Молекулярная кухня

Каждый раз, собираясь в ресторан, представляешь и фантазируешь, что сегодня будет на тарелке: сочная отбивная, легкий диетический салат или рыбка с золотистой корочкой. Но бывают места, меню которых трудно вообразить: туда приходят, чтобы шокировать вкусовые рецепторы. Заказ делается практически вслепую, и можно попробовать то, чего вообще не может быть!
Молекулярная кухня


Каждый раз, собираясь в ресторан, представляешь и фантазируешь, что сегодня будет на тарелке: сочная отбивная, легкий диетический салат или рыбка с золотистой корочкой. Но бывают места, меню которых трудно вообразить: туда приходят, чтобы шокировать вкусовые рецепторы. Заказ делается практически вслепую, и можно попробовать то, чего вообще не может быть!

Fat Duck, Великобритания

Святая святых – кухня ресторана «Жирная утка» - уже давно считается одной из известнейших достопримечательностей города Брей, что к западу от Лондона. Попасть туда сродни визиту в лабораторию, где на ваших глазах измельчат, смешают, нагреют разные ингредиенты, и на тарелке окажется что-то столь необычное, что его невозможно будет опознать. Шеф «Утки» – Хестон Блюменталь – гений-самоучка, заслуживший прозвище «кулинарного алхимика». Заказавшие его дегустационный сет будут пробовать на вкус желе из перепелки с кремом из раков, мороженое с горчицей, а в конце жевательную резинку из виски или вина.


Alinea, США
Американские гурманы долго не воспринимали всерьез молекулярную кухню, популярность которой в странах Старого Света набирала обороты. Поэтому когда в Чикаго шеф-повар Грант Ашац объявил об открытии ресторана, где будут готовить столь необычные блюда, его стали называть не иначе как «пионером». Теперь он – главный гуру по созданию ни на что не похожих блюд, вкусов и даже твердых соусов. Главный хит меню – желе из ягод можжевельника. Его надо дегустировать очень медленно, и тогда один за одним во рту будут «проявляться» разные привкусы.


Iggy's, Сингапур
Это заведение – воплощение мечты его владельца Игнатиуса Чана – одного из самых знаменитых сомелье Сингапура. Именно о таком ресторане он мечтал: небольшом (всего на 60 посадочных мест), уютном, в котором подают исключительные блюда, необычные, способные удивлять и даже шокировать. Iggy's расположен на Орчард-роуд, которую называют чуть ли не главной торговой улицей всей Юго-Восточной Азии. Каких традиций больше в блюдах местного повара – европейских, азиатских или даже австралийских, сказать сложно. Единственное, в чем сходятся гурманы - мнение о том, что миксовать ингредиенты и способы обработки продуктов ему удается мастерски. Пробовать стоит обязательно морского угря с юзу (японским цитрусом), дайконом и яйцами.


ВАRВАРЫ, Россия
Анатолий Комм – один из самых известных российских рестораторов – свое дегустационное меню называет «гастрономическим спектаклем». В программе этого лета - «Настоящий Русский Вкус», крем из топинамбура с мороженым из адыгейского сыра и серебряная треска с горохом. Впрочем, что чем было изначально – угадать будет сложно. Шеф-повар мастерски может сбить с толку самого опытного гурмана.

Biko, Мексика
У этого мексиканского ресторана изначально был лучший «покровитель» - один из отцов молекулярной кухни испанский шеф-повар Хуан Мари Арзак. Заправляют на кухне ресторана его ученики – Бруно Отеиса и Микаэль Алонсо. Удивительный микс гастрономических традиций Мексики и Испании (оба шефа родом из Страны Басков), смелое сочетание старинных рецептов и экспериментальной молекулярной кухни – в этой кулинарной лаборатории легко можно обзавестись целым набором незабываемых впечатлений. Эффекта добавляет и специфический интерьер ресторана, в котором доминируют металл и дерево. Чаще всего счастливчики, посетившие Biko, вспоминают фаршированного карамелизированным луком кальмара с легким запахом дыма.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)