сентябре воздух +24...+26, вода +22, в октябре воздух +22...+24, вода +21


Греция: проплыть над неспящим вулканом
Голубые купола церквей, белоснежные стены почти игрушечных домов на уступах скал и разноцветные вулканические пляжи давно превратили Санторини в остров-открытку. Над созданием острова поработали и природа, и люди. Природа ради него три с половиной тысячи лет назад взорвала вулкан Санторин и оставила на поверхности лишь кромку кратера. Все остальное вместе с жерлом ухнуло на самое дно и оттуда до сих пор здорово кипятит Эгейское море: на поверхности воды температура не опускается ниже +30 С. Даже в сентябре-октябре. Место «кастрюльки» определить довольно просто: там почти всегда курсируют туристические катера, и ныряют любители пощекотать себе нервы.

Погода: в сентябре воздух +24...+26, вода +22, в октябре воздух +22...+24, вода +21


Италия: оказаться на родине Христофора Колумба
Усыпанный пляжами, палаццо и фотогеничными крепостями итальянский регион Лигурия начинается с Генуи, города банкиров, мореплавателей и просто авантюристов. Именно в Генуе вырос Христофор Колумб, открывший добрую половину мира. Там же появился первый банк. И там впервые поняли, что пора бы Италии объединиться. Самый авантюрный город, от которого не знаешь, что ожидать. Именно этим Генуя и прекрасна.

Но несмотря на колоритность Генуи, знакомство с Лигурией многие путешественники начинают не с нее, а с божественно красивых мест, лежащих к востоку: Портофино, Портовенере, Рапалло и других. К западу от Генуи тоже интересно. Помимо чудесных пляжей и городков у моря, каждый из которых – маленькая жемчужина, есть настоящие сокровища. Например, Савона с крепостью Приамар. Путь дальше, на запад, невозможен без знакомства с Санремо, в котором продолжаются имперские традиции: когда-то это был любимейший (наравне с Ниццей) курорт русских аристократов.

Погода: в сентябре воздух +24...+26, вода +23, в октябре воздух +21...+23, вода +21.


Украина: позагорать на крымском «побережье 1000 бухт»
«Генеральские пляжи» (второй, более романтический вариант – «Побережье 1000 бухт») – это прозвище Караларского регионального ландшафтного парка на востоке от мыса Казантип. Эта дикая и малопосещаемая красота протянулась на десятки километров между поселками Курортное и Золотое. Скалистые закрытые бухты разных форм и размеров радуют песчаными пляжами и безлюдностью. У каждой бухты свой неповторимый ландшафт, встречаются неглубокие гроты, арочные своды и каменные женские головы. Можно приезжать компанией и разбивать палаточный город. Кроме купания-загорания можно заниматься рыбалкой, подводным плаванием, наведываться к соседнему озеру Чокрак на лечебные соли-грязи или придумывать названия скальным чудесам, попадающимся на глаза.

Погода: в сентябре воздух +25...+27, вода +22, в октябре воздух +19...+23, вода +17.


Испания: зависнуть в ночных клубах Коста-Бравы
Как и все приморские города Испании, Ллорет-де-Мар тоже когда-то был крошечной рыбацкой деревушкой. Теперь же это – известное место отдыха и развлечений испанской и европейской молодежи. Здесь огромное количество всевозможных питейных заведений – от мексиканских баров до ирландских пабов, а также ночные клубы и дискотеки (St.Trop, Prive Disco, Bumper’s), казино, музыкальные кафе и многое другое. Сюда даже из Барселоны (от нее до городка – всего час пути) ездят на уикенды столичные тусовщики – танцевать до 6 утра, потом спать до обеда, потом купаться в теплых волнах Средиземноморья, а ночью – снова на танцпол. В Ллорет-де-Маре хороши не только клубы, но и пляжи, как и во всей Коста-Браве – ну разве что более шумные и молодежные, особенно городские, зато со всеми необходимыми атрибутами – водными велосипедами и мотоциклами, бананами и лыжами, трубками и масками.

Погода: в сентябре воздух +25...+27, вода +23, в октябре воздух +20...+22, вода +20.


США: поймать загар на пляжах Санта-Моники и Малибу
Пляжи городка Малибу – самые звездные в Калифорнии. Среди владельцев здешних вилл значатся Ричард Гир, Стинг, Пирс Броснан и Мадонна. Знаменитости регулярно появляются на общественных пляжах и даже приходят на здешний пирс (Malibu Pier), где их ловят фоторепортеры из желтых газет. На пирсе можно арендовать доску для серфинга или каяк, заказать в ресторане жареного осьминога, а еще взять напрокат катер, чтобы в открытом океане поглазеть на дельфинов и китов. Не менее популярны пляжи в соседней Санта-Монике – крохотном городке, в котором живут художники, писатели и богачи-пенсионеры. Днем здесь лепят фигуры из песка, по вечерам - бренчат на гитарах. Лучшие места для купания – неподалеку от местного пирса, на котором можно покататься на американских горках и колесе обозрения.

Погода: в сентябре воздух +27...+29, вода +20, в октябре воздух +24...+26, вода +18


Марокко: искупаться на марсианском пляже
Легзира – малоизвестный туристам пляж в 120 км к югу от Агадира. Его главная особенность – глиняно-песчаные арки вдоль всего пляжа. Создается впечатление, что у берегов выросли мощные конечности, которые широко вышагивают в океан. При определенных ракурсах местный пейзаж похож на фантастический марсианский ландшафт. Если же захочется в места полюднее – стоит выбрать местом отдыха безбашенный Агадир, где женщины ходят без хиджабов, бары забиты европейцами, а дискотеки гремят до утра. Туда едут загорать, плескаться в теплых волнах, гулять по застроенным магазинами улицам и лакомиться рыбным тажином по $12. Главная достопримечательность городка – широкий 6-километровый пляж.

Погода: в сентябре воздух +25...+27, вода +23, в октябре воздух +23...+25, вода +21


Израиль: испытать чувство невесомости в Мертвом море
Главная нерукотворная достопримечательность Израиля – море-рекордсмен. Оно самое соленое на Земле, самое низкое, самое целебное и т.д. и т.п. К тому же слывет одним из главных курортов в мире. Вдоль всего побережья тянутся десятки грязелечебниц – здешняя черная грязь, содержащая, кажется, всю таблицу Менделеева, считается невероятно полезной. Впрочем, сюда сотнями едут и совершенно здоровые люди – за новыми ощущениями. Главное из них – испытать чувство невесомости. Благодаря высокому содержанию солей, вода в море настолько плотная, что утонуть в ней невозможно – человек любых габаритов просто «парит» на поверхности, будто поплавок. Только важно научиться входить в воду осторожно, чтобы не провалиться в случайную яму и не нахлебаться ужасно горькой воды.

Погода: в сентябре воздух +29...+31, вода +26, в октябре воздух +25...+27, вода +23.


Мальта: потратить деньги в Буджиббе
Если понятие «север» вообще применимо к размерам Мальты, то можно считать, что курорт Буджибба находится на севере острова. Оттуда отходят паромы на Сицилию, и рукой подать до еще более крошечного, чем Мальта, острова Гозо и уж совсем миниатюрного Комино. Самый дорогой и самый оживленный мальтийский курорт забит под завязку отелями, магазинами и симпатичными ресторанами. Пляжи здесь тоже хороши, хотя песчаных среди них немного. Самый популярный – находится в заливе Меллиха. Считается, что на пляжах Буджиббы успела позагорать вся Европа, хотя тусовщикам бывает скучновато – ночных клубов здесь с гулькин нос.

Погода: в сентябре воздух +27...+29, вода +26, в октябре воздух +23...+25, вода +22.


Турция: погреться на песке, на котором загорала Клеопатра
На турецкий остров Клеопатры едут, чтобы посмотреть на красивую природу и поваляться на уникальном песке, который по легенде привезли из Египта специально для Клеопатры. Марк Антоний подарил античной красавице этот остров. Но – не угодил: местный песок Клеопатре пришелся не по душе. Тогда из Египта специально для царицы привезли ее любимый, золотистый, который здесь и лежит по сей день. На остров регулярно ходят прогулочные катера и яхты из Мармариса и Бодрума. Во время небольшой экскурсии можно осмотреть руины храма Аполлона и античного амфитеатра.

Погода: в сентябре воздух +28...+31, вода +26, в октябре воздух +25...+28, вода +25.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Температура воды и погода на Кипре в мае
Кипр притягивает туристов не только своими многочисленными достопримечательностями. Что тут лукавить: российского отдыхающего прежде всего манят «солнце, воздух и вода».
Где отдохнуть летом: варианты для отпуска
В преддверии летнего сезона каждый из нас задумывается об отдыхе. А подсознание уже рисует нежный песок под ногами, ласковое море и теплое солнышко. Чтобы мечты стали
Экономно отдыхаем в 2015-ом
Политическая обстановка в этом североафриканском государстве относительно стабилизировалась, и большинство предупреждений и ограничений для туристов было снято. Цены на
Отдых в мае. Куда поехать отдыхать?
Май знаменует начало летнего сезона на многочисленных курортах Средиземного моря, также оживляются российский юг и ближайшие соседние теплые курорты и не только… Выбор
Отдых на майские праздники. Куда поехать отдыхать?
Отдых на майских праздниках равносилен каникулам, поэтому популярно проводить это время, путешествуя заграницей или же по просторам родины. Туры на майские праздники
Отдых в апреле. Куда поехать отдыхать?
Апрель – «промежуточный» межсезонный месяц, когда зимние курорты уже теряют свою актуальность, а пляжные в большинстве только готовятся к приему туристов в высокий
Отдых в феврале. Куда поехать отдыхать?
В снежном и холодном феврале лидируют пляжные направления в качестве наиболее привлекательных мест для отдыха. А именно, страны Юго-Восточной Азии чрезвычайно популярны
Отдых в октябре. Куда поехать отдыхать?
Считается, что на курортах Средиземноморья (Греция, Италия, Кипр, Турция) можно купаться и загорать до конца октября, а на некоторых и до ноября. Но в действительности
Отдых в сентябре. Куда поехать отдыхать?
Почему многие туристы предпочитают отдыхать именно в сентябре? На многих морских курортах уже не так многолюдно, к тому же сентябрь – бархатный сезон, когда уже нет
Бархатный сезон на курортах
Бархатный сезон считается наиболее благоприятным временем для проведения отпуска на море или другом курортном месте. Ведь неспроста стоимость на путевки в это время года
Отдых в августе. Куда поехать отдохнуть?
На горящие туры в августе лучше не рассчитывать, они тоже бывают, но крайне редко и цена не сильно падает. На популярных курортах, где благоприятная погода, а сезон в
Отдых в июле. Куда поехать отдохнуть?
Очень широк выбор пляжных курортов для отдыха в июле – это и европейские курорты и острова Средиземноморья или на берегу Адриатического моря. Но стоит также учесть, что
Экономим в майские каникулы
Курс евро стремительно взмыл вверх, стало быть Европа на майские — уже не самое привлекательное направление. Вместе с тем, сейчас, за пару месяцев до каникул по случаю
Где бы отдохнуть зимой
Приятно встретить Новый год под пальмой или, наоборот, на вершине горы. Увы, полеты, как и отели, в дни каникул стоят дороже. Так что если вы пропустили декабрьскую
Идеи для отдыха осенью
Пустеющие пляжи Европы и гастрономические фестивали, замки Луары и аргентинские стейки, азиатские курорты и австралийские скачки, миграция китов и топот буффало,