Дружелюбные крокодилы Паги

Пага — неболь­шой горо­док на севе­ре Ганы, уют­но рас­по­ло­жив­ший­ся рядом с гра­ни­цей с Бур­ки­на-Фасо. Чем он при­ме­ча­те­лен? Да тем, что здесь живут одни из самых устра­ша­ю­щих существ на пла­не­те — огром­ные кро­ко­ди­лы. Вот толь­ко ведут они себя доволь­но мир­но и спо­кой­но, не боят­ся людей и прак­ти­че­ски ручные. 

Обос­но­ва­лись эти реп­ти­лии в Кро­ко­ди­льем пру­ду, при­мер­но в 44 км от Бол­га­тан­ги — сто­ли­цы это­го реги­о­на. Здесь они спо­кой­но пла­ва­ют бок о бок с детиш­ка­ми, пока мест­ные мама­ши сти­ра­ют одеж­ду на бере­гу. И ни разу за всю исто­рию суще­ство­ва­ния здесь кро­ко­ди­лов ни один из них не напал на чело­ве­ка. Мест­ные жите­ли ува­жа­ют этих живот­ных — они счи­та­ют, что их души свя­за­ны с душа­ми людей. Гово­рят, если в горо­де уми­ра­ет какой-нибудь важ­ный житель, то и одним свя­щен­ным кро­ко­ди­лом в пру­ду ста­но­вит­ся меньше.

Дружелюбные крокодилы Паги

Соглас­но мест­ной леген­де, дав­ным-дав­но один охот­ник ока­зал­ся в ловуш­ке меж­ду пру­дом и пре­сле­ду­ю­щим его львом. Он заклю­чил сдел­ку с кро­ко­ди­лом в пру­ду: он и его потом­ки не будут есть кро­ко­ди­лов, если тот помо­жет ему пере­сечь пруд и избе­жать смер­ти в лапах льва.

Дружелюбные крокодилы Паги

Кро­ко­дил согла­сил­ся и помог охот­ни­ку пере­плыть пруд. Охот­ник постро­ил дом на дру­гой сто­роне и осно­вал деревню.

Дружелюбные крокодилы Паги

Соглас­но дру­гой исто­рии, жил-был некий Наве, кото­рый ушел из дома в Бур­ки­на-Фасо и забрел в эту страну.

Дружелюбные крокодилы Паги

Он поте­рял­ся, пока искал воду, и встре­тил кро­ко­ди­ла, кото­рый при­вел его к водо­пою. Тогда-то Наве и решил осно­вать на этом месте Пагу. А в бла­го­дар­ность кро­ко­ди­лу пообе­щал, что никто из его потом­ков не будет есть их мясо.

Дружелюбные крокодилы Паги

Вооб­ще, никто не зна­ет, как кро­ко­ди­лы ока­за­лись в Паге. Пруд совер­шен­но отре­зан от дру­гих водо­е­мов, а самым ста­рым кро­ко­ди­лам, живу­щим здесь, уже более 80 лет.

Дружелюбные крокодилы Паги

В Паге два кро­ко­ди­льих пру­да. Пер­вый нахо­дит­ся на шос­се, в 12 км от Навран­го, и назы­ва­ет­ся Глав­ный пруд. Вто­рой — кро­ко­ди­лий пруд Зен­га, в пяти мину­тах езды от глав­ной доро­ги к гра­ни­це Паги.

Дружелюбные крокодилы Паги

Гиды, рабо­та­ю­щие рядом с пру­да­ми, исполь­зу­ют живых кур, за кото­рых пла­тят тури­сты, что­бы выма­нить кро­ко­ди­лов из воды, где тури­сты смо­гут их погла­дить или сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся с ними. Ино­гда дети и даже взрос­лые садят­ся им на спи­ны — и ниче­го, вро­де бы пока ника­ких инцидентов.

Живая планета
Добавить комментарий