Роскошный водопад Виктория

На границе Зимбабве и Замбии, на реке Замбези, находится водопад Виктория, который превосходит по своей ширине и высоте Ниагару. Высота водопада составляет 120 метров, ширина – 1,8 км.

Сама по себе Замбези — очень спокойная река, которая резко меняется на обрыве базальтового плато. Река здесь низвергается пятью мощными потоками, сбрасывая в ущелье в минуту около 550 млн. литров воды. Сила удара водной массы о породу внизу до такой степени сильная, что кажется, будто брызги превращается в «пар» и образует столбы «дыма» огромной высоты.

Водопад был открыт Д. Ливингстоном, шотландским исследователем, который дал ему название в честь королевы Виктории. Местное население именует его «Мосио-ао-Тунья» (или «Гремящий дым») и «Сеонго» (в переводе «Радуга»).

Поездка к водопаду Виктория является одним из главных туристических маршрутов в Африке. Эта природная достопримечательность стоит в одном ряду с египетскими пирамидами и Мысом Доброй Надежды.

Роскошный водопад Виктория

Водопад Виктория представляет собой необычное явление природы. Он образовался при расколе базальта на глыбы тектоническими силами Земли, вследствие чего поперек русла реки Замбези образовалась трещина, расширенная затем мощными водными потоками. Речные воды, стиснутые узким ущельем, бурлят и кипят, создавая грохот и гул. Водопад Виктория является лишь началом русла реки, которая через тесное ущелье петляет зигзагами по трещинам базальтовой породы на протяжении почти 70 км.

Сила потока воды изменяется в зависимости от сезона и времени года. Весной, при половодье, уровень воды в Замбези становится выше, и водопад наливается силой, становится мощным, быстрым и стремительным. При засухе нрав водопада укрощается, на реке и на краю обрыва появляются островки суши.

Если к водопаду подплыть по течению, то создается впечатление, что вода уходит в землю, потому что перед собой по реке можно увидеть «берег». Напротив водопада имеется еще один утес, покрытый сплошным тропическим лесом.

Водопад Виктория славится редчайшим явлением: великолепными «лунными радугами». Они образуются при преломлении не только солнечных лучей, но и при лунном свете. Ночные радуги особенно привлекательны в полнолуние, в период, когда река Замбези становится полноводной.

Всем туристам, решившим посетить эту достопримечательность, необходимо брать с собой зонты, непромокаемую одежду и обувь. Вся техника тоже требует защиты от брызг, которые создает водопад Виктория. Фото, сделанные здесь, покроют все эти хлопоты с лихвой. Ведь только в этом случае воспоминания останутся запечатленными.

Виктория – водопад, который можно наблюдать с нескольких смотровых площадок. Одной из самых удачных считается мост под названием «Лезвие Ножа» — тут можно увидеть мощные потоки воды и место под названием «Кипящий Котел», где река поворачивает и уходит в ущелье Батока. Очень удобно оценивать это красивейшее место с железнодорожного моста, перекинутого через водопад, а также у «Дерева Наблюдения». Здесь водопад предстает во всей его пугающей силе и красе.

Роскошный водопад Виктория

Недалеко от стоянки, где начинают свою экскурсию туристы, есть Музей истории водопада. Его экспозиции рассказывают об изменениях, которые претерпел водопад Виктория за свою долгую историю, и о том, как вода прокладывала и продолжает прокладывать себе все новые участки в породе.

Со стороны Зимбабве возле водопада располагается город Виктория-Фолс с одноименным заповедником, а также другой национальный парк под названием Моси-оа-Тунья.

Во время экскурсии к водопаду можно совершить спуск на каноэ или плотах по реке, посетить сафари, отправиться на конную прогулку или катание на слонах. Для любителей адреналина предлагается банджи-джампинг — прыжки с наивысшей точки водопада на канате.

Живая планета
Добавить комментарий