Хочешь быть блогером — плати: Уганда ввела налог на соцсети и мессенджеры

Вла­сти Уган­ды при­ня­ли закон, соглас­но кото­ро­му за поль­зо­ва­ние соц­се­тя­ми каж­до­му жите­лю этой афри­кан­ской стра­ны нуж­но пла­тить 200 уган­дий­ских шил­лин­гов (око­ло 3 руб­лей) в день.

Источ­ник: AfricaNews

С 1 июля граж­дане Уган­ды долж­ны еже­днев­но пла­тить за исполь­зо­ва­ние Facebook, WhatsApp, Viber и Twitter. Сбо­ром нало­га будут зани­мать­ся опе­ра­то­ры свя­зи, вычи­тая сред­ства с мобиль­ных сче­тов поль­зо­ва­те­лей. Тем же зако­ном в стране вво­дит­ся налог в 1% на пере­во­ды денег за услу­ги мобиль­ных операторов.

Хочешь быть блогером — плати: Уганда ввела налог на соцсети и мессенджеры

Пре­зи­дент стра­ны Йове­ри Кагу­та Мусе­ве­ни до это­го заяв­лял, что «соц­се­ти спо­соб­ству­ют рас­про­стра­не­нию лжи и слу­хов». А в 2016 году, во вре­мя послед­них пре­зи­дент­ских выбо­ров, соци­аль­ные сети и мес­сен­дже­ры в Уган­де были пол­но­стью забло­ки­ро­ва­ны. Теперь же вла­сти реши­ли дей­ство­вать хит­рее: хочешь «лжи и слу­хов» — плати.

Насе­ле­ние Уган­ды состав­ля­ет 41 мил­ли­он чело­век, из них у 23,6 мил­ли­о­на есть мобиль­ные теле­фо­ны, 17 мил­ли­о­нов поль­зу­ют­ся интер­не­том. В рей­тин­ге «Репор­те­ров без гра­ниц» Уган­да зани­ма­ет 117‑е место с точ­ки зре­ния сво­бо­ды рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции (Рос­сия — 148‑е).

Хочешь быть блогером — плати: Уганда ввела налог на соцсети и мессенджеры

Как обе­ща­ют уган­дий­ские вла­сти, нало­го­вые поступ­ле­ния от поль­зо­ва­ния соц­се­тя­ми будут тра­тить­ся на «бес­плат­ное обра­зо­ва­ние, бес­плат­ное здра­во­охра­не­ние и бес­плат­ные доро­ги». По всей види­мо­сти, жить в Уган­де ста­нет луч­ше и весе­лей. Но это не точно.

Живая планета
Добавить комментарий