Браконьерство в Африке

Истреб­ле­ние бра­ко­нье­ра­ми диких и экзо­ти­че­ских живот­ных пред­став­ля­ло боль­шую про­бле­му в 70‑х, 80‑х и даже 90‑х годах. И даже теперь, в век, когда инфор­ма­ция доступ­на прак­ти­че­ски каж­до­му из нас, люди не ста­ли муд­рее. Каж­дый год бра­ко­нье­ры уби­ва­ют тыся­чи сло­нов, тиг­ров, носо­ро­гов и дру­гих диких живот­ных в уго­ду людям, кото­рые счи­та­ют, что обла­да­ние шку­ра­ми, рога­ми и про­чи­ми частя­ми тел этих живот­ных дела­ет их более респектабельными.

(Все­го 21 фото)

Браконьерство в Африке

1. Член отря­да по борь­бе с бра­ко­ньер­ством сто­ит на стра­же, пока работ­ни­ки при­ро­до­охран­ной служ­бы и поли­ция осмат­ри­ва­ют место, где бра­ко­нье­ры уби­ли носо­ро­га, 19 апре­ля 2012 года. (REUTERS/Mike Hutchings)

Браконьерство в Африке

2. По дан­ным при­ро­до­охран­ных служб, в Южной Афри­ке от рук бра­ко­нье­ров каж­дый день гиб­нут в сред­нем два носо­ро­га. Рог носо­ро­га сто­ит доро­же, чем экви­ва­лент его веса в золо­те. (REUTERS/Mike Hutchings)

Браконьерство в Африке

3. Сло­ны в зарос­лях кустар­ни­ка в запо­вед­ни­ке Пилан­с­берг в Севе­ро-Запад­ной про­вин­ции в ЮАР. (REUTERS/Mike Hutchings)

Браконьерство в Африке

4. Сам­ка бело­го носо­ро­га и её дете­ныш бро­дят по запо­вед­ни­ку Пилан­с­берг в Севе­ро-Запад­ной про­вин­ции в ЮАР. (REUTERS/Mike Hutchings)

Браконьерство в Африке

5. Чле­ны отря­да по борь­бе с бра­ко­ньер­ством сто­ят на стра­же, пока работ­ни­ки при­ро­до­охран­ной служ­бы и поли­ция осмат­ри­ва­ют место, где бра­ко­нье­ры уби­ли носо­ро­га. (REUTERS/Mike Hutchings)

Браконьерство в Африке

6. За послед­ние годы наблю­да­ет­ся всплеск бра­ко­ньер­ства в Афри­ке, несмот­ря на 23-лет­ний запрет меж­ду­на­род­но­го сооб­ще­ства на тор­гов­лю сло­но­вой костью. (REUTERS/Mike Hutchings)

Браконьерство в Африке

7. Рас­сле­до­ва­ние Би-би-си пока­за­ло, что в Азии, и осо­бен­но в Китае, спрос на сло­но­вую кость рас­тет, что сти­му­ли­ру­ет бра­ко­ньер­ство. Как след­ствие, ред­кие виды живот­ных под­вер­га­ют­ся еще боль­шей опас­но­сти. (REUTERS/Mike Hutchings)

Браконьерство в Африке

8. (REUTERS/Mike Hutchings)

Браконьерство в Африке

9. (REUTERS/Mike Hutchings)

Браконьерство в Африке

10. От кон­тра­бан­ды добы­тых бра­ко­нье­ра­ми ред­ких живот­ных и их остан­ков (их костей, шкур и т. д.) стра­да­ют в основ­ном стра­ны «тре­тье­го мира», у кото­рых про­сто нет средств, что­бы нала­дить эффек­тив­ную защи­ту сво­ей при­ро­ды. (REUTERS/Mike Hutchings)

Браконьерство в Африке

11. Несколь­ко луч­ше про­ти­во­бор­ство с бра­ко­нье­ра­ми и кон­тра­бан­ди­ста­ми ведет­ся в ЮАР, кото­рая сла­вит­ся сво­им живот­ным миром – напри­мер круп­ным пого­ло­вьем таких выми­ра­ю­щих живот­ных, как сло­ны и носо­ро­ги. На фото: Член отря­да по борь­бе с бра­ко­ньер­ством пат­ру­ли­ру­ет тер­ри­то­рию наци­о­наль­но­го пар­ка Пилан­с­берг, 19 апре­ля 2012 года. (REUTERS/Mike Hutchings)

Браконьерство в Африке

12. На этом неда­ти­ро­ван­ном сним­ке, предо­став­лен­ном воору­жен­ны­ми сила­ми Демо­кра­ти­че­ской Рес­пуб­ли­ки Кон­го, туши 22 сло­нов, уби­тых бра­ко­нье­ра­ми с вер­то­ле­та, лежат на зем­ле в наци­о­наль­ном пар­ке Гарам­ба, Кон­го. (REUTERS/DRC Military/Handout)

Браконьерство в Африке

13. Угро­за уни­что­же­ния навис­ла над афри­кан­ски­ми сло­на­ми и носо­ро­га­ми с кон­ца 1960‑х гг., когда в моду вошли ремес­лен­ные изде­лия из сло­но­вой кости и восточ­ные лекар­ства из костей носо­ро­га. Уже в 1980‑е гг. ситу­а­ция ста­ла бук­валь­но ката­стро­фи­че­ской. Пого­ло­вье афри­кан­ских сло­нов сокра­ти­лось за 20 лет при­мер­но вдвое, а в стра­нах Восточ­ной Афри­ки – на 80%. (REUTERS/Mike Hutchings)

Браконьерство в Африке

14. Слон идет в зарос­лях кустар­ни­ка в запо­вед­ни­ке Пилан­с­берг в Севе­ро-Запад­ной про­вин­ции в ЮАР, 19 апре­ля 2012 года. (REUTERS/Mike Hutchings)

Браконьерство в Африке

15. Бра­ко­ньер­ская охо­та на носо­ро­гов велась еще интен­сив­нее: в 1960‑е гг. пого­ло­вье чер­ных носо­ро­гов оце­ни­ва­лось при­мер­но в 100 тыс., к 1970 г. оно сокра­ти­лось до 65 тыс., а к нача­лу 1990‑х гг. – все­го до 2.200. На фото: Белый носо­рог в зарос­лях кустар­ни­ка в запо­вед­ни­ке Пилан­с­берг в Севе­ро-Запад­ной про­вин­ции в ЮАР, 19 апре­ля 2012 года. (REUTERS/Mike Hutchings)

Браконьерство в Африке

16. Вла­сти сжи­га­ют 5 тонн сло­но­вой кости, кон­фис­ко­ван­ной у кон­тра­бан­ди­стов, в наци­о­наль­ном пар­ке Восточ­ный Цаво в 380 кило­мет­рах к восто­ку от Най­ро­би, 20 июня 2011 года. (REUTERS/Noor Khamis)

Браконьерство в Африке

17. Вете­ри­нар сре­за­ет рог носо­ро­га, что­бы убе­речь живот­ное от бра­ко­нье­ров, в наци­о­наль­ном пар­ке Крю­гер в про­вин­ции Мпу­ма­лан­га, ЮАР, 16 сен­тяб­ря 2011 года. Каж­дый год Южная Афри­ка теря­ет сот­ни носо­ро­гов, так как рог это­го живот­но­го поль­зу­ет­ся боль­шим спро­сом на неле­галь­ном рын­ке. (REUTERS/Ilya Kachaev)

В ЮАР в насто­я­щее вре­мя нахо­дит­ся при­мер­но 60% всех сохра­нив­ших­ся в мире носо­ро­гов. В стра­нах Южной Афри­ки (ЮАР, Зим­баб­ве, Нами­бия, Зам­бия) живет при­мер­но 40% всех афри­кан­ских слонов.

Браконьерство в Африке

18. Рейн­джер демон­стри­ру­ет часть рога носо­ро­га, спи­лен­но­го вете­ри­на­ром, что­бы убе­речь живот­ное от бра­ко­нье­ров, в наци­о­наль­ном пар­ке Крю­гер в про­вин­ции Мпу­ма­лан­га, ЮАР, 1б сен­тяб­ря 2011 года. (REUTERS/Ilya Kachaev)

Браконьерство в Африке

19. Труп носо­ро­га, кото­рый был убит бра­ко­нье­ра­ми, лежит на зем­ле в наци­о­наль­ном пар­ке Крю­гер в про­вин­ции Мпу­ма­лан­га, ЮАР, 14 сен­тяб­ря 2011 года. (REUTERS/Ilya Kachaev)

Браконьерство в Африке

20. Рейн­джер служ­бы охра­ны дикой при­ро­ды Кении сто­ро­жит бив­ни сло­нов во вре­мя цере­мо­нии в память о сожже­нии сло­но­вой кости в 1989 году в наци­о­наль­ном пар­ке Най­ро­би, 18 июля 2009 года. В 1989 году пре­зи­дент Дани­эль Арап Мои сжег тон­ны сло­но­вой кости в попыт­ке про­ти­во­сто­ять бра­ко­ньер­ству. Кения по-преж­не­му высту­па­ет про­тив меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли сло­но­вой костью. (REUTERS/Thomas Mukoya)

Борь­ба про­тив бра­ко­ньер­ства и кон­тра­бан­ды ста­ла уси­ли­вать­ся в кон­це 1980‑х гг. Мно­гие стра­ны Афри­ки нача­ли тре­бо­вать даже пол­но­го запре­та тор­гов­ли изде­ли­я­ми из остан­ков ред­ких живот­ных. Так, в июле 1989 г. Служ­ба защи­ты живой при­ро­ды в Кении орга­ни­зо­ва­ла пуб­лич­ное сожже­ние 13 т сло­но­вой кости из госу­дар­ствен­ных запа­сов, что­бы при­влечь вни­ма­ние обще­ствен­но­сти к истреб­ле­нию сло­нов. В 1990‑е гг. при­мер­но 130 стран мира вве­ли пол­ный запрет на меж­ду­на­род­ную тор­гов­лю изде­ли­я­ми из сло­но­вой кости. В резуль­та­те аме­ри­кан­ские, англий­ские и фран­цуз­ские тури­сты, при­ез­жа­ю­щие в Афри­ку, часто поку­па­ют суве­ни­ры из сло­но­вой кости (тор­гов­ля ими внут­ри стра­ны во мно­гих афри­кан­ских стра­нах раз­ре­ше­на), но затем лиша­ют­ся их на таможне. Меж­ду­на­род­ная тор­гов­ля любы­ми изде­ли­я­ми из остан­ков носо­ро­гов была запре­ще­на еще в 1977 г.

Браконьерство в Африке

21. Один из поли­цей­ских смот­рит на демон­стран­та, кото­рый несет транс­па­рант, при­зы­ва­ю­щий поло­жить конец охо­те на носо­ро­гов, воз­ле китай­ско­го посоль­ства в Пре­то­рии, 22 сен­тяб­ря 2011 года. (REUTERS/Siphiwe Sibeko)

Основ­ны­ми поку­па­те­ля­ми добы­чи афри­кан­ских бра­ко­нье­ров явля­ют­ся восточ­но­ази­ат­ские стра­ны. Так, ана­лиз дан­ных о круп­ных кон­фис­ка­ци­ях сло­но­вой кости пока­зы­ва­ет, что начи­ная с 1989 г. 80% кон­фис­ка­ций при­хо­ди­лось на экс­порт в стра­ны Азии. Глав­ным потре­би­те­лем кон­тра­бан­ды остан­ков носо­ро­га явля­ет­ся Тай­вань: хотя в этой стране с 1985 г. запре­щен импорт, а с 1989 г. – любая тор­гов­ля подоб­ны­ми изде­ли­я­ми, одна­ко посколь­ку в восточ­ных апте­ках рог носо­ро­га сто­ит часто доро­же золо­та, то кон­тра­банд­ный экс­порт отнюдь не прекращается.

Живая планета
Добавить комментарий