Длинноволосый броненосец


Длинноволосый броненосец (лат. Chaetophractus vellerosus) встречается в Чили, Аргентине, Боливии и Парагвае. Он предпочитает засушливые районы с небольшим количеством деревьев и открытые равнины с густой, но невысокой травой и колючими кустарниками.
Длинноволосый броненосец
Все тело длинноволосого броненосца покрывают светло-коричневые волосы, которые придают животному довольно забавный вид. Особенно много их на брюхе и конечностях. Не лишен волос и панцирь, покрывающий большую часть тела броненосца. При этом на голове расположены зернистые панцирные щитки, а на спине и боках – подвижно соединенные пояски, количество которых не превышает 18 штук. Окрас животного варьирует от беловатого до светло-коричневого.

Сам зверек небольшой – его длина всего четверть метра, причем треть этой цифры приходится на хвост. Весит он от 800 до 900 гр. Однако такие размеры не мешают ему оставаться сильным и проворным. В случае опасности он способен почти мгновенно разрыть твердую почву и спрятаться в свежей норе. При этом он поднимает такую пыль, что вынужден задержать дыхание.

Как же его мышцы справляются с такой нагрузкой при минимальном количестве кислорода? Дело в том, что тело броненосца практически идеально приспособлено для рытья. Кроме коротких сильных ног с длинными когтями и развитой мускулатуры плечевого пояса мышцы животного снабжены большим количеством кровеносных сосудов, которые и поставляют кислород при интенсивной работе. Конечно, одного умения молниеносно зарываться в землю явно недостаточно для защиты от врагов. Поэтому длинноволосый броненосец умеет быстро бегать и хорошо плавать. Интересно, что он всегда старается держать путь в сторону ближайшего колючего кустарника. Расчет зверька прост: его броня защитит от колючек тело и конечности, а вот хищнику придется несладко. Мало кто решается следовать за прытким животным через густые заросли.

Длинноволосые броненосцы ведут ночной образ жизни. Они питаются различными насекомыми, которых выкапывают из-под земли. Любопытно, что в процессе охоты они поглощают огромное количество песка, который их абсолютно не беспокоит. При этом иногда он занимает около половины желудка.

Кроме насекомых длинноволосые броненосцы едят рептилий и мелких млекопитающих, таких как ящерицы, змеи, птицы, хомячки и мыши. Зимой зверьки переходят на растительную пищу и с удовольствием поедают побеги, корни и стручки местных растений. Суровые условия существования приучили броненосцев долгое время вообще обходиться без пищи и воды.

На них часто охотится местное население, которое обвиняет броненосцев в порче посевов. Кроме того, их мясо съедобно, а из панцирей получаются отличные сувениры. Тем не менее, количество длинноволосых броненосцев не вызывает опасений. Возможно потому, что самки рожают детенышей дважды в год, принося каждый раз от двух до четырех малышей. Маленькие длинноволосые броненосцы появляются на свет зрячими и хорошо развитыми. При этом у них уже есть мягкий панцирь, который довольно быстро затвердевает. Они находятся рядом с матерью от 50 до 80 дней. Половозрелыми становятся в 9 месяцев, а продолжительность их жизни достигает 10 лет.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Крупная рептилия: Игуана-носорог
Современный трицератопс – так называют игуану-носорога (лат. Cyclura cornuta), крупную рептилию, обитающую на острове Гаити и в Доминиканской Республике. Сравнение с
Лягушка Баджита
Щитоспинки (лат. Lepidobatrachus) — род бесхвостых земноводных из семейства свистунов (Ceratophryidae), также распространенное на Западе название - лягушка Баджита
Белоснежный Обыкновенный песец
Обыкновенный песец или полярная лисица (лат. Alopex lagopus) — небольшой хищный зверек, внешне напоминающий лису. Живет он на побережье и на островах совсем неласкового
Милый Желтый мангуст
Желтый, лисий или лисицевидный мангуст (лат. Cynictis penicillata) — очень хитрый зверек. Хотя он прекрасно умеет самостоятельно рыть норы, все же предпочитает занимать
Милая Чернолобая абурри
Внешне похожая на слегка похудевшего индюка, чернолобая абурри (лат. Pipile jacutinga) принадлежит к семейству краксов, или древесных кур, и обитает во влажных
Уникальный попугай-ваза
Этих птиц часто называют динозаврами среди попугаев. Возможно, это утверждение кому-то покажется спорным, однако факт, что большие попугаи-ваза (лат. Coracopsis vasa)
Красивая Голубоногая олуша
Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — обитатель теплых тропических морей. Она гнездится на небольших островах Калифорнийского залива, на западе Мексики и на островах,
Шаровидный броненосец
Самый маленький среди броненосцев, шаровидный броненосец (лат. Tolypeutes matacus) — один из двух видов, умеющий сворачивать свое армированное туловище в шар. Кроме
Кузиманза
Каких только названий не придумали для животных! Вот, к примеру, длинноносая кузиманза – это что за живность? Ну, скажем, то, что нос у нее длинный – это понятно. Однако
Немного о борундуках
Казалось бы: ну что может быть интересного в маленьких полосатых грызунах? И все же редко кто может удержаться от соблазна понаблюдать за этими шустрыми и деловитыми
Красивая Райская вдовушка
Оказывается, не только кукушки подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц. Маленькая африканская птичка под названием райская вдовушка (лат. Vidua paradisaea) тоже не
Обезьянка Мирикина
Мирикина или трехполосый дурукуль (лат. Aotus trivirgatus) – маленькая ночная обезьянка, обитающая в центральной части Южной Америки. Из-за того, что она ведет ночной
Самый ушастый тушканчик
Среди самых ушастых животных планеты лидирующее место по праву занимает длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso). Этот редкий маленький зверек по размерам не более 9 см
Малыш волосатого броненосца
В Зоопарке Цинциннати недавно родились три малыша волосатого броненосца, которые в конечном счете присоединятся к программе, обучающей школьников к сбережению животных.
Малыши волосатого броненосца
В Зоопарке Цинциннати недавно родились три малыша волосатого броненосца, которые в конечном счете присоединятся к программе, обучающей школьников к сбережению животных.