А что, так можно было? Индус нашел никому не принадлежащую землю в Африке и провозгласил себя королем

Суяш Дик­сит (Suyash Dixit), ИТ-спе­ци­а­лист из Индии, добрал­ся до зем­ли Бир-Тавиль, от пре­тен­зий на кото­рую отка­за­лись Еги­пет и Судан, и про­воз­гла­сил ее сво­им коро­лев­ством, а себя — коро­лем. Тер­ри­то­рия Бир-Тави­ля (с араб­ско­го пере­во­дит­ся как «длин­ный источ­ник») гра­ни­чит с севе­ра с Егип­том, а с запа­да, юга и восто­ка — с Суда­ном. Оба госу­дар­ства отка­за­лись от тер­ри­то­рии пло­ща­дью 2060 квад­рат­ных кило­мет­ров, так что зем­ля Бир-Тавиль ста­ла terra nullius — «ничей­ной территорией». 

Суяш Дик­сит дале­ко не пер­вый чело­век за более чем сто лет, поже­лав­ший лег­кой нажи­вы. До него пра­ва на зем­лю заяв­лял аме­ри­ка­нец Дже­ре­ми Хитон, кото­рый захо­тел сде­лать свою дочь прин­цес­сой и назвал тер­ри­то­рию Коро­лев­ством Север­ный Судан. Рос­си­я­нин Дмит­рий Жиха­рев так­же про­воз­гла­сил себя коро­лем и назвал зем­лю Коро­лев­ством Сре­ди­зе­мье, обви­нив аме­ри­кан­ца в том, что у него нет дока­за­тельств посе­ще­ния Бир-Тавиля. 

Обнов­ле­ние 17.11.2017: После выхо­да ста­тьи нам в редак­цию напи­сал Дмит­рий Жиха­рев, вла­де­лец заре­ги­стри­ро­ван­ной тор­го­вой мар­ки Bir Tawil с 2015 года и Король Сре­ди­зе­мья Бир Тавиль соб­ствен­ной пер­со­ной. Дмит­рий опро­вер­га­ет факт при­сво­е­ния Бир-Тави­ля Суя­шем Дик­си­том. При­во­дим его комментарий: 

«Во-пер­вых: г‑н Дик­сит утвер­жда­ет, что он отпра­вил­ся из Абу-Сим­бе­ла в 4 часа ночи.

Посмот­рев на спут­ни­ко­вые сним­ки того рай­о­на, вы бы сра­зу обна­ру­жи­ли раз­рыв в 10 кило­мет­ров меж­ду Абу-Сим­бе­лем и дру­гой сто­ро­ной реки Нил. 

Что­бы добрать­ся до дру­гой сто­ро­ны Нила туда, отку­да мож­но было бы тео­ре­ти­че­ски про­дол­жить путь в сто­ро­ну Бир Тави­ля, нуж­но пере­сечь Нил на паро­ме. Пер­вый такой паром, в луч­шем слу­чае, может пере­пра­вить один-два пас­са­жир­ских авто­бу­са или око­ло четы­рёх машин и отхо­дит не ранее 9 часов утра, при чем дого­во­рить­ся о месте на паро­ме прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Даже если вол­шеб­ство про­изо­шло – пере­пра­ва все рав­но зай­мет не менее двух часов. 

Что­бы попасть на этот паром, г‑ну Дик­си­ту тре­бо­ва­лась бы судан­ская виза, посколь­ку из-за того, что у ино­стран­цев нет может быть вес­ких при­чин посе­тить этот рай­он, если толь­ко они не явля­ют­ся частью регу­ляр­но­го авто­бус­но­го сооб­ще­ния с Вади-Хал­фа (Судан). Паром при­хо­дит в един­ствен­ное место, поз­во­ля­ю­щее выгру­зить авто­мо­биль на дру­гой сто­роне Нила, с кото­ро­го про­сто невоз­мож­но выдви­нуть­ся нику­да кро­ме, нахо­дя­ще­го­ся в несколь­ких кило­мет­рах пунк­тах погра­нич­но­го кон­тро­ля Еги­пет-Судан. Все это, без­услов­но, зай­мет боль­шую часть вре­ме­ни тех «шести часов езды», кото­рые, кака утвер­жда­ет г‑н Дик­сит, потре­бо­ва­лись для дости­же­ния тер­ри­то­рии Бир-Тави­ля, даже бы если он туда дей­стви­тель­но поехал.

Во-вто­рых: Есть вес­кая при­чи­на для паром­но­го пере­хо­да от Абу-Сим­бе­ля к дру­гой сто­роне реки Нил – на восточ­ной сто­роне Нила не суще­ству­ет дорог. Это все из-за гор. Те же самые горы пол­но­стью пере­кры­ва­ют про­ход до Бир-Тави­ля с еги­пет­ской тер­ри­то­рии к запа­ду от Бир-Тавиля.

Неко­то­рые из этих гор­ных хреб­тов высо­той более 400 мет­ров, и пере­се­че­ние их на машине про­сто невоз­мож­но. Осо­бен­но на авто­мо­би­ле, кото­рые при­сут­ству­ют на фото­гра­фи­ях г‑на Дик­си­та. Нуж­но пони­мать, что вы може­те избе­жать гор­ных хреб­тов, но вам все рав­но нуж­но пре­одо­леть рас­сто­я­ние по пол­но­му без­до­ро­жью, в пес­ках, с объ­ез­дом всех воз­мож­ных гор. Такая поезд­ка заня­ла бы не менее 15 часов и все рав­но бы заста­ви­ла г‑на Дик­си­та неле­галь­но пере­сечь гра­ни­цу с Суда­ном. Прак­ти­че­ски пря­мой марш­рут иден­тич­ной про­тя­жен­но­сти от Вади Хал­фа (Судан) до Бир Тави­ля зани­ма­ет око­ло 11 часов в одну сторону.

Для осу­ществ­ле­ния такой поезд­ки потре­бу­ет­ся око­ло 300 лит­ров бен­зи­на, так как на марш­ру­те не суще­ству­ет запра­вок, и это зна­чит, что в багаж­ни­ке авто­мо­би­ля г‑на Дик­си­та долж­но быть более две­на­дца­ти 20-лит­ро­вых канистр, кото­рые ни в Асу­ане, ни тем более в Абу-Сим­бел он бы не нашел. С уче­том воз­мож­ной полом­ки ему бы потре­бо­вал­ся запас про­ви­зии и воды, одна­ко ни сам багаж­ный отсек авто­мо­би­ля, ни багаж­ник на кры­ше, как вид­но из фото­гра­фий, не име­ет подоб­ных запасов.

В‑третьих: так­же г‑н Дик­сит утвер­жда­ет, что еги­пет­ские воен­ные дали ему раз­ре­ше­ние на поезд­ку в меж­ду­на­род­ную погра­нич­ную зону при усло­вии воз­вра­ще­ния в тече­ние 24 часов без фото­гра­фий и без ценностей.

Я насто­я­тель­но реко­мен­дую вам свя­зать­ся с еги­пет­ским воен­ным пред­ста­ви­те­лем в Асу­ан­ском отде­ле­нии, а так же с началь­ни­ком отде­ла поли­ции про­вин­ции Асу­ан, что­бы под­твер­дить его заяв­ле­ния. Это пол­ная ложь. Еги­пет­ская армия запре­ща­ет всем путе­ше­ствен­ни­кам про­хо­дить к югу от Асу­а­на на восто­ке от реки Нил (вклю­чая про­езд в Вади Ала­ла­ки). Армия и поли­ция так­же кон­тро­ли­ру­ют, так что ни один ино­стра­нец не смог туда поехать, посколь­ку дан­ное направ­ле­ние часто исполь­зу­ет­ся для кон­тра­бан­ды нар­ко­ти­ков, ору­жия и тор­гов­ца­ми людь­ми, пыта­ю­щи­ми­ся про­ник­нуть на тер­ри­то­рию Егип­та. У воен­ных есть при­каз стре­лять по любой дви­жу­щей­ся цели без пре­ду­пре­жде­ния. Это озна­ча­ет, что для того, что­бы кто-либо из ино­стран­цев посе­тил этот рай­он, они долж­ны сна­ча­ла встре­тить­ся с мест­ным гла­вой еги­пет­ской армии и гла­вой еги­пет­ской поли­ции для полу­че­ния подоб­но­го раз­ре­ше­ния. Крайне сомни­тель­но, что­бы подоб­ное раз­ре­ше­ние было бы выда­но. Пре­крас­но об этом зна­ем, так как сами пыта­лись его получить.

По мое­му скром­но­му мне­нию, после неудач­ной попыт­ки добрать­ся до Бир-Тави­ля, г‑н Дик­сит испол­нил тот же трюк, что и еще один так назы­ва­е­мый «заяви­тель» – аме­ри­кан­ский фер­мер по име­ни Дже­ре­ми Хитон, кото­рый сде­лал несколь­ко сним­ков на бли­жай­шем участ­ке еги­пет­ской пусты­ни к Эль Шала­ти­ну. Может быть попро­сить г‑на Дик­си­та предо­ста­вить вам изоб­ра­же­ния, кото­рые он снял, с гео­те­га­ми? Или еще луч­ше, запро­сить один пол­ный GPS-трек его пред­по­ла­га­е­мой «поезд­ки».

Еще одна вещь отра­жа­ет сущ­ность г‑на Дик­си­та. Он утвер­жда­ет, что он «теперь зна­ет о 5–10 чело­век, кото­рые дела­ли это в про­шлом …» а так же, что он «пер­вый, кто объ­яв­ля­ет себя пра­ви­те­лем тех мест». Одна­ко он при­вез с собой два гото­вых набо­ра фла­гов для уста­нов­ки в Бир-Тавиле. 

Это зву­чит крайне неправ­до­по­доб­но, учи­ты­вая тот факт, что он свя­зы­вал­ся с Дже­ре­ми Хито­ном с вопро­сом рас­ска­зать ему о путях про­ез­да. По край­ней мере, он пре­крас­но знал о тех, кто был там до него. Думаю, ему потре­бо­ва­лось несколь­ко минут, что­бы узнать о «дру­гих пре­тен­ден­тах», про­сто набрав назва­ние Бир-Тавиль в поис­ко­ви­ке. Ведь он зара­нее спла­ни­ро­вал все меро­при­я­тие и после уча­стия в фести­ва­ле раз­ра­бот­чи­ков про­грамм­но­го обес­пе­че­ния GDG DevFest в Каи­ре он поле­тел в Асуан».

А что, так можно было? Индус нашел никому не принадлежащую землю в Африке и провозгласил себя королем


https://www.facebook.com/693789340/posts/10156178786689341/

Суяш Дик­сит объ­явил себя «пер­вым коро­лем Дик­си­та». Муж­чи­на раз­ме­стил пост в Facebook, рас­ска­зы­вая, что его стра­на «откры­та для ино­стран­ных инве­сти­ций и заявок на полу­че­ние гражданства». 

А что, так можно было? Индус нашел никому не принадлежащую землю в Африке и провозгласил себя королем

Что­бы добрать­ся до места, ему при­шлось полу­чать раз­ре­ше­ние у еги­пет­ских воен­ных. «Путе­ше­ствие было гран­ди­оз­ным. Оно нача­лось от ска­лы Абу-Сим­бел на запад­ном бере­гу Нила в четы­ре часа утра. Мне поз­во­ли­ли про­дол­жить поезд­ку с тре­мя усло­ви­я­ми: ника­ких фото­гра­фий воен­ных рай­о­нов (то есть, по сути, все­го), нуж­но вер­нуть­ся в тот же день и ника­ких цен­ных вещей с собой. Мы еха­ли шесть часов по пустыне, минуя одну воен­ную базу за дру­гой. Несколь­ко раз мы дума­ли, что маши­на не выдер­жит путе­ше­ствия, что не хва­тит бен­зи­на или нам не хва­тит времени».

А что, так можно было? Индус нашел никому не принадлежащую землю в Африке и провозгласил себя королем

При­быв нако­нец на место, Дик­сит поса­дил семе­на рас­те­ния в зем­лю и уста­но­вил два фла­га, объ­явив Бир-Тавиль Коро­лев­ством Диксита. 

А что, так можно было? Индус нашел никому не принадлежащую землю в Африке и провозгласил себя королем

«Я пони­маю, что дале­ко не пер­вый, но теперь зем­ля моя (так как я поса­дил семе­на соглас­но пра­ви­лам). Если кто-то хочет оспо­рить мое пра­во, то будет вой­на (за чашеч­кой кофе где-нибудь в Starbucks)». Дик­сит соби­ра­ет­ся напи­сать пись­мо ООН, одна­ко на пути испол­не­ния меч­ты его ждут труд­но­сти. Пото­му что, соглас­но ООН, есть четы­ре кри­те­рия для опре­де­ле­ния ста­ту­са госу­дар­ства: посто­ян­ное насе­ле­ние, опре­де­лен­ные гра­ни­цы тер­ри­то­рии, пра­ви­тель­ство и спо­соб­ность всту­пать с дру­ги­ми госу­дар­ства­ми в дипло­ма­ти­че­ские отношения. 

А что, так можно было? Индус нашел никому не принадлежащую землю в Африке и провозгласил себя королем

А что, так можно было? Индус нашел никому не принадлежащую землю в Африке и провозгласил себя королем

Живая планета
Добавить комментарий