Как хоронят в Гане

Поче­му гроб дол­жен быть скуч­ной короб­кой, если его мож­но зака­зать в фор­ме ома­ра, фрук­та, пти­цы или ботин­ка? Жите­ли афри­кан­ско­го госу­дар­ства Гана счи­та­ют, что похо­ро­ны — это не печаль­ное про­ща­ние с умер­шим, а празд­но­ва­ние пере­хо­да доро­го­го им чело­ве­ка в луч­ший мир. Здесь и появи­лась тра­ди­ция хоро­нить покой­ни­ка в ярком гро­бу замыс­ло­ва­той формы.

Источ­ник: ЖЖур­нал/kak-eto-sdelano

Как хоронят в Гане

Зача­стую выбор гро­ба зави­сит от про­фес­сии усоп­ше­го. Напри­мер, если он всю жизнь про­ра­бо­тал фото­гра­фом, то для него будет изго­тов­лен гроб в виде огром­но­го фотоаппарата.

Как хоронят в Гане

Как хоронят в Гане

Как пра­ви­ло, гро­бы необыч­ной фор­мы пред­по­чи­та­ют исполь­зо­вать жите­ли южной части Ганы.

Как хоронят в Гане

Эта тра­ди­ция появи­лась слу­чай­но. В сере­дине про­шло­го века один из пра­ви­те­лей Ганы зака­зал для себя палан­кин (носил­ки в виде ложа на двух шестах) в фор­ме орла, достав­ка кото­рых при­шлась как раз на день его смер­ти. Наход­чи­вые род­ствен­ни­ки снаб­ди­ли палан­кин крыш­кой и похо­ро­ни­ли в нем монарха.

Как хоронят в Гане

Как хоронят в Гане

Новый спо­соб похо­рон понра­вил­ся мест­но­му насе­ле­нию. В ско­ром вре­ме­ни мно­гие состо­я­тель­ные люди, а потом и все осталь­ные ста­ли зака­зы­вать фигур­ные гро­бы. Дизайн гро­ба осно­вы­ва­ет­ся на каком-то из аспек­тов жиз­ни умер­ше­го чело­ве­ка. Напри­мер, если по ули­це несут гроб в виде маши­ны, то, ско­рее все­го, тот, кто в нем лежит, был води­те­лем. Фер­ме­ра могут поло­жить в кури­цу, а для швеи изго­то­вить гроб в виде швей­ной машинки.

Как хоронят в Гане

Усоп­ше­го несут к месту захо­ро­не­ния в гро­бу, сде­лан­ном в фор­ме рыбы. Соглас­но риту­а­лу отпе­ва­ния, гроб окроп­лен кро­вью козы. Похо­ро­ны явля­ют­ся круп­ней­ши­ми меро­при­я­ти­я­ми в Гане, на них при­гла­ша­ют­ся все даль­ние род­ствен­ни­ки усоп­ше­го, все, кто его знал, и даже те, кто его нико­гда не видел.

Как хоронят в Гане

Так­же гроб может сим­во­ли­зи­ро­вать какую-то харак­тер­ную осо­бен­ность чело­ве­ка или вред­ную при­выч­ку и быть в фор­ме пив­ной бутыл­ки или сига­ре­ты. Тело того, кто меч­тал о покуп­ке шикар­ной маши­ны или о соб­ствен­ном само­ле­те, род­ствен­ни­ки кла­дут в дере­вян­ную копию его «меч­ты».

Как хоронят в Гане

Как хоронят в Гане

Часто гроб име­ет настоль­ко необыч­ную фор­му, что поло­жить туда тело умер­ше­го обыч­ным спо­со­бом про­бле­ма­тич­но. Но жите­ли Ганы не бес­по­ко­ят­ся по это­му пово­ду и раз­ме­ща­ют покой­ни­ка как при­дет­ся. Глав­ное, что­бы его душу радо­ва­ла осо­бая инди­ви­ду­аль­ность послед­не­го при­ста­ни­ща тела, а само при­ста­ни­ще про­хо­ди­ло в двер­ной про­ем. С этой целью неко­то­рые части гро­ба, к при­ме­ру кры­лья само­ле­та, могут лег­ко демон­ти­ро­вать­ся и при­креп­лять­ся обратно.

Как хоронят в Гане

Как хоронят в Гане

Изго­тов­ле­ние таких гро­бов зани­ма­ет доста­точ­но мно­го вре­ме­ни. Ган­цы из-за суе­вер­но­сти и рели­ги­оз­но­сти не зака­зы­ва­ют гроб при­жиз­нен­но. Поэто­му ситу­а­ция, когда тело усоп­ше­го несколь­ко недель нахо­дит­ся в мор­ге, счи­та­ет­ся нор­маль­ной. Из-за слож­но­сти про­из­вод­ства сред­няя сто­и­мость фигур­но­го гро­ба состав­ля­ет 500–600 долларов.

Как хоронят в Гане

Как хоронят в Гане

Для мно­гих ган­цев это сум­ма годо­во­го зара­бот­ка. Вла­сти госу­дар­ства уже обес­по­ко­е­ны тем, что, несмот­ря на поль­зу для несколь­ких постав­щи­ков услуг от доро­го­сто­я­щих похо­рон, насе­ле­ние стра­ны лиша­ет­ся огром­ных денеж­ных сумм.

Как хоронят в Гане

Как хоронят в Гане

Мода на ори­ги­наль­ные гро­бы уже успе­ла рас­про­стра­нить­ся за пре­де­лы афри­кан­ско­го госу­дар­ства. Фигур­ные гро­бы нача­ли зака­зы­вать неко­то­рые жите­ли Англии. Ган­ские гро­бы поку­па­ют и евро­пей­ские коллекционеры.

Как хоронят в Гане

Как хоронят в Гане

Как хоронят в Гане

Смот­ри­те так­же: Афри­кан­ские шедев­ры кино­пла­ка­тов, от кото­рых у вас гла­за закровоточат

Живая планета
Добавить комментарий