Коробейники Найроби

Тру­що­бы афри­кан­ских горо­дов — это не толь­ко свал­ки отхо­дов, нище­та и наси­лие, но и осо­бая эко­но­ми­ка. Улич­ные про­дав­цы, кочу­ю­щие по кений­ской сто­ли­це от две­ри к две­ри, точ­но зна­ют, что нуж­но клиентам.

Улич­ный про­да­вец в афри­кан­ском мире — одна из самых рас­про­стра­нен­ных про­фес­сий. Эти люди при­вык­ли забо­тить­ся о себе и при­спо­со­би­лись выжи­вать в самых экс­тре­маль­ных ситу­а­ци­ях. Тру­що­бы не един­ствен­ные места экс­тре­маль­но­го выжи­ва­ния: более вни­ма­тель­ный взгляд на них пока­зы­ва­ет, что они узлы само­ге­не­ри­ру­е­мой, посто­ян­но рас­ши­ря­ю­щей­ся эко­но­ми­ки. Про­да­вец и его товар — «инди­ка­то­ры» потреб­ле­ния, потреб­но­стей и даже капри­зов сообщества.

(Все­го 19 фото)

Коробейники Найроби

1. Дани­эль Ндун­джу успеш­но тор­гу­ет мяг­ки­ми игруш­ка­ми. На мото­цикл он уже зара­бо­тал и теперь исполь­зу­ет его как мага­зин­чик на колесах.

Коробейники Найроби

2. Эрас­тус Камау Ваши­ни — гор­дый отец тро­их детей и извест­ный в тру­що­бах испол­ни­тель госпе­ла (еван­ге­лист­ских пес­но­пе­ний). А так­же ходя­чий мага­зин по про­да­же соб­ствен­ных дис­ков. О его при­бли­же­нии потен­ци­аль­ные поку­па­те­ли узна­ют издалека.

Коробейники Найроби

3. 25-лет­ний масаи Лес­сиа­мон снаб­жа­ет мест­ных жите­лей лекар­ства­ми, в основ­ном сред­ства­ми народ­ной меди­ци­ны. Он носит с собой кани­стру с анти­ма­ля­рий­ным сиро­пом, про­да­вая его по 30 шил­лин­гов за стакан.

Коробейники Найроби

4. Мура­дже Тион­га — ста­рей­ший улич­ный тор­го­вец. Дере­вян­ные лож­ки, вени­ки и пле­те­ные кор­зи­ны, с кото­ры­ми он бро­дит по тру­що­бам, дела­ют его дети. Их у него тринадцать.

Коробейники Найроби

5. 24-лет­ний Уильям Тега про­да­ет 10-минут­ное ката­ние на вер­блю­де по 10 шил­лин­гов за поезд­ку. Он не вла­де­лец живот­но­го, а пото­му отда­ет каж­дый день 300 шил­лин­гов хозя­и­ну вер­блю­да, при этом его еже­днев­ный доход состав­ля­ет око­ло 500 шиллингов.

Коробейники Найроби

6. Джордж Нион­гe про­да­ет аба­жу­ры для настоль­ных ламп по 500 кений­ских шил­лин­гов (190 руб­лей) за шту­ку. Поло­ви­ну выру­чен­ных денег он отда­ет сво­им индий­ским диле­рам, но чистый днев­ной зара­бо­ток в сред­нем все рав­но состав­ля­ет 1000 шил­лин­гов, что по мест­ным мер­кам немало.

Коробейники Найроби

7. Дэвид и Майк, 18-ти и 19-ти лет, тор­гу­ют подер­жан­ны­ми крос­сов­ка­ми. Их зара­бо­ток состав­ля­ет при­мер­но 3000 шил­лин­гов в день.

Коробейники Найроби

8. 21-лет­ний Джон­стон Мутун­га дела­ет на про­да­же пести­ци­дов по 200 шил­лин­гов в день. Он счи­та­ет, что его «мыши­ная» шап­ка — хоро­шая рекла­ма для покупателей.

Коробейники Найроби

9. 26-лет­ний Джон Вам­буйо про­да­ет кус­ки арбу­за и зара­ба­ты­ва­ет на этом 10 шил­лин­гов за кусок.

Коробейники Найроби

10. Услу­ги мисте­ра Дже­ка вос­тре­бо­ва­ны жите­ля­ми Хуру­мы (рай­он Мата­ре, так назы­ва­ют тру­що­бы Най­ро­би). Он чистиль­щик обу­ви: за чист­ку одной пары берет 150 шиллингов.

Коробейники Найроби

11. Питер Омон­ди и Иаи­ра Кима­ни, 32 и 27 лет. Они улич­ные ремес­лен­ни­ки, кото­рые чинят повре­жден­ные пла­сти­ко­вые тру­бы, пла­вя их рас­ка­лен­ным желе­зом. Они ходят по тру­що­бам с метал­ли­че­ским резер­ву­а­ром, в кото­ром лежит посто­ян­но горя­чий угле­род и паяльник.

Коробейники Найроби

12. Питер Бони­фейс, сидя на сво­ей тележ­ке «Коко­те­ни», про­да­ет водя­ные кани­стры по 20 шил­лин­гов за шту­ку. Тор­гуя в тру­що­бах Мата­ре на пло­ща­ди Истлейт, Кари­о­би­джи в восточ­ной Най­ро­би, он зара­ба­ты­ва­ет 360 шил­лин­гов за тележку.

Коробейники Найроби

13. 18-лет­ний Дэвид Отей­но зара­ба­ты­ва­ет 400 шил­лин­гов, соби­рая пла­сти­ко­вые бутыл­ки в Коро­го­чо, Дан­до­ра, тру­що­бы Матхаре.

Коробейники Найроби

14. Бен про­да­ет сим-кар­ты кений­ско-англий­ской теле­фон­ной ком­па­нии по 100 шил­лин­гов за штуку.

Коробейники Найроби

15. 22-лет­ний сту­дент Питер Абок тор­гу­ет кастрю­ля­ми. Он зара­ба­ты­ва­ет от 250–400 шил­лин­гов, при этом поло­ви­на денег ухо­дит индий­ско­му оптовику.

Коробейники Найроби

16. 29-лет­ний Джош Нья­га про­да­ет вени­ки в тру­що­бах Матха­ре. Его зара­бо­ток — 400 шил­лин­гов в день. У него трое детей.

Коробейники Найроби

17. Джим­ми Кари­уки про­да­ет с вело­си­пе­да голов­ные убо­ры в тру­що­бах Матхаре.

Коробейники Найроби

18. 17-лет­ний Бер­нар Ран­го высту­па­ет с «куколь­ным теат­ром» перед уче­ни­ка­ми началь­ных клас­сов в тру­щоб­ном рай­оне Матха­ре. За выступ­ле­ние он про­сит по несколь­ко моне­ток с каж­до­го ребенка.

Коробейники Найроби

19. 41-лет­ний Дэн Око взве­ши­ва­ет всех жела­ю­щих на сво­их ста­рых весах за 10 шил­лин­гов, а так­же про­да­ет исполь­зо­ван­ные вешал­ки для одеж­ды и науш­ни­ки, веро­ят­но, най­ден­ные на свал­ках Дандора.

Живая планета
Добавить комментарий