Сфоткать хотел листву, а получил сову: искусство маскировки от бледного филина

Афри­кан­ская саван­на — опас­ное место, и ее оби­та­те­лям нуж­но уметь хоро­шо пря­тать­ся от вра­гов. Блед­ные фили­ны, самые круп­ные пред­ста­ви­те­ли семей­ства сови­ных на мате­ри­ке, так мастер­ски мас­ки­ру­ют­ся в вет­вях, что их труд­но най­ти даже вни­ма­тель­но­му наблю­да­те­лю. Одна из этих птиц сби­ла с тол­ку немец­ко­го фото­гра­фа Инго Гер­ла­ха (Ingo Gerlach): он думал, что сни­ма­ет пей­заж с оди­но­ким дере­вом, а ока­за­лось, что в его вет­вях сидел филин. Смо­же­те ли вы разыс­кать его на фото?

Источ­ник: Daily Mail

Ниче­го не подо­зре­ва­ю­щий Гер­лах сде­лал несколь­ко сним­ков дере­ва в саванне.

Сфоткать хотел листву, а получил сову: искусство маскировки от бледного филина

Сфоткать хотел листву, а получил сову: искусство маскировки от бледного филина

Сфоткать хотел листву, а получил сову: искусство маскировки от бледного филина

И толь­ко потом гид сооб­щил фото­гра­фу, что он запе­чат­лел фили­на, хотя тот сидел на вид­ном месте.

Сфоткать хотел листву, а получил сову: искусство маскировки от бледного филина

Фили­ны — ноч­ные пти­цы, а днем они пря­чут­ся в тени­стых вет­вях дере­вьев, что­бы не попа­дать­ся на гла­за вра­гам. Они могут впасть в неглу­бо­кий сон, но лег­ко из него выхо­дят, если им угро­жа­ет нападение.

Сфоткать хотел листву, а получил сову: искусство маскировки от бледного филина

Блед­ный филин рас­по­ла­га­ет­ся близ­ко к вер­шине пище­вой цепи, и у него нет насто­я­щих есте­ствен­ных вра­гов. Обыч­но пти­цы отправ­ля­ют­ся на охо­ту в нача­ле вече­ра, но могут охо­тить­ся и в тече­ние дня. 

Сфоткать хотел листву, а получил сову: искусство маскировки от бледного филина

Их добы­ча — это в первую оче­редь ежи и еще 100 видов живых существ, вклю­чая мел­ких мле­ко­пи­та­ю­щих и насе­ко­мых. Так­же совы пита­ют­ся дру­ги­ми пти­ца­ми, даже хищ­ны­ми, и под­сте­ре­га­ют птен­цов в гнез­дах, пока их роди­те­ли ищут пропитание.

Сфоткать хотел листву, а получил сову: искусство маскировки от бледного филина

Блед­ные фили­ны раз­мно­жа­ют­ся с мар­та по сен­тябрь. Гнез­дя­ща­я­ся пара защи­ща­ет огром­ную тер­ри­то­рию — ино­гда до 7000 гектаров.

Живая планета
Добавить комментарий