«Продал почку? Приведи друга, чтобы получить деньги!»: в Каире накрыли банду торговцев органами

В Егип­те пой­ма­ли бан­ду, тор­го­вав­шую донор­ски­ми орга­на­ми. Чело­ве­ку, отдав­ше­му поч­ку, выпла­чи­ва­ли 25%, осталь­ное выда­ва­ли толь­ко тогда, когда он при­во­дил дру­га-доно­ра. Самая дикая акция «При­ве­ди друга».

Коли­че­ство людей, кото­рые ждут пере­сад­ки, рас­тет быст­рее, чем коли­че­ство доно­ров. Высо­кий спрос и низ­кое пред­ло­же­ние вли­я­ют на то, что тор­гов­ля чело­ве­че­ски­ми орга­на­ми на чер­ном рын­ке боль­ше, чем когда-либо. Осо­бен­но актив­но тор­гов­ля орга­на­ми про­хо­дит в бед­ных странах.

На днях в сто­ли­це Егип­та поли­цей­ским уда­лось вый­ти на след бан­ды вра­чей и посред­ни­ков, кото­рые тор­го­ва­ли донор­ски­ми поч­ка­ми. Орга­ны у паци­ен­тов заби­ра­ли в част­ной кли­ни­ке Каира.

«Доно­ров» пре­ступ­ни­ки иска­ли через посред­ни­ков. Ими ста­но­ви­лись нуж­да­ю­щи­е­ся в день­гах люди. За 25 тысяч еги­пет­ских фун­тов (1,4 тыся­чи в пере­во­де на дол­ла­ры США, или 79 тысяч руб­лей) их убеж­да­ли про­дать поч­ку. Затем «доно­ры» при­ез­жа­ли в Каир, где несколь­ко дней жили на съем­ной квар­ти­ре и сда­ва­ли ана­ли­зы. При­ем таких «паци­ен­тов» вел в сво­ем част­ном каби­не­те один из задер­жан­ных вра­чей. Затем «доно­ра» пере­во­зи­ли в кли­ни­ку, где при­вле­чен­ный к дея­тель­но­сти бан­ды хирург про­во­дил операцию.

"Продал почку? Приведи друга, чтобы получить деньги!": в Каире накрыли банду торговцев органами

Как рас­ска­за­ли жерт­вы пре­ступ­ни­ков, до опе­ра­ции им выпла­чи­ва­ли пять тысяч фун­тов (мень­ше 300 дол­ла­ров, или 17 тысяч руб­лей). Осталь­ную сум­му пла­ти­ли после того, как появ­лял­ся сле­ду­ю­щий донор. Быв­шие паци­ен­ты были вынуж­де­ны искать новых жела­ю­щих про­дать поч­ку, ина­че они не полу­ча­ли опла­ту за свой орган.

Льви­ная доля денег за сдел­ки с орга­на­ми на чер­ном рын­ке идет в кар­ма­ны пре­ступ­ных групп. В сред­нем цена на поч­ку для транс­план­та­ции на чер­ном рын­ке состав­ля­ет 150 тысяч дол­ла­ров, или 850 тысяч руб­лей. В насто­я­щий момент все чле­ны бан­ды задер­жа­ны, постра­дав­шие дают сви­де­тель­ские показания. 

"Продал почку? Приведи друга, чтобы получить деньги!": в Каире накрыли банду торговцев органами

Обыч­но чер­ные транс­план­то­ло­ги вти­ра­ют­ся в дове­рие к нуж­да­ю­щим­ся людям и рас­ска­зы­ва­ют сказ­ки про то, что про­да­жа орга­нов — это не так страш­но и мож­но вполне жить и с одной поч­кой. Хотя по фак­ту ущерб, нане­сен­ный здо­ро­вью от уда­ле­ния орга­нов, несо­по­ста­вим с тем воз­на­граж­де­ни­ем, кото­рое полу­ча­ют отча­яв­ши­е­ся люди.

Такие чер­ные схе­мы транс­план­та­ции орга­нов воз­ни­ка­ют из-за отсут­ствия чет­ко­го закон­но­го меха­низ­ма для донор­ства орга­нов. В Китае, напри­мер, с подоб­ной прак­ти­кой нача­ли бороть­ся в 2007 году, при­чем сна­ча­ла про­бле­му мест­ные вла­сти реши­ли нетри­ви­аль­но — ста­ли исполь­зо­вать орга­ны заклю­чен­ных, ино­гда даже без их согла­сия. В 2013 году был най­ден дру­гой путь — было реше­но создать ана­лог аме­ри­кан­ской систе­мы рас­пре­де­ле­ния донор­ских орга­нов United Network for Organ Sharing.

Живая планета
Добавить комментарий