Африканские альбиносы не скрывают своих страхов

Семья аль­би­но­сов из ЮАР рас­ска­за­ла о том, как еже­днев­но каж­до­му из них при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с предубеж­де­ни­я­ми и дис­кри­ми­на­ци­ей. Семей­ство Тион­го­зе реши­лось рас­ска­зать о сво­ей жиз­ни после того, как по стране про­ка­ти­лась вол­на убийств детей-аль­би­но­сов, кото­рых мест­ные кол­ду­ны назы­ва­ют «про­кля­ты­ми», а из их остан­ков дела­ют аму­ле­ты, при­но­ся­щие удачу.

Источ­ник: The Sun

Африканские альбиносы не скрывают своих страхов

Семья аль­би­но­сов Тион­го­зе из ЮАР реши­лась рас­ска­зать свою исто­рию после того, как по Афри­ке про­ка­ти­лась вол­на убийств людей с этим гене­ти­че­ским откло­не­ни­ем. Аль­би­но­са­ми явля­ют­ся все чле­ны семей­ства Тион­го­зе, и гла­ва семьи, 54-лет­ний Темба, гово­рит, что они каж­дый день вынуж­де­ны стал­ки­вать­ся с предубеж­де­ни­я­ми и нападками.

Африканские альбиносы не скрывают своих страхов

Темба Тион­ге­зе, его жена, 35-лет­няя Нокван­да, и трое их детей – 15-лет­ний Абон­джи­ле, 9‑летняя Сипо­се­ту и 7‑летняя Лина­манд­ла, живут в неболь­шом посе­ле­нии в ЮАР. Они счи­та­ют, что пра­ви­тель­ство стра­ны долж­но защи­тить аль­би­но­сов, осо­бен­но после недав­ней серии жесто­ких напа­де­ний на них. «Если в родиль­ном доме рож­да­ет­ся ребе­нок-аль­би­нос, никто не под­хо­дит к мате­ри и не рас­ска­зы­ва­ет ей, что делать и как за ним уха­жи­вать, — гово­рит Темба. — Един­ствен­ное, что спра­ши­ва­ет аку­шер­ка, — «Сколь­ко еще у тебя в семье таких?»

Африканские альбиносы не скрывают своих страхов

Аль­би­но­сам в Афри­ке живет­ся нелег­ко – преж­де все­го, из-за предубеж­де­ний сосе­дей, искус­но подо­гре­ва­е­мых мест­ны­ми кол­ду­на­ми. Те назы­ва­ют людей с аль­би­низ­мом «про­кля­ты­ми», при этом охот­но поку­пая их тру­пы, что­бы изго­то­вить из частей тела аму­ле­ты, при­но­ся­щие уда­чу и бла­го­по­лу­чие. Неред­ко их уби­ва­ют из нена­ви­сти или ради жаж­ды наживы.Так, в теку­щем году в про­вин­ции Мпу­ма­лан­га на восто­ке ЮАР были похи­ще­ны колдунами-«лекарями» и жесто­ко уби­ты 15-месяч­ный мла­де­нец и 13-лет­няя девоч­ка. При этом аль­би­но­сам не у кого искать защиты.

Африканские альбиносы не скрывают своих страхов

«Аль­би­низм – это не про­кля­тие, – гово­рит сотруд­ник бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции Нтан­до Гве­ле­за, тоже аль­би­нос. – Но мно­гие люди, видя нас, отво­ра­чи­ва­ют­ся и плю­ют­ся от отвра­ще­ния. Когда я при­шел на интер­вью с потен­ци­аль­ным рабо­то­да­те­лем, то, сто­и­ло мне вой­ти в ком­на­ту, и меня тут же спро­си­ли, дей­стви­тель­но ли я при­слал свое резю­ме. А потом еще два­жды переспросили».

Африканские альбиносы не скрывают своих страхов

Аль­би­но­сы из Южной Афри­ки поде­ли­лись сво­и­ми мне­ни­я­ми в ходе месяч­ни­ка борь­бы с дис­кри­ми­на­ци­ей аль­би­но­сов. Орга­ни­за­то­ры меро­при­я­тия верят, что толь­ко зна­ния могут про­бу­дить в людях сочув­ствие, пода­вив агрес­сию и враждебность.

Живая планета
Добавить комментарий