Когда кошке очень жарко

Кошки страдают от жары не меньше, чем мы с вами. Порой они вынуждены целыми днями оставаться в душной квартире, пока хозяева «прохлаждаются» на работе под кондиционерами. Не стоит мучить своих пушистых любимцев, лучше помогите им переждать жаркую погоду и остаться бодрыми и жизнерадостными к вашему приходу.
Когда кошке очень жарко

Кошки страдают от жары не меньше, чем мы с вами. Порой они вынуждены целыми днями оставаться в душной квартире, пока хозяева «прохлаждаются» на работе под кондиционерами. Не стоит мучить своих пушистых любимцев, лучше помогите им переждать жаркую погоду и остаться бодрыми и жизнерадостными к вашему приходу.
Когда кошке очень жарко
Конечно, лучше всего, уходя на работу, оставить кондиционер включенным на малую мощность. Но если его нет или вы боитесь оставлять работающий электроприбор без присмотра, попробуйте снизить температуру в квартире другими способами. К примеру, если ваши окна выходят на южную сторону, занавесьте их темными шторами или оклейте фольгой – это позволит хоть немного уменьшить жару в комнате. Не закрывайте плотно балкон и окна – пусть у кошки будет хоть немного свежего воздуха. Только позаботьтесь о защите на них, иначе ваша любимица может выпасть.

Некоторые коты сами регулируют температуру тела при помощи водных процедур. Для таких любителей купания оставьте немного воды в ванной или налейте ее в тазик. К слову, в жаркую погоду у кошки обязательно должен быть доступ к свежей водичке. А вот еду лучше не оставлять: во-первых, она может быстро испортиться, а во-вторых, в жару нельзя много есть. Лучше кормите кошку утром и вечером, когда солнце не такое агрессивное.

Если животное боится воды, разложите для него на полу влажные полотенца – кот сам решит, спать ли на них или просто мочить лапы. Если вы дома, можно протереть голову, лапы и шерсть кошки мокрой пеленкой или обрызгать ее из пульверизатора. Конечно, не все коты в восторге от этой процедуры, но некоторые со временем не только привыкают, но и требуют, чтобы их немного намочили. И все же не нужно кошку полностью купать, особенно в холодной воде: она может легко простудиться.

По возможности, не берите кошку с собой в поездки – прогулки в душном автомобиле могут даться ей еще тяжелее, чем ожидание хозяев в душной квартире. Если вы все же вынуждены взять животное с собой, захватите термос с холодной водой, которой можно будет периодически протирать кошке голову и уши (только не налейте воду в ушные раковины!). И не оставляйте животное в закрытом автомобиле, иначе перегрева не избежать.

Однако даже самые заботливые хозяева могут столкнуться с проявлением теплового удара у кошки. Симптомы, которые должны вас насторожить:

кошка учащенно дышит и тщательно вылизывает себя;
после облизывания рот остается открытым, а язык высунутым, совсем как у собаки;
оттяните нижнее веко животного – если в выемке нет влаги, значит организм обезвожен;
кошка с трудом передвигается или вовсе лежит без движения слишком долгое время;
у животного началась рвота;
аккуратно оттяните холку у лежащего кота и отпустите ее – кожа должна распрямиться мгновенно. Если этого не произошло, коту нужна помощь.
Первое, что необходимо сделать при тепловом ударе у кошки – это дать ей напиться. Если она не в состоянии пить сама, залейте ей воду шприцом или дайте жидкость ложечкой. Затем уложите ее в самом прохладном месте в доме (к примеру, на полу в ванной) и приложите к лапам и голове мокрое полотенце. Дайте животному 3-10 капелек корвалола (чем крупнее кот, тем больше лекарства необходимо дать).

Если после всего этого состояние кошки не улучшилось, срочно везите ее в ветклинику или вызывайте ветеринара на дом.

Главное – думайте о своих домашних любимцах и заботьтесь о них. Тогда они не будут чувствовать ничего, кроме вашей любви, а палящее солнце за окном их и вовсе не потревожит.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)