Белоснежный Обыкновенный песец

Обыкновенный песец или полярная лисица (лат. Alopex lagopus) — небольшой хищный зверек, внешне напоминающий лису. Живет он на побережье и на островах совсем неласкового Северного Ледовитого океана, а также в суровых зонах тундры и лесотундры. Здесь редко можно увидеть теплое солнышко, зато мороз прочно обосновался в этих местах. Чтобы выжить, песец обзавелся шикарным мехом, который, к сожалению, уже очень давно полюбился человечеству.
Белоснежный Обыкновенный песец

Обыкновенный песец или полярная лисица (лат. Alopex lagopus) — небольшой хищный зверек, внешне напоминающий лису. Живет он на побережье и на островах совсем неласкового Северного Ледовитого океана, а также в суровых зонах тундры и лесотундры. Здесь редко можно увидеть теплое солнышко, зато мороз прочно обосновался в этих местах. Чтобы выжить, песец обзавелся шикарным мехом, который, к сожалению, уже очень давно полюбился человечеству.
Белоснежный Обыкновенный песец
Длина тела животного составляет 50-75 см, высота в холке — от 20 до 30 см. Весит песец около 3-3,5 кг (максимальная зафиксированная масса тела зверька — 9 кг). Его маленькие округлые уши надежно спрятаны в густом теплом мехе. Морда укороченная, тело приземистое, пушистый хвост имеет длину в 25-30 см. Подошвы лап полностью покрыты жесткими волосами. Окрас шерсти животного зависит от его разновидности и времени года. Различают белого и голубого песца. У первого зимой мех чисто-белый, а летом — грязно-бурый. Голубой песец зимой носит темный наряд: его цвет варьирует от светло-кофейного и песочного до темно-серого с нежным голубоватым отливом. Иногда встречаются даже коричневые с серебристым оттенком особи.

Мех голубого песца считается более ценным, чем мех его белого собрата. Возможно, именно поэтому голубые песцы — большая редкость на материке. Зато на островах их более чем достаточно, а иногда даже намного больше, чем белых. В целом же полярные лисицы довольно многочисленны и их существованию пока ничто не угрожает.


Для жизни песец выбирает открытые холмистые тундры с мягким грунтом. Здесь он выкапывает себе нору, заботясь о том, чтобы она была окружена камнями, иначе ее легко раскопает какой-нибудь крупный хищник. Его жилье обычно представляет собой сложный лабиринт, в котором можно насчитать 50-60 входов и выходов. Копает зверек вплоть до уровня вечной мерзлоты. Если же земля начинает оттаивать, он роет еще глубже.

Поскольку мест с мягкой и удобной для рытья почвой в тундре не так уж и много, песец старается подольше задержаться на одной территории. Иногда системой подземных ходов пользуется не одно поколение животных, пристраивая себе новые норы по мере необходимости. Только голод может заставить песца искать новое место жительства. Как известно, область за Северным полярным кругом не может похвастаться обилием пищи. Именно поэтому песец ест в буквальном смысле все подряд. В его рацион входит свыше сотни видов животных и 25 разновидностей растений. Однако главным блюдом у полярной лисицы остаются лемминги, мелкие грызуны и птицы.

Время от времени зверек ест выброшенную на берег рыбу или ловит ее самостоятельно. Самые хитрые особи сопровождают белых медведей, зная, что им достанутся остатки мяса убитых ими тюленей. Иногда песцы едят травы, ягоды и водоросли. Также они не пройдут мимо падали или застрявших в капканах животных, даже если в ловушку угодил представитель одного с ними вида. Как говорят, голод — не тетка.

Сезон размножения начинается ранней весной, беременность длится от 49 до 57 дней и оканчивается рождением 7-12 детенышей. Самец заботится о малышах наравне с самкой. В возрасте 10-17 дней у них открываются глазки, а в полгода молодые животные уже ничем не отличаются от родителей. Если им повезет, они будут носить свою восхитительную шубку все 6-10 лет, которые им отмеряны природой.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)