Массовая истерия в Малави: девять человек были убиты по обвинению в вампиризме

Мас­со­вая исте­рия вспых­ну­ла в Рес­пуб­ли­ке Мала­ви, Афри­ка. Слу­хи о вам­пи­рах полу­чи­ли настоль­ко широ­кое рас­про­стра­не­ние, что охот­ни­ки на кро­во­пийц при­бе­га­ют к наси­лию, что­бы защи­тить свои общины. 

Источ­ник: Oddity Central

Массовая истерия в Малави: девять человек были убиты по обвинению в вампиризме

С сере­ди­ны сен­тяб­ря в Мала­ви были жесто­ко уби­ты по мень­шей мере девять подо­зре­ва­е­мых в вам­пи­риз­ме, двое из них — в Блан­тай­ре, вто­ром по вели­чине горо­де. По сло­вам поли­ции, обо­их заби­ли кам­ня­ми и одно­го подо­жгли. Поли­ция аре­сто­ва­ла более 140 подо­зре­ва­е­мых в линчевании. 

Вла­сти Мала­ви счи­та­ют, что слу­хи о вам­пи­риз­ме про­со­чи­лись из сосед­не­го Мозам­би­ка, где страх перед кро­во­пий­ца­ми при­вел к наси­лию. Сооб­ща­ет­ся, что целью лин­че­ва­те­лей ста­ли и меди­цин­ские работ­ни­ки. Охот­ни­ки на вам­пи­ров рас­смат­ри­ва­ют сте­то­ско­пы как при­спо­соб­ле­ния для выса­сы­ва­ния кро­ви. Ассо­ци­а­ция вра­чей сооб­ща­ет, что несколь­ких мед­ра­бот­ни­ков огра­би­ли, их транс­порт­ные сред­ства раз­гро­ми­ли, под­верг­лись напа­де­ни­ям и маши­ны ско­рой помо­щи, кото­рые пере­во­зи­ли паци­ен­тов. Обще­ство меди­цин­ских работ­ни­ков Мала­ви счи­та­ет, что это слу­чай мас­со­вой исте­рии, охва­тив­шей нацию. 

Массовая истерия в Малави: девять человек были убиты по обвинению в вампиризме

Пре­зи­дент обще­ства док­тор Амос Сали­ман­да Нья­ка заявил: «Пер­во­на­чаль­ные инци­ден­ты, воз­мож­но, име­ли харак­тер инду­ци­ро­ван­но­го бре­до­во­го рас­строй­ства. Доми­ни­ру­ю­щий инди­ви­ду­ум, кото­рый вво­дил­ся в заблуж­де­ние, застав­лял тех, кто за ним сле­ду­ет, эти заблуж­де­ния при­ни­мать. Общее заблуж­де­ние обыч­но огра­ни­чи­ва­ет­ся местностью».

«Учи­ты­вая мас­шта­бы про­бле­мы, это пред­став­ля­ет собой мас­со­вую исте­рию. Вам­пи­ров не суще­ству­ет! Это исклю­чи­тель­но мас­со­вая исте­рия», — доба­вил Ньяка. 

Джеймс Калед­зе­ра, пресс-сек­ре­тарь поли­ции Мала­ви, сооб­щил, что в осо­бо опас­ных рай­о­нах акти­ви­зи­ро­ва­ны поли­цей­ские пат­ру­ли и что они «гото­вы аре­сто­вать каж­до­го, кто при­ча­стен к убийствам».

Пре­зи­дент Питер Мута­ри­ка пообе­щал рас­сле­до­вать убий­ства, кото­рые он назвал «серьез­ной про­бле­мой для правительства».

Массовая истерия в Малави: девять человек были убиты по обвинению в вампиризме

Реак­ци­ей ООН на дей­ствия лин­че­ва­те­лей ста­ло объ­яв­ле­ние несколь­ких рай­о­нов Мала­ви «запрет­ны­ми зонами». 

«Нынеш­няя вол­на наси­лия не лише­на поли­ти­че­ско­го под­тек­ста. Пра­вя­щая Демо­кра­ти­че­ская про­грес­сив­ная пар­тия обви­ни­ла Пар­тию Кон­грес­са в рас­про­стра­не­нии слу­хов и наси­лии. Тем не менее тут вино­ва­ты и куль­тур­ные осно­вы — суе­ве­рия, мифы и убеж­де­ния, кото­рые боль­ше бес­по­ко­ят пра­во­за­щит­ни­ков. Пото­му что эти убеж­де­ния более глу­бо­ко уко­ре­не­ны в бед­ном, недо­ста­точ­но обра­зо­ван­ном сель­ском обще­стве, кото­ро­му дале­ко до поли­ти­че­ских пери­пе­тий. Это наси­лие тре­вож­но напо­ми­на­ет о рез­ком уве­ли­че­нии за послед­ние пару лет напа­де­ний на людей с аль­би­низ­мом, чьи кости и части тела, как пола­га­ют, при­но­сят уда­чу в риту­а­лах кол­дов­ства», — сооб­щи­ла пред­ста­ви­тель ООН Джо­ан­на Лу.

Подоб­ный слу­чай мас­со­вой исте­рии раз­го­рел­ся в этом рай­оне в 2002 году, когда один чело­век был убит и трое като­ли­че­ских свя­щен­ни­ков под­верг­лись напа­де­нию после слу­ха о том, что пра­ви­тель­ство Мала­ви сотруд­ни­ча­ет с вам­пи­ра­ми для сбо­ра чело­ве­че­ской крови.

Живая планета
Добавить комментарий