За секунду до увечья

В декаб­ре 2013 года фото­гра­фу Мээ­ри Коу­та­ни­е­ми уда­лось попасть на обряд обре­за­ния двух деву­шек-под­рост­ков из пле­ме­ни Масаи в кений­ской деревне. Несмот­ря на то, что жен­ское обре­за­ние, явля­ю­ще­е­ся, по сути, нане­се­ни­ем уве­чий жен­ским поло­вым орга­нам, в Кении про­ти­во­за­кон­но, оно широ­ко прак­ти­ку­ет­ся, осо­бен­но на севе­ро-восто­ке стра­ны. 80 про­цен­тов живу­щих там деву­шек и жен­щин явля­ют­ся обрезанными.

За секунду до увечья

1. Иси­на и Наси­ри­ан – 14-лет­ние девуш­ки. В хижине сво­ей род­ной дерев­ни они ждут наступ­ле­ния утра, когда им будет сде­ла­но обре­за­ние. Име­на деву­шек изменены.

Фона­рик, нахо­див­ший­ся в руках у ребен­ка, был един­ствен­ным источ­ни­ком све­та в гли­ня­ной хижине. Ребе­нок осве­щал фона­ри­ком лежа­щую на полу девуш­ку. Луч све­та падал на место буду­щей опе­ра­ции. Импро­ви­зи­ро­ван­ный хирург гото­вил­ся к про­це­ду­ре при све­те фонарика.

Ребе­нок, дер­жа­щий фона­рик, был доволь­но рас­се­ян. Его взгляд блуж­дал по хижине, и так­же бес­по­ря­доч­но тряс­ся луч све­та от фонарика.

За секунду до увечья

2. Дерев­ня пле­ме­ни Масаи, кото­рую посе­ти­ла Мээ­ри Коу­та­ни­е­ми, рас­по­ло­же­на на пла­то в несколь­ких часах езды от горо­да Нарок.

Фото­граф Мээ­ри Коу­та­ни­е­ми при­бы­ла в кений­скую дерев­ню пле­ме­ни Масаи днем ранее. Несколь­ко часов она доби­ра­лась сюда на теле­ге. Бли­жай­ший к деревне город – Нарок.

В доро­ге Коу­та­ни­е­ми сопро­вож­дал муж­чи­на из пле­ме­ни Масаи, с кото­рым она позна­ко­ми­лась на Facebook. Муж­чи­на рабо­та­ет учи­те­лем в кений­ском при­юте, куда могут прий­ти девуш­ки пле­ме­ни Масаи, жела­ю­щие избе­жать обре­за­ния. Там они полу­ча­ют воз­мож­ность учить­ся в школе.

За секунду до увечья

3. Жен­щи­ны чистят кар­тош­ку для празд­нич­но­го обеда.

Коу­та­ни­е­ми объ­яс­ни­ла муж­чине, что хочет запе­чат­леть обряд обре­за­ния деву­шек. Она рас­ска­за­ла о сво­ем жела­нии бороть­ся про­тив мно­го­ве­ко­вой тра­ди­ции и о том, что уже при­сту­пи­ла к напи­са­нию книги.

Она была удив­ле­на, полу­чив по элек­трон­ной почте ответ. Фото­съём­ка может состо­ять­ся. Коу­та­ни­е­ми поле­те­ла в Кению.

За секунду до увечья

4. Дере­вен­ские дети несут вет­ки, пред­на­зна­чен­ные для раз­лич­ных риту­а­лов, свя­зан­ных с обря­дом обрезания.

Йемен, нахо­дя­щий­ся в Запад­ной Афри­ке на Ара­вий­ском полу­ост­ро­ве, при­над­ле­жит к окра­ин­ной части Афри­ки, где жен­ское обре­за­ние явля­ет­ся частью тра­ди­ци­он­ной куль­ту­ры. К этой обла­сти при­над­ле­жат такие стра­ны, как Сьер­ра-Леоне, Сене­гал, Гви­нея, Мав­ри­та­ния, Мали, Судан, Еги­пет, Джи­бу­ти, Эфи­о­пия, Эритрея и Сома­ли. Ста­ро­му обы­чаю наря­ду с мусуль­ма­на­ми сле­ду­ют и хри­сти­ане, и язычники.

Воз­ник­но­ве­ние подоб­ной тра­ди­ции, веро­ят­но, свя­за­но с тем, что поло­вые орга­ны жен­щин счи­та­лись нечи­сты­ми. Обре­за­ние дела­ли так­же с целью умень­шить сек­су­аль­ное удо­воль­ствие у жен­щин, и, как след­ствие, коли­че­ство супру­же­ских измен.

За секунду до увечья

5. За день до обре­за­ния девуш­кам обри­ли воло­сы и бро­ви. Сбри­ва­е­мые воло­сы сма­чи­ва­ли молоком.

В неко­то­рых рай­о­нах обре­за­ние деву­шек дела­ет­ся в мла­ден­че­ском воз­расте, в дру­гих – в подростковом.

В луч­шем слу­чае девуш­кам обре­за­ют неболь­шую часть кли­то­ра. А во вре­мя самых жесто­ких опе­ра­ций уда­ля­ют­ся все наруж­ные поло­вые орга­ны: капю­шон кли­то­ра, кли­тор, а так­же малые и боль­шие поло­вые губы. Ино­гда вход во вла­га­ли­ще заши­ва­ет­ся, а для мочи, мен­стру­аль­ной кро­ви и поло­во­го акта остав­ля­ет­ся малень­кое отвер­стие. Такие опе­ра­ции до сих пор рас­про­стра­не­ны в Сома­ли, хотя уже на про­тя­же­нии мно­гих лет там ведет­ся актив­ная борь­ба про­тив обрезания.

За секунду до увечья

6. В тот же день дела­лось обре­за­ние так­же и двум маль­чи­кам. Их тоже обри­ли наголо.

Обре­за­ние дела­ет­ся в при­ми­тив­ных усло­ви­ях, и с про­це­ду­рой свя­за­но мно­же­ство рис­ков. Девуш­ка может полу­чить боле­вой шок или зара­же­ние кро­ви. Пере­нес­шие обре­за­ние жен­щи­ны могут стра­дать от хро­ни­че­ских вос­па­ле­ний, моче­ис­пус­ка­ние и поло­вой акт могут стать болез­нен­ны­ми, а роды – опас­ны­ми для жизни.

По оцен­кам Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, в мире насчи­ты­ва­ет­ся 140 мил­ли­о­нов жен­щин, пере­нес­ших обрезание.

Каж­дый год в Афри­ке обре­за­ние дела­ет­ся трем мил­ли­о­нам деву­шек. Соглас­но дан­ным Меж­ду­на­род­но­го чрез­вы­чай­но­го дет­ско­го фон­да ООН, в Сома­ли, Гви­нее, Джи­бу­те и Егип­те как мини­мум девять из деся­ти жен­щин и деву­шек – обрезаны.

За секунду до увечья

7. Отец деву­шек, кото­рым пред­сто­ит обре­за­ние, с одной из четы­рех жен.

Напри­мер, в Егип­те подоб­ные опе­ра­ции были запре­ще­ны в 2008 году, и после это­го их чис­ло умень­ши­лось. Тем не менее, даже в наи­бо­лее раз­ви­тых горо­дах север­ной части стра­ны деву­шек про­дол­жа­ют при­нуж­дать к опе­ра­ции. В этих обла­стях живет мно­го так назы­ва­е­мых коптов – хри­сти­ан Егип­та. Они так­же сле­ду­ют этой традиции.

В Кении обре­за­ние деву­шек так­же явля­ет­ся неза­кон­ным. В неко­то­рых же пле­ме­нах, как и у Масаи, обре­за­ние до сих пор явля­ет­ся почи­та­е­мой тра­ди­ци­ей, кото­рой очень слож­но поло­жить конец.

Боль­шая часть маса­ев явля­ет­ся языч­ни­ка­ми, но сре­ди них есть и хри­сти­ане. Соглас­но их древним обы­ча­ям, толь­ко обре­зан­ную девуш­ку мож­но счи­тать нор­маль­ной, то есть чистой и порядочной.

За секунду до увечья

8. Бро­ви тоже сбрили.

Когда фото­граф Мээ­ри Коу­та­ни­е­ми, нако­нец, при­бы­ла на место, дере­вен­ские муж­чи­ны были, гово­ря пря­мо, пья­ны в стель­ку. Обре­за­ние – боль­шой празд­ник, и выпив­ки было хоть отбавляй.

Коу­та­ни­е­ми пого­во­ри­ла с дере­вен­ски­ми жите­ля­ми и сде­ла­ла фото­гра­фии гли­ня­ных хижин, домаш­них живот­ных и риту­аль­ных обря­дов. Несколь­ких живот­ных заби­ли в честь празд­ни­ка. Обре­за­ние было назна­че­но на сле­ду­ю­щий день.

За секунду до увечья

9. Перед обря­дом обре­за­ния на тело отца деву­шек (вто­рой сле­ва) и его жён нано­сит­ся охра.

В этот раз обря­ду под­вер­га­лись две девоч­ки и два маль­чи­ка, кото­рые при­хо­ди­лись друг дру­гу свод­ны­ми бра­тья­ми и сест­ра­ми. У детей общий отец.

Коу­та­ни­е­ми назы­ва­ет деву­шек Иси­на и Наси­ри­ан. Она не хочет рас­кры­вать насто­я­щие име­на деву­шек. Им обе­им по 14 лет.

За секунду до увечья

10. Мей­ооли и Джен­ни­фер – един­ствен­ные жите­ли дерев­ни, высту­па­ю­щие про­тив обре­за­ния. Джен­ни­фер, свод­ная сест­ра Иси­ны и Ниси­ри­ан, посту­пи­ла в горо­де в кол­ледж. Она тоже обрезана.

Коу­та­ни­е­ми раз­ре­ши­ли при­сут­ство­вать в хижине, когда девоч­кам сбри­ва­ли воло­сы на голо­ве и бро­ви. После это­го их оста­ви­ли дожи­дать­ся утра. Обре­за­ние моло­дых людей мог бы сде­лать врач. Но в слу­чае с девуш­ка­ми обряд соблю­да­ет­ся неукос­ни­тель­но. В соот­вет­ствии с тра­ди­ци­ей, для про­ве­де­ния про­це­ду­ры была при­гла­ше­на жен­щи­на из этой же деревни.

Обре­за­ние у маль­чи­ков дела­ют во мно­гих куль­ту­рах по все­му миру. Соглас­но дан­ным Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, почти каж­дый тре­тий муж­чи­на на пла­не­те обре­зан. Обре­за­ние маль­чи­ка, сде­лан­ное вра­чом, явля­ет­ся отно­си­тель­но без­опас­ным и обхо­дит­ся без послед­ствий, если оно выпол­не­но в сте­риль­ных условиях.

За секунду до увечья

11. Мать Иси­ны демон­стри­ру­ет лез­вие брит­вы, кото­рым будут изу­ве­че­ны поло­вые орга­ны её дочери.

Солн­це село, и на дерев­ню опу­сти­лась холод­ная ночь. Тем­пе­ра­ту­ра упа­ла ниже деся­ти градусов.

Коу­та­ни­е­ми раз­ре­ши­ли пере­но­че­вать в деревне в одной из хижин. На дере­вян­ной ска­мье лежа­ло покры­ва­ло. Утром на коже она обна­ру­жи­ла неболь­шие уку­сы, кото­рые чеса­лись. Обре­за­ние дела­ли рано утром. Каж­дую из деву­шек обре­за­ли дома.

За секунду до увечья

12. Жите­ли дерев­ни наблю­да­ют, как деву­шек бре­ют наголо.

Было ого­во­ре­но, что Коу­та­ни­е­ми смо­жет сле­дить за про­ис­хо­дя­щим и сво­бод­но фото­гра­фи­ро­вать, не сни­мая поло­вые орга­ны девушек.

Коу­та­ни­е­ми отме­ти­ла, что дере­вен­ские хижи­ны состо­я­ли их двух ком­нат без окон: в одной из них жили люди, а в дру­гой – живот­ные. Там, где жили люди, горел откры­тый огонь. Для отво­да дыма в стене было лишь малень­кое отвер­стие. Жен­щи­ны собра­лись в части дома, пред­на­зна­чен­ной для живот­ных. На зем­ля­ном полу была раз­ло­же­на шку­ра живот­но­го, на кото­рую лег­ла Насириан.

За секунду до увечья

13. Воло­сы сбри­ва­ют­ся при помо­щи молока.

Всё про­изо­шло быст­ро. В ком­на­те было тем­но и так мно­го дыма, что внут­ри было слож­но дышать. Наси­ри­ан удер­жи­ва­ли за руки и ноги.

Девоч­ка была силь­ной и боро­лась. Шесть жен­щин, сто­я­щие на зем­ле на чет­ве­рень­ках, пыта­лись удер­жать её на полу. Ей не сде­ла­ли ане­сте­зию и не дали боле­уто­ля­ю­щих. Толь­ко поли­ва­ли холод­ной водой из вед­ра. Обре­за­ние было сде­ла­но с помо­щью обыч­но­го брит­вен­но­го лезвия.

За секунду до увечья

14. Девуш­кам не дела­ют ане­сте­зию и не дают боле­уто­ля­ю­щих, если не счи­тать вед­ра холод­ной воды.

Коу­та­ни­е­ми каш­ля­ла и дела­ла фото­гра­фии. Они заме­ти­ла, что Наси­ри­ан исте­ка­ет кро­вью. Малень­кий ребе­нок дер­жал фона­рик. Луч све­та блуж­дал по хижине. Наси­ран кричала.

Коу­та­ни­е­ми зады­ха­лась. Ей при­хо­ди­лось вре­мя от вре­ме­ни выбе­гать из задым­лен­ной ком­на­ты на ули­цу, что­бы откаш­лять­ся и оста­но­вить при­сту­пы рво­ты. Из хижи­ны доно­сил­ся жут­кий крик.

За секунду до увечья

15. Шесть жен­щин удер­жи­ва­ют каж­дую из деву­шек на месте.

При­шла оче­редь Иси­ны, и Мээ­ри Коу­та­ни­е­ми пере­шла в дру­гую хижину.

Когда вто­рое обре­за­ние уже нача­лось, в хижи­ну зашли ста­рые муж­чи­ны-масаи. Они были рас­сер­же­ны и веле­ли Коу­та­ни­е­ми пре­кра­тить съем­ку. Они ска­за­ли, что она нару­ши­ла согла­ше­ние и сде­ла­ла фото­гра­фии поло­вых орга­нов деву­шек. Коу­та­ни­е­ми была вынуж­де­на уйти.

За секунду до увечья

16. Одна из жен­щин дер­жит запя­стья Иси­ны, в то вре­мя как дру­гая уве­чит ей поло­вые органы.

После опе­ра­ции исте­ка­ю­щих кро­вью дево­чек оста­ви­ли отды­хать. Коу­та­ни­е­ми раз­ре­ши­ли толь­ко быст­ро наве­стить Наси­ри­ан. Она лежа­ла в хижине под одеялом.

Коу­та­ни­е­ми объ­яс­ни­ли, что в тече­ние четы­рех недель девуш­кам надо соблю­дать постель­ный режим, есть мясо и пить коро­вью кровь. Так дела­лось все­гда. Исхо­дя из того, что она уви­де­ла, девуш­ки были лише­ны боль­шей части наруж­ных поло­вых орга­нов, но вла­га­ли­ще заши­вать не стали.

За секунду до увечья

17. Так как обре­за­ние дела­ет­ся без обез­бо­ли­ва­ния, девуш­ки кри­чат от боли.

«Это было ещё более жесто­ко, чем я себе пред­став­ля­ла. После обре­за­ния поло­вые орга­ны деву­шек изме­ни­лись до неузна­ва­е­мо­сти», – ска­за­ла Коутаниеми.

После про­изо­шед­ше­го она ощу­ща­ла бес­силь­ную зло­бу. Было слож­но при­тво­рять­ся бод­рой и дру­же­люб­ной, как того тре­бо­ва­ли хоро­шие мане­ры. В тече­ние несколь­ких сле­ду­ю­щих часов она дела­ла фото­гра­фии посе­ле­ния. Затем поня­ла, что боль­ше не может здесь оста­вать­ся, и спеш­но поки­ну­ла деревню.

За секунду до увечья

18. В ста­рой газе­те, вися­щей на стене хижи­ны отца деву­шек, гово­рит­ся: «Жен­щи­ны все­гда изме­ня­ют, муж­чи­нам оста­ет­ся толь­ко сми­рить­ся и про­дол­жать жить».

Ни одной из обре­зан­ных деву­шек ещё не выбра­ли мужа. По край­ней мере, так ска­за­ли Коутаниеми.

Роди­те­ли дево­чек наста­и­ва­ли на том, что­бы их доче­рям сде­ла­ли обре­за­ние. Так они полу­чи­ли воз­мож­ность вый­ти замуж. Это было глав­ной целью церемонии.

За секунду до увечья

19. После опе­ра­ции Наси­ри­ан оста­ви­ли отды­хать. По ста­рой тра­ди­ции, после обре­за­ния девуш­ка долж­на лежать в тече­ние четы­рех недель, пока зажи­ва­ют раны.

Когда Коу­та­ни­е­ми спро­си­ла у них, зачем они жела­ли девоч­кам прой­ти обряд обре­за­ния, роди­те­ли твер­ди­ли одно и то же: «Это пре­крас­ная тра­ди­ция. Мы жела­ем доч­кам толь­ко лучшего».

У одной из мате­рей четы­ре стар­шие доч­ки из пяти уже про­шли обряд обре­за­ния. Одну из них Коу­та­ни­е­ми встре­ти­ла в горо­де Нарок. Девоч­ку отпра­ви­ли туда учить­ся в колледже.

За секунду до увечья

20. По сло­вам Иси­ны, ей сове­то­ва­ли не боять­ся обре­за­ния и его последствий.

Полу­ча­ет­ся, что чело­век, кото­рый тре­бу­ет обре­за­ния сво­ей доче­ри, в то же вре­мя отправ­ля­ет ее учиться.

Одна­ко отец не знал, что про­изо­шло с его доче­рью в горо­де. В кол­ле­дже девуш­ка нача­ла высту­пать про­тив обре­за­ния. Она реши­ла под­нять вопрос о его опас­но­сти, в том чис­ле, и в сво­ей деревне.

За секунду до увечья

21. После обре­за­ния на зем­ля­ном полу хижи­ны оста­лась кровь. Источник

Живая планета
Добавить комментарий