Столица Мальты Валетта

Крошечный островок, пропитанный солнцем – вот как описывается Мальта. Отзывы туристов, которые хоть раз здесь отдыхали, не отличаются разнообразием. У всех одинаковое мнение — они нашли солнце. Однако, кроме тепла и моря, здесь можно увидеть и многое другое.

В течение веков три небольших островка в средиземноморье, которые и составляют это небольшое государство, находились в эпицентре драматических европейских событий. И поэтому Мальта вобрала в себя все — и богатую историю, и великую культуру.

На Земле нет другой такой страны, где на столь малой площади было бы сосредоточено такое число культурных памятников. Мальта – изящная и миниатюрная, на удивление богатая на исторические события, обладает невероятной архитектурой и добрыми, гостеприимными людьми.

Игрушечная страна — а именно так именуется Мальта, столица которой Валетта объявлена ЮНЕСКО памятником с мировым значением, — ежегодно принимает огромное количество туристов.

Береговая линия этого государства сильно изрезана и образует большое количество заливов и бухточек. Здесь же можно найти пляжи на любой вкус: каменистые и песчаные, цивилизованные, где можно купаться и загорать с комфортом, и дикие, где мягкий шум волн заставляет забыть о городской суете и многолюдье.

Столица Мальты — этот величественный город с прямыми улицами-лестницами, уходящими вниз к центральной его части и поднимающимся по краям. Он расположен внутри высоченных крепостных стен. Однако впечатляет не только их высота — с верхних участков открывается панорама ошеломляющей красоты, — но и их ширина, дающая возможность построения на них основной автомобильной трассы вокруг городской линии.Столица Мальты Валетта

Столица Мальты не просто богата архитектурными памятниками, она сама по себе – уже памятник. Практически каждый дом является достопримечательностью, описанной в путеводителях. В этом городе буквально погружаешься в глубины истории, прикасаешься к прошлому. Всем домам по нескольку веков, а множество музеев сочетается с оживленной торговлей: каждый дом превращен или в кафе, или в магазинчик.

Основным въездом в город считаются Главные Ворота. Пройдя по мосту над громадным рвом, можно сразу оказаться на площади Свободы и на основной пешеходной артерии Валетты – проспекте Республики, где днём жизнь буквально кипит, поскольку веселые толпы туристов и местных жителей буквально заполняют его. Чуть дальше от Ворот можно увидеть развалины Оперного театра, безжалостно разрушенного во время бомбежек во вторую мировую.

По окраинам город окружен тремя великолепными садами. Слева от Ворот раскинулся сад Гастингса, смотрящий на гавань Марсамшетт, а два других сада — Верхний с Нижним Барракки — высажены на противоположной стороне города с выходом на Великую гавань.Столица Мальты Валетта

Сверху столица Мальты выглядит как шахматная доска. Ее узкие улочки образуют своеобразные клетки. Вообще, Валетта является пешеходной столицей, поскольку въезд автомашин в нее ограничен.

Мальтийские рыцари, которые строили этот город почти триста лет тому назад, даже не предполагали, что столица Мальты будет с моря выглядеть такой суровой и неприступной крепостью, а внутри — такой полной тепла, любви и доброты.

Живая планета
Добавить комментарий