Утка Саук

Морянка или саук (лат. Clangula hyemalis) – одна из наиболее распространенных северных уток. Селезни этого вида большие модники: в отличие от других птиц они меняют наряд не два раза в год, а три. Ну и правильно – нечего весь год в одном и том же ходить.
Утка Саук

Морянка или саук (лат. Clangula hyemalis) – одна из наиболее распространенных северных уток. Селезни этого вида большие модники: в отличие от других птиц они меняют наряд не два раза в год, а три. Ну и правильно – нечего весь год в одном и том же ходить.
Утка Саук
В брачный период у самца темно-коричневая шея и грудь, темнобурая с рыжинкой спина и серовато-белые бока и низ. Клюв темный, с розоватой перевязью. Летом плечевые перья селезня укорачиваются и теряют свой рыжий оттенок, зато на голове и лопатках вырастают белые перья. Клюв становится полностью черным.

К зиме голова самца украшается шоколадными пятнами по бокам, которые располагаются на белом фоне, шея покрывается белыми перьями, а грудь приобретает шоколадно-коричневый оттенок. В любое время года селезня довольно легко отличить по центральной паре удлиненных (около 13 см) рулевых перьев, которые он всегда держит высоко над поверхностью воды.

Самки переодеваются дважды в год. В целом в их наряде преобладают серые, шоколадные и бурые цвета. Причем в летний период они более темные, чем в зимний. Кроме того, летом у утки темно-коричневая голова и шея, серо-бурая грудь, почти белый живот и бурая, с узкими светлыми каемками, спина. Зимой общий рисунок светлеет, а голова становится почти белой, за исключением больших темных пятен, расположенных на макушке и щеках.

Телосложение у морянки плотное. Длина тела самцов 55-60 см, самок – от 37 до 41 см. Масса варьирует от 450 до 900 гр. Крылья у обоих полов темные в любой период года. У них заостренная, стреловидная форма. Взлетает саук прямо с воды, предварительно разгоняясь против ветра. Стаи морянок очень шумные. Особенно усердствуют селезни, которые кричат по любому поводу: то конкурента нужно отогнать, то внимание дамы сердца привлечь, а то и просто пошуметь по время взлета или приземления. Чтобы все знали – саук летит.

Голос у самца громкий и протяжный. Больше всего он похож гортанный звук «а-ауллы». Местные жители так и зовут этих птиц «аулейками» или «авликами». Когда морянки собираются все вместе, их хор напоминает звуки обезумевших волынок, и не поймешь, кто тут приземляется, кто летит, кто дерется, а кто и просто горло прочистить вышел.

Гнездятся морянки на внутренних водоемах тундры и лесотундры, а также вдоль арктических берегов Северной Америки и Евразии. Само гнездо представляет собой глубокую ямку в земле. По возможности утка прячет его у подножия большого камня, в траве или зарослях, однако иногда оно может быть и открытым.

В кладке обычно 5 или 8 зеленовато-оливковых яиц. Насиживает их самка в течение 24-30 дней. При этом первое время самец держится поблизости, но потом навсегда покидает ее. Утята появляются на свет почти синхронно, а потом так же дружно отправляются вслед за матерью к водоему.

С первого дня жизни они самостоятельно добывают себе корм. Мать только немного помогает им, выталкивая со дна водоема отложения. Интересно, что иногда выводки объединяются и тогда одна из уток улетает, оставляя свое потомство на попечение родственнице. В возрасте 40 дней утята начинают летать и потихоньку разбредаются по округе.

Зиму морянки проводят в открытом море, прибиваясь к берегу только во время шторма. Питаются они ракообразными, моллюсками, мелкой рыбой и улитками.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)