Одомашненные животные

Доместикация, или одомашнивание (от лат. domesticus — «домашний») — так назван процесс изменения диких животных, во время которого эти животные подвергаются искусственному отбору и содержатся изолировано (на протяжении многих поколений) от их дикой формы. Однако не все животные были способны ужиться с человеком, так как немногие из них смогли преодолеть свой страх перед ним.
Одомашненные животные

Доместикация, или одомашнивание (от лат. domesticus — «домашний») — так назван процесс изменения диких животных, во время которого эти животные подвергаются искусственному отбору и содержатся изолировано (на протяжении многих поколений) от их дикой формы. Однако не все животные были способны ужиться с человеком, так как немногие из них смогли преодолеть свой страх перед ним.
Одомашненные животные
Многие народы пытались приручать различные виды животных, такие как журавли, антилопы, страусы, крокодилы и даже питоны. Некоторые исследователи говорят о том, что первобытный человек содержал в неволе и приучал мегатериев (вымерших гигантских ленивцев) и даже пещерных медведей. Однако приручить – это еще не значит одомашнить. Человеку на протяжении многих веков удалось одомашнить не более 25 животных и из них всего несколько самых основных и известных всем.

Собака

Приблизительно 10-15 тысяч лет назад (еще в каменном веке) человеком был одомашнен волк (лат. Canis lupus), который впоследствии стал первым и главным спутником человека. Именно от него произошли домашние собаки.

Учеными-генетиками было установлено, что первые волки были одомашнены в Южной Азии. Самой древней находкой, свидетельствующей об одомашнивании волка, служит череп, найденный в пещере Гуайе (Goyet), что в Бельгии, его возраст — 31 700 лет, несколько меньше возраст останков, обнаруженных в пещере Шове во Франции – 26 тысяч лет.

Кошка

Как только человек стал вести оседлый образ жизни (около 10 тысяч лет назад) и занялся земледелием, в его доме появилась кошка, которая оберегала от крыс и мышей его запасы зерна, хранившиеся в амбарах.

Первое одомашнивание кошки произошло на территории Ближнего Востока, путем приручения дикой нубийской (ближневосточной) кошки. Миллионы кошек живущих в наше время могут «похвастаться» своим ближневосточным происхождением.

Козы и овцы

Почти столько же (не менее 10 тысяч лет) рядом с человеком живут овцы и козы. Предком домашней козы был горный баран – муфлон, который обитает в Передней Азии и Южной Европе. В результате тщательного отбора и скрещивания появилось более 150 пород, отдаленно напоминающих своего дикого и древнего прародителя.

Приблизительно в этот же период появились и первые домашние козы, произошедшие от дикого безоарового, или бородатого козла, жившего в тех же областях, что и муфлон. Пород домашних коз не столь много, однако, они очень разнообразны.

Лошадь

Предполагается, что лошадь была одомашнена более 6-7 тысяч лет назад (из других источников — около 9 тыс. лет назад). Предком современной лошади является тарпан (лат. Equus ferus ferus) – обитатель лесостепной и степной зон Евразии.

Одомашнивание происходило, как утверждают ученые, сразу в нескольких районах. Обосновывается это тем, что у домашних лошадей отсутствует общий генетический корень. Первые домашние лошади содержались людьми ради мяса, молока и шкуры. Оседлали лошадь значительно позже.

Свинья

Первые свиньи были одомашнены около 7 тысяч лет назад (из некоторых источников — возможно и раньше) и произошли они от дикой свиньи (лат. Sus scrofa). Распространилась в основном в Восточной Азии, в странах Запада и в Океании, где стала главным источником мяса и сала.

Корова

Предком домашней коровы (лат. Bos taurus taurus) был дикий бык (лат. Bos taurus).

На ранних стадиях одомашнивания коровы распространились с Балканского п-ва и из Юго-Западной Азии в Африку (7 тыс. лет назад), а в Центральную Европу (приблизительно 5 тыс. лет назад). С тех времен корова стала ценным источником молока и мяса.

Домашний буйвол

7,5 тысяч лет назад был одомашнен азиатский буйвол (лат. Bubalus bubalis) — сильный и опасный зверь, который сейчас называется волом. Сейчас в жарких азиатских странах они стали основным источником мяса и шкур, а также незаменимой тягловой силой.

Курица

Ранее считалось, что первые домашние куры появились в Индии около 2000 лет назад, но более поздние исследования показали, что первые куры были одомашнены в Юго-Восточной Азии и Китае около 6000—8000 лет назад. А произошла домашняя курица от дикой банкивской курицы (лат. Gallus gallus), обитающей в Азии.

Гусь

Гусь считается одной из древнейших домашних птиц и был одомашнен довольно рано (более 3-4 тысяч лет назад) в Древнем Китае. Его предком считается дикий серый гусь (лат. Anser anser). Новые породы домашнего гуся выводились в основном в Европе.

Утка

Были одомашнены в Китае и Европе в тоже время, что и гуси, далее они распространились и в другие страны. Произошли домашние утки от дикой обыкновенной утки, или кряквы (лат. Anas platyryncha). Одомашнивание уток проходило очень быстро.

Медоносные пчелы

Пчела была одомашнена человеком примерно 5 тысяч лет назад. С тех давних времен люди пользуются продуктами пчеловодства: мёдом, воском, ядом, прополисом, пергой и др. Приручить пчел (в определенном смысле) было невозможно, но использовать их в своих целях человек все-таки научился.

Тутовый шелкопряд

Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori) – бабочка, благодаря которой человек узнал, что такое шёлк. Была одомашнена человеком в Китае приблизительно 3000 лет до нашей эры. Шелководство — важнейшая отрасль в Китае, занимающаяся разведением шелковичных червей для получения шёлка.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)