Уродство ради счастья: как матери в Африке и Индии калечат дочерей, чтобы устроить их жизнь

Поня­тия жен­ской кра­со­ты в раз­ных стра­нах суще­ствен­но отли­ча­ют­ся. Кано­ны при­вле­ка­тель­но­сти скла­ды­ва­ют­ся сто­ле­ти­я­ми и на них ока­зы­ва­ют вли­я­ния самые раз­ные фак­то­ры: рели­гия, соци­аль­ные усло­вия и даже кли­мат. Но одно дело, когда жен­щи­на сама опре­де­ля­ет, как ей хоте­лось бы выгля­деть и совсем дру­гое – когда ее в дет­стве «моди­фи­ци­ру­ют» насиль­но. Имен­но это, к сожа­ле­нию, прак­ти­ку­ет­ся во мно­гих стра­нах Афри­ки и Азии. (Осто­рож­но! Ста­тья содер­жит шоки­ру­ю­щие материалы).

В обще­стве, где царит пат­ри­ар­хат и бла­го­по­лу­чие жен­щин зави­сит от муж­чин, внеш­ность игра­ет гла­вен­ству­ю­щую роль. Что­бы обес­пе­чить сча­стье сво­им доче­рям, мате­ри идут на ужас­ные с нашей точ­ки зре­ния поступ­ки. Ино­гда это при­но­сит пло­ды, ино­гда нет, но в боль­шин­стве слу­ча­ев ребе­нок полу­ча­ет серьез­ные физи­че­ские и пси­хо­ло­ги­че­ские травмы.

Уродство ради счастья: как матери в Африке и Индии калечат дочерей, чтобы устроить их жизнь

В Каме­руне у дере­вен­ской девуш­ки немно­го вари­ан­тов, что­бы успеш­но постро­ить свою жизнь. Это или удач­ный брак или полу­че­ние обра­зо­ва­ния и пере­езд в город или дру­гую стра­ну. Но в этой стране жен­щи­на дале­ко не все­гда при­над­ле­жит себе. В Каме­руне деву­шек выда­ют замуж в под­рост­ко­вом воз­расте и при этом, часто, реша­ю­щее сло­во в выбо­ре вре­ме­ни сва­дьбы и жени­ха оста­ет­ся не за неве­стой или ее мате­рью, а за отцом или старейшинами.

После выда­чи замуж девуш­ка боль­ше не при­над­ле­жит себе и, по сути, ее жизнь сво­дит­ся к рож­де­нию и вос­пи­та­нию детей, а так­же домаш­ней рабо­те. Мате­ри, желая сво­им доче­рям добра, при­бе­га­ют к вар­вар­ской про­це­ду­ре – рас­ти­ра­ют ребен­ку грудь горя­чи­ми кам­ня­ми или желе­зом, что­бы она поте­ря­ла свою фор­му и пре­кра­ти­ла рост. Обра­бо­тан­ная таким обра­зом девоч­ка теря­ет зна­чи­тель­ную долю при­вле­ка­тель­но­сти для муж­чин и ей лег­че самой рас­по­ря­жать­ся сво­ей судьбой.

Уродство ради счастья: как матери в Африке и Индии калечат дочерей, чтобы устроить их жизнь

Ино­гда при­жи­га­ние выпол­ня­ют таким вот камнем

По инфор­ма­ции опуб­ли­ко­ван­ной ООН, в Каме­руне до 24% жен­щин под­верг­лись этой страш­ной про­це­ду­ре. При этом 58% из них постра­да­ли от рук соб­ствен­ных мате­рей. Болез­нен­ную опе­ра­цию про­во­дят девоч­кам в воз­расте от 8 до 16 лет и ее основ­ная цель – изба­вить ребен­ка от ран­ней бере­мен­но­сти, бра­ка по рас­че­ту или изна­си­ло­ва­ния. В стране тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся, что с появ­ле­ни­ем гру­ди девоч­ка, неза­ви­си­мо от воз­рас­та, счи­та­ет­ся гото­вой к поло­вой жиз­ни, бра­ку и рож­де­нию детей. Читай­те так­же — Шоки­ру­ю­щая тра­ди­ция Каме­ру­на — утюж­ка гру­ди.

При­жи­га­ние или «утюж­ка» гру­ди – это не толь­ко болез­нен­ная про­це­ду­ра, обез­об­ра­жи­ва­ю­щая тело. Отсут­ствие эле­мен­тар­ной меди­цин­ской помо­щи ино­гда при­во­дит к смер­ти и все­гда к тяже­лой пси­хо­ло­ги­че­ской трав­ме. Послед­ствия при­жи­га­ния могут про­яв­лять­ся в тече­ние всей жиз­ни. К ним отно­сит­ся отсут­ствие груд­но­го моло­ка после рож­де­ния ребен­ка, появ­ле­ние онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний и мно­гое дру­гое. Кро­ме это­го, жен­щи­на, имея кос­ме­ти­че­ский дефект, стес­ня­ет­ся сво­е­го тела и даже испы­ты­ва­ет к нему отвращение.

Уродство ради счастья: как матери в Африке и Индии калечат дочерей, чтобы устроить их жизнь

Жен­щи­на из Каме­ру­на демон­стри­ру­ет сле­ды «опе­ра­ции», сде­лан­ной мно­го лет назад

Помо­га­ет ли такая тра­ди­ция добить­ся жела­е­мо­го резуль­та­та? Счи­та­ет­ся, что да. Но иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные гума­ни­тар­ны­ми мис­си­я­ми гово­рят об обрат­ном. Соглас­но опро­сам каме­рун­ских муж­чин, мно­гие из них не зна­ют о прак­ти­ке при­жи­га­ния и узна­ют о ней непо­сред­ствен­но в момент опро­са или из появив­ших­ся в послед­нее вре­мя пуб­ли­ка­ций в прессе.

Каме­рун – не един­ствен­ная стра­на, где детям «утю­жат» грудь. Подоб­ная прак­ти­ка, хоть и несколь­ко реже, встре­ча­ет­ся в Чаде, Того, Бенине, Гви­нее и Гви­нее-Бис­сау. Самое ужас­ное, что вме­сте с эми­гран­та­ми из афри­кан­ских стран, эта дикость пере­ко­че­ва­ла в Евро­пу. С 2010 года, при мед­осмот­рах или слу­чай­но, фак­ты при­жи­га­ния регу­ляр­но всплы­ва­ют в Великобритании.

Уродство ради счастья: как матери в Африке и Индии калечат дочерей, чтобы устроить их жизнь

Утюж­ка гру­ди девоч­ки подростка

В сре­де эми­гран­тов не при­ня­то выно­сить сор из избы и девоч­ки тща­тель­но скры­ва­ют свои трав­мы. Они под раз­лич­ны­ми пред­ло­га­ми отка­зы­ва­ют­ся от меди­цин­ских про­це­дур и не хотят пере­оде­вать­ся в шко­ле, в при­сут­ствии одно­класс­ниц и педа­го­гов. Мед­сест­ра Джен­ни­фер Мираж из Глаз­го сооб­щи­ла, что с каж­дым годом все чаще стал­ки­ва­ет­ся с резуль­та­та­ми при­жи­га­ния при медосмотрах.

За 10 лет рабо­ты в раз­ных кли­ни­ках стра­ны, она столк­ну­лась с 15 взрос­лы­ми жен­щи­на­ми и 8 девоч­ка­ми, име­ю­щи­ми сле­ды «утюж­ки» груди.

«Я как-то забо­ти­лась о деся­ти­лет­ней девоч­ке, у кото­рой была инфек­ция. Болезнь появи­лась после несколь­ких лет при­жи­га­ния груди»

Джен­ни­фер уве­ре­на, что за меди­цин­ской помо­щью в таких слу­ча­ях обра­ща­ют­ся лишь в край­них слу­ча­ях, так как стес­ня­ют­ся шра­мов и само­го фак­та суще­ство­ва­ния дико­го обы­чая. Пери­о­ди­че­ски поли­ция узна­ет о при­жи­га­нии и реа­ги­ру­ет на сиг­нал, но, прак­ти­че­ски все­гда, дело огра­ни­чи­ва­ет­ся допро­сом и выне­се­ни­ем пре­ду­пре­жде­ния мате­ри ребен­ка. В Каме­руне на сам факт суще­ство­ва­ния такой тра­ди­ции вла­сти вооб­ще не обра­ща­ют внимания.

Уродство ради счастья: как матери в Африке и Индии калечат дочерей, чтобы устроить их жизнь

Алекс Кар­лиль, член Пала­ты лор­дов, счи­та­ет­ся одним из самых непри­ми­ри­мых бор­цов со страш­ным обы­ча­ем. Он регу­ляр­но обра­ща­ет­ся к поли­ции с при­зы­вом не смот­реть на фак­ты при­жи­га­ния сквозь паль­цы и при­вле­кать всех при­част­ных к ним к стро­гой ответственности.

«Самое вре­мя для поли­ции и про­ку­ра­ту­ры обра­тить вни­ма­ние на про­бле­му и начать с ней бороть­ся реши­тель­ным обра­зом, учи­ты­вая, как это ска­зы­ва­ет­ся на юных жерт­вах и их окружении».

Поли­ти­ка актив­но под­дер­жи­ва­ют обще­ствен­ные орга­ни­за­ции и госу­дар­ствен­ный коми­тет по вопро­сам детей и ген­дер­но­го равен­ства. Но сами жен­щи­ны, постра­дав­шие в дет­стве от рук соб­ствен­ных мате­рей, не верят в то, что в бли­жай­шее вре­мя что-то изме­нит­ся. Когда спра­ши­ва­ют их мне­ние, они гово­рят, что бри­тан­цы слиш­ком дели­кат­ны в вопро­сах так назы­ва­е­мых «куль­тур­ных осо­бен­но­стей», что­бы пред­при­ни­мать какие-либо эффек­тив­ные меры.

Жир­ная неве­ста – залог семей­но­го благополучия

Еще одной про­бле­мой стран Афри­ки мож­но назвать при­ну­ди­тель­ное откарм­ли­ва­ние детей. Пока во всем мире жен­щи­ны штур­му­ют фит­нес-клу­бы и изну­ря­ют себя дие­та­ми, в Мав­ри­та­нии и Ниге­рии царит культ лиш­не­го веса. Изящ­ная девуш­ка в этих стра­нах име­ет мини­маль­ные шан­сы удач­но вый­ти замуж, поэто­му невест гото­вят к бра­ку с детства.

В пять лет ребен­ка отда­ют так назы­ва­е­мым «кор­ми­ли­цам», кото­рым пла­тят за то, что они любы­ми доступ­ны­ми спо­со­ба­ми застав­ля­ют девоч­ку мно­го есть и наби­рать вес. Этот обы­чай в Мав­ри­та­нии назы­ва­ет­ся леб­лух и рас­про­стра­нен он прак­ти­че­ски во всех сло­ях насе­ле­ния. Что­бы девоч­ка пере­ста­ла «позо­рить сво­их роди­те­лей», ее насиль­но застав­ля­ют есть огром­ные пор­ции кало­рий­ной пищи.

Уродство ради счастья: как матери в Африке и Индии калечат дочерей, чтобы устроить их жизнь

Кор­ми­ли­ца при­нуж­да­ет девоч­ку есть пыт­кой, сжи­мая ступ­ни жердями

В меню обыч­но вхо­дят жир­ный кус­кус, ягня­ти­на и инжир. Так­же ребен­ка застав­ля­ют выпи­вать огром­ные дозы вер­блю­жье­го моло­ка и есть жир из вер­блю­жьих гор­бов. Дево­чек, кото­рые не оси­ли­ва­ют пред­на­зна­чен­ные им пор­ции, или кате­го­ри­че­ски отка­зы­ва­ют­ся есть, жесто­ко нака­зы­ва­ют, зажи­мая ступ­ни меж­ду жер­дя­ми. Кро­ме это­го, кор­ми­ли­цы счи­та­ют рво­ту от пере­еда­ния совер­шен­но нор­маль­ной реак­ци­ей на «пра­виль­ное» пита­ние. Смот­ри­те так­же — 10 стран, почи­та­ю­щих жен­ское ожирение

Что­бы быст­рее добить­ся постав­лен­ной роди­те­ля­ми ребен­ка цели, кор­ми­ли­цы запре­ща­ют под­опеч­ным дви­гать­ся, что­бы те неча­ян­но не поху­де­ли. Такое откарм­ли­ва­ние при­во­дит к тяже­лей­шим фор­мам ожи­ре­ния у детей. Неред­ко к 8 годам девоч­ку рас­карм­ли­ва­ют до 120–140 кг. Часто деви­ца «на выда­нье» име­ет вес 180–200 кг и рас­тяж­ки по все­му телу, кото­рые у мест­ных счи­та­ют­ся осо­бен­но красивыми.

Уродство ради счастья: как матери в Африке и Индии калечат дочерей, чтобы устроить их жизнь

В Ниге­рии суще­ству­ют целые фер­мы невест, где откарм­ли­ва­ют дево­чек к замужеству

Пра­во­за­щит­ни­ца Фати­ма­та Мбае рас­ска­за­ла прес­се, что дево­чек при­ня­то отправ­лять к кор­ми­ли­цам на кани­ку­лы или в сезон дождей, когда скот дает осо­бен­но мно­го моло­ка. Разу­ме­ет­ся, ребен­ку ниче­го не объ­яс­ня­ют, огра­ни­чи­ва­ясь лишь настав­ле­ни­я­ми о том, что «толь­ко тол­стая жен­щи­на может быть кра­си­вой, здо­ро­вой и счаст­ли­вой». Соглас­но дан­ным ВОЗ, в Мав­ри­та­нии все­го 4% муж­чин име­ют лиш­ний вес, но при этом жен­щин с ожи­ре­ни­ем более 20%.

Сто­ит ли гово­рить о том, что «кра­си­вая и счаст­ли­вая» девуш­ка, веся­щая око­ло двух цент­не­ров, еще до 30 лет обза­во­дит­ся целым спис­ком серьез­ных про­блем со здо­ро­вьем, сре­ди кото­рых гипер­то­ния, ише­ми­че­ская болезнь серд­ца, про­бле­мы с желуд­ком, пече­нью, эндо­крин­ной систе­мой и суставами.

Уродство ради счастья: как матери в Африке и Индии калечат дочерей, чтобы устроить их жизнь

Упи­тан­ная жен­щи­на – залог семей­но­го счастья

Пред­став­ля­ю­щий ООН в Мав­ри­та­нии Мар Хубе­ро Кап­де­фер­ро объ­яс­ня­ет, что свое­об­раз­ные стан­дар­ты кра­со­ты в этой афри­кан­ской стране появи­лись не вдруг, а скла­ды­ва­лись столетиями.

«Обыч­но, если жен­щи­на тол­стая, то у ее семьи есть день­ги ее накор­мить. Это не бед­ня­ки, у них есть день­ги на еду для малень­ких дево­чек. Так тол­стые жен­щи­ны ста­ли эта­ло­ном кра­со­ты: чем ты пыш­нее, тем сим­па­тич­нее тебя считают».

Несмот­ря на это, Кап­де­фер­ро с удо­вле­тво­ре­ни­ем отме­ча­ет, что посте­пен­но леб­лух теря­ет сто­рон­ни­ков. Ста­ти­сти­ка гово­рит о том, что мате­ри гораз­до реже ста­ли отда­вать доче­рей кор­ми­ли­цам. Отно­ше­ние жен­щин к себе начи­на­ет менять­ся – если рань­ше они тра­ди­ци­он­но сиде­ли дома с детьми, то сего­дня они хотят учить­ся, путе­ше­ство­вать и зани­мать­ся спортом.

Мно­гие девуш­ки име­ют перед собой нагляд­ный при­мер – сво­их мате­рей. В Мав­ри­та­нии вполне обыч­ным делом явля­ет­ся жен­щи­на 40–50 лет, кото­рая еле пере­дви­га­ет­ся под гне­том сво­е­го веса и забо­ле­ва­ний, кото­рые он вызвал. Имея доступ к совре­мен­ным сред­ствам пере­да­чи инфор­ма­ции, а так­же обща­ясь с пред­ста­ви­те­ля­ми обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, моло­дые жен­щи­ны узна­ют, как живут их ровес­ни­цы в дру­гих стра­нах и ста­ра­ют­ся рав­нять­ся на них, а не на стар­шее поколение.

Уродство ради счастья: как матери в Африке и Индии калечат дочерей, чтобы устроить их жизнь

Судя по все­му – это будет очень пер­спек­тив­ная невеста

Но про­гресс в деле борь­бы с тем­ны­ми обы­ча­я­ми не все­гда име­ет толь­ко пози­тив­ную сто­ро­ну. Для тех, кто оста­ет­ся сто­рон­ни­ка­ми откарм­ли­ва­ния, совре­мен­ная фар­ма­ко­ло­гия откры­ва­ет широ­чай­шие воз­мож­но­сти для экс­пе­ри­мен­тов над соб­ствен­ны­ми детьми. Кое-кто заме­ня­ет вер­блю­жье моло­ко гор­мо­наль­ны­ми и хими­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми, выпус­ка­ю­щи­ми­ся для живот­ных. Деву­шек, кото­рых «дово­дят до кон­ди­ции» вете­ри­нар­ны­ми сред­ства­ми, вид­но сра­зу. Они име­ют непро­пор­ци­о­наль­но круп­ное тело, боль­шой живот и мас­сив­ную грудь, при тон­ких конечностях.

Эта прак­ти­ка еще пагуб­нее отоб­ра­жа­ет­ся на девуш­ках, чем обыч­ное откарм­ли­ва­ние. Обыч­ным явле­ни­ем для них явля­ет­ся бес­пло­дие, забо­ле­ва­ния серд­ца и пси­хи­че­ские рас­строй­ства. Девоч­ки, полу­чив­шие отрав­ле­ния пре­па­ра­та­ми для ско­та, регу­ляр­но попа­да­ют в боль­ни­цы по всей стране и, что самое страш­ное, неод­но­крат­но. Это гово­рит о том, что здо­ро­вье и жизнь ребен­ка зна­чит для род­ствен­ни­ков не так мно­го, как обще­ствен­ное мне­ние, и откарм­ли­ва­ние про­дол­жа­ют даже после болезни.

Дет­ские татуировки

Немно­гие роди­те­ли в нашей стране обра­ду­ют­ся жела­нию несо­вер­шен­но­лет­ней доче­ри сде­лать тату­и­ров­ку. Для деву­шек индий­ско­го шта­та Уттар-Пра­деш тату­и­ров­ка, а так­же пир­синг в носу, совер­шен­но нор­маль­ное явле­ние. Гита Пан­дей, про­шед­шая целый ряд про­це­дур по изме­не­нию внеш­но­сти, рас­ска­зы­ва­ет о тра­ди­ции так:

«Семья объ­яс­ня­ла мне, что, если у меня не будет тату­и­ров­ки, то никто в семье мое­го супру­га не возь­мет из моих рук пищу и воду. Я буду счи­тать­ся нечи­стой, неприкасаемой».

Уродство ради счастья: как матери в Африке и Индии калечат дочерей, чтобы устроить их жизнь

Тату­и­ро­ван­ная девуш­ка из шта­та Мадхья-Прадеш

Тату­и­ров­ки, кото­рые здесь назы­ва­ют год­на, дела­ют всем девуш­кам, вышед­шим замуж. Так как бра­ки в этом шта­те заклю­ча­ют очень рано, то орна­мен­ты на лицо и руки нано­сят обыч­но в 13–14 лет. Гита рас­ска­за­ла, что рань­ше все было еще хуже. Мать жен­щи­ны вышла замуж в 11 лет и через пару недель после сва­дьбы в дом при­шла пожи­лая жен­щи­на и сде­ла­ла ей тра­ди­ци­он­ные тату­и­ров­ки из узо­ров и листьев на лбу, щеках и руках.

В каче­стве инстру­мен­та исполь­зо­ва­лась сталь­ная игла, кото­рую дез­ин­фи­ци­ро­ва­ли в огне, а чер­ная крас­ка была неиз­вест­но­го про­ис­хож­де­ния. Ника­ко­го обез­ба­ли­ва­ния в ходе рабо­ты ста­ру­ха не при­ме­ня­ла, поэто­му мать Гиты вспо­ми­на­ла, что выры­ва­лась и щипа­ла татуировщицу.

Уродство ради счастья: как матери в Африке и Индии калечат дочерей, чтобы устроить их жизнь

Тра­ди­ци­он­ные места нане­се­ния татуировок

Индий­ский антро­по­лог Кеи Пан­ди рас­ска­за­ла, что чаще все­го нано­сят тату­и­ров­ки в виде линий или рас­те­ний. Но ино­гда нака­лы­ва­ют имя мужа, род­ной дерев­ни или рису­нок боже­ства. Встре­ча­ют­ся и тату­и­ро­ван­ные муж­чи­ны, но их гораз­до мень­ше. Обряд свя­зан с язы­че­ски­ми пред­став­ле­ни­я­ми о загроб­ной жиз­ни. После смер­ти духи смо­гут узнать ста­тус чело­ве­ка и то, из какой он местности.

В шта­те Мад­хья-Пра­деш живет народ бай­га, име­ю­щий тра­ди­цию нане­се­ния тату­и­ро­вок девуш­кам. Обы­чай, кото­ро­му уже две тыся­чи лет, тре­бу­ет нане­се­ния пер­вых орна­мен­тов на лоб девоч­кам, кото­рые ста­но­вят­ся под­рост­ка­ми. После это­го их в тече­ние несколь­ких лет покры­ва­ют тату­и­ров­ка­ми почти пол­но­стью, соблю­дая опре­де­лен­ную после­до­ва­тель­ность и срок. Иссле­до­ва­те­ли гово­рят о том, что еще 10 лет назад все без исклю­че­ния жен­щи­ны бай­га были тату­и­ро­ва­ны и лишь в послед­ние годы неко­то­рые девуш­ки нача­ли сопро­тив­лять­ся это­му обря­ду инициации.

Уродство ради счастья: как матери в Африке и Индии калечат дочерей, чтобы устроить их жизнь

Жен­щи­на наро­да байга

Тех­но­ло­гия тату­и­ров­ки, исполь­зу­е­мая бай­га, еще более вар­вар­ская, чем та, кото­рую исполь­зу­ют в Уттар-Пра­деш. Кон­тур рисун­ка не нака­лы­ва­ют иглой, а выца­ра­пы­ва­ют зато­чен­ным стеб­лем бам­бу­ка, вти­рая затем в раны рас­ти­тель­ный кра­си­тель. Мел­кие дета­ли и сплош­ное запол­не­ние дела­ют пуч­ка­ми игл. Обряд про­ис­хо­дит в дале­ких от сани­тар­ных усло­ви­ях – в лес­ной чаще. Это свя­за­но с тем, что муж­чи­нам пле­ме­ни нель­зя при­сут­ство­вать при тату­и­ро­ва­нии и даже видеть окро­вав­лен­ных после рабо­ты масте­ра женщин.

Попу­ляр­ность тату­и­ро­вок пада­ет в свя­зи с раз­ви­ти­ем ком­му­ни­ка­ций. Неко­гда жив­шие изо­ли­ро­ван­но, бай­га полу­чи­ли воз­мож­ность обу­чать сво­их детей в шко­лах, а так­же полу­чать инфор­ма­цию посред­ством теле­ви­де­ния и интер­не­та. Девоч­ки это­го пле­ме­ни, впер­вые при­е­хав в шко­лу, рас­по­ло­жен­ную вда­ли от их род­ных мест, с удив­ле­ни­ем рас­смат­ри­ва­ют ровес­ниц и взрос­лых жен­щин, живу­щих без рисун­ков на лице и теле. Часто после это­го они отка­зы­ва­ют­ся от нане­се­ния рисун­ков или пре­пят­ству­ют про­дол­же­нию рабо­ты над орнаментами.

Источник: Lenta

Живая планета
Добавить комментарий