Пробуем самый вкусный свежий сыр

Раз в два года в итальянскую провинцию Пьемонт на Международный фестиваль сыра съезжаются лучшие сыровары мира из Италии, Франции, Швейцарии, Нидерландов, Греции и других стран. В этом году праздник начнется 20 сентября и будет проходить в небольшом городке Бра. Организаторы обещают массу дегустационных сессий и гастрономических мастер-классов, на которых производители расскажут о деталях производства того или иного сыра.
Пробуем самый вкусный свежий сыр


Раз в два года в итальянскую провинцию Пьемонт на Международный фестиваль сыра съезжаются лучшие сыровары мира из Италии, Франции, Швейцарии, Нидерландов, Греции и других стран. В этом году праздник начнется 20 сентября и будет проходить в небольшом городке Бра. Организаторы обещают массу дегустационных сессий и гастрономических мастер-классов, на которых производители расскажут о деталях производства того или иного сыра.

Музей пармезана

Пробуем самый вкусный свежий сыр
Эмилия-Романья – родина знаменитого твердого сыра пармиджано-реджано, который мы привыкли называть пармезаном. Поэтому оказавшись в Парме, займитесь дегустацией этого сыра в тратториях и остериях. А если захочется узнать обо всех секретах производства пармезана - отправляйтесь в домашнюю сыроварню с небольшим частным музеем. Она находится в 30 километрах от Пармы в городке Соранья (Soragna). По выходным музей открыт для всех желающих, в остальные дни время визита лучше согласовывать по электронной почте.

Дом сыра «Грюйер»

В этом «сырном доме» можно увидеть весь процесс изготовления Грюйера и побывать на выставке, чтобы потрогать руками шкуру коровы и насладиться ароматами альпийских трав. Грюйер известен с XII века. Сейчас производить его имеют право лишь несколько швейцарских кантонов – Фрибур, Во, Невшатель и Юра. Для того чтобы получить этот продукт, который не только едят в качестве закуски, но и используют для приготовления фондю, сырных запеканок и других блюд, 36 фермеров дважды в день поставляют коровье молоко на фабрику. В соответствии с технологией, мастера-сыроделы производят из него около 48 голов сыра в день!

Музей сыра Камамбер

Французский сыр камамбер - один из самых популярных в мире. В музее, расположенном в деревне Камамбер, посетители узнают, что для изготовления головки сыра весом 250 граммов требуется не менее 2,3 литра молока нормандских буренок, а также, что весь производственный процесс изготовления сыра длится два дня - с момента дойки коров до помещения будущего «кружочка» камамбера на выдержку в специальную камеру. Нежный, кремово-желтый цвет сырного тела, тонкий запах и слегка маслянистый вкус камамбера - все это можно оценить тут же, в музее. Как правило, в дегустационную тарелку входит не только сам камамбер, но и другие нормандские сыры – ливаро, пон-л’эвек, нефшатель.

Сырная фабрика в Волендаме

Небольшая сырная фабрика с магазином при ней. На первом этаже - торговый зал со знаменитыми голландскими головками сыров - гауда и бэби-гауда, эдам и маасдам - все названия знакомы русскому уху, только вот упаковка и этикетки для глаз непривычные. На минус-первом этаже - демонстрационный зал, где проводятся презентации сыра. Тут среди прочего вам сообщат, что в период с XIV по XVIII век эдам был самым популярным сыром в Нидерландах и дадут попробовать несколько сортов, чтобы вы почувствовали слегка сладковатый и даже ореховый привкус сыра. За прозрачной стенкой можно увидеть часть производства: сыр плавает в рассоле, протирается, сушится.

Ферма Malga Ciauta

На ферме производят традиционный для этого региона альпийский сыр. Он получается из молока коров, которые пасутся исключительно на высокогорных пастбищах. Полученное молоко фермеры, перебирающиеся на 3-4 летних месяца жить в горы, сразу же сквашивают, добавляя сычужный фермент, нагревают, солят и оставляют уже будущий сыр созревать. Тут же делают свежую и копченую рикотту. Как правило, сыры, сделанные на фермах в горах, сильно отличаются по вкусу от тех, которые производят большие фабрики. Молоко коров, которые питаются ароматными травами и пьют воду из горных ручьев, сильно отличается по вкусу от того, какое дают буренки, пасущиеся на равнинных пастбищах.

Сырная дорога Оссо-Ирати

На сырной дороге Оссо-Ирати, проходящей по Пиренеям, прослеживаются все этапы производства сыров. Путешествие по этому маршруту дает возможность посетить фермы, летние пастбища, молокозаводы, и даже подвалы, где созревают сыры. Сами фермеры с удовольствием рассказывают о своем продукте и дают его пробовать. Сюда стоит ехать для того, чтобы продегустировать традиционные для этих мест овечьи сыры - brebis des Pyr?n?es. Они не производятся в больших масштабах, так как удои овечьего молока небольшие и к тому же сыр тут делают только в шесть-семь месяцев в году, когда есть пастбища. Сделанные из цельного сырого молока, сыры эти почти всегда довольно плотные и достаточно жирные.

Дом сыра в долине Мюнстер

В агро-туристическом комплексе неподалеку от городка Мюнстер можно увидеть весь процесс производства одноименного сыра. Знаменит он прежде всего своим довольно резким запахом, а также ярко-оранжевой коркой. На экскурсии по комплексу гиды рассказывают о технологии производства мюнстера, о том, что коровы, пасущиеся сегодня на склонах Вогезов, были привезены в XVIII веке из Скандинавии, и о том, что жители региона Эльзас предпочитают употреблять этот сыр с вареным в мундире картофелем. Детей угощают парным молоком, взрослым дают продегустировать сыр.

Ферма Malga Ciapela

Недалеко от столицы Южного Тироля Тренто, у подножия «королевы» Доломитовых Альп – горы Мармолада (самой высокой здешней вершины) – находится ферма Malga Ciapela. Среди местных деликатесов выделяется сыр Miol Malga, причем разной выдержки, от которой зависит его вкус. За ним сюда приезжают не только из Венето и Ломбардии, но и из соседней Австрии. Некоторые из продуктов, произведенные на ферме, экспортируются в Норвегию и Америку. Тут же есть и необычный сыр из йогурта, который придумал и сделал нынешний хозяин фермы, унаследовавший ее от родителей, - Джанни, и которому он дал свое имя.

Сыроварня E.Graindorge

Cыр ливаро известен во Франции с XIII века. Раньше он был настолько популярен, что его называли «мясом бедняков». А вообще-то название ему дала деревня в Нормандии, где его когда-то начали производить. На сыроварне Graindorge, выпускающую этот сорт сыра с 1910 года, все делается в соответствии с французскими законами. Здесь ливаро производят из свежего, непастеризованного молока и в соответствии с традицией оборачивают пять раз особым морским тростником, чтобы он не «оседал». Считается, что резковатый запах аммиака должен обязательно чувствоваться в этом сыре. В противном случае ливаро просто некачественный.

Сыроварня «Аппенцеллер»

Здесь рассказывают все о сыре Аппенцеллер и показывают, как его делают сегодня. Правда, главного секрета все равно не раскроют. Узнать в точности о том, из чего состоит рассол, в котором будущий сыр вымачивают во время его созревания, не удастся: рецепт его хранится в секрете вот уже на протяжении семи столетий! Если верить статистике, аппенцеллер сегодня делают в Швейцарии сто сыроварен. Сыр является довольно жирным и делится на три сорта: Classic (созревает около 4 месяцев), Surchoix (зреет от 4 до 6 месяцев) и Extra (его выдерживают в погребах свыше полугода). После экскурсии с гидом на сыроварне можно заказать дегустацию.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)