Автономному рунету — быть? Как работают ограничения доступа к глобальной сети в других странах

Всту­пил в силу закон об авто­ном­ном руне­те, суть кото­ро­го так и оста­лась непо­нят­на мно­гим рос­си­я­нам. Как он будет рабо­тать зна­ют, пожа­луй, толь­ко его созда­те­ли, поэто­му пани­ко­вать рано и сто­ит наде­ять­ся на луч­шее. А пока давай­те рас­смот­рим, как дей­ству­ют огра­ни­че­ния досту­па к гло­баль­ной сети там, где уже име­ет­ся такой опыт. Как ока­за­лось, огра­ни­чи­ва­ют сво­их граж­дан в выхо­де на про­сто­ры все­мир­ной сети и дру­гие страны.

Китай

Одной из наи­бо­лее совер­шен­ных систем огра­ни­че­ния досту­па к сети явля­ет­ся китай­ский фаер­вол. Появил­ся он в дале­ком 2003 году в рам­ках про­ек­та под назва­ни­ем «Золо­той щит». Сна­ча­ла систе­ма бло­ки­ро­ва­ла толь­ко доступ к IP-адре­сам и домен­ным име­нам, поэто­му обой­ти огра­ни­че­ние мож­но было при помо­щи VPN. Сей­час вир­ту­аль­ные част­ные сети запре­ще­ны китай­ским зако­но­да­тель­ством, хотя кое-кто про­дол­жа­ет их исполь­зо­вать и дальше.

Важ­ней­шей осо­бен­но­стью китай­ско­го фаер­во­ла явля­ет­ся абсо­лют­ный кон­троль над маги­страль­ны­ми кана­ла­ми свя­зи. Исполь­зу­е­мая в Под­не­бес­ной тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет пере­хва­ты­вать весь тра­фик, пере­се­ка­ю­щий гра­ни­цы стра­ны и тща­тель­но его анализировать.

Автономному рунету — быть? Как работают ограничения доступа к глобальной сети в других странах

Систе­ма «Золо­той щит» выпол­ня­ет мно­же­ство важ­ных функ­ций, напри­мер, отсле­жи­ва­ет про­яв­ле­ние ано­маль­ной актив­но­сти, бло­ки­ру­ет по клю­че­вым сло­вам, IP-адре­сам и DNS, отсе­ка­ет обра­ще­ние к запре­щен­ным ресур­сам, рас­по­зна­ет неже­ла­тель­ные запро­сы. Так­же фаер­вол обес­пе­чи­ва­ет глав­ное – под­клю­че­ние к все­мир­ной сети по паспорту.

В Китае не рабо­та­ют Facebook, Instagram, Telegram, Skype, Снэп­чат, Gmail и ряд дру­гих попу­ляр­ных во всем мире сер­ви­сов. Китай­ские вла­сти без­жа­лост­ны к нару­ши­те­лям – за созда­ние VPN-сер­ви­са преду­смот­ре­на уго­лов­ная ответ­ствен­ность, вплоть до лише­ния свободы.

Иран

Как пра­ви­ло, огра­ни­че­ния на доступ к гло­баль­ной сети в Иране начи­на­ют дей­ство­вать во вре­мя мас­со­вых про­те­стов. В 2018 году по реше­нию вла­стей в стране были забло­ки­ро­ва­ны Telegram и Instagram. Кро­ме это­го, при­ме­ня­ют­ся санк­ции и к отдель­ным горо­дам, где интер­нет могут отклю­чить с целью «обес­пе­че­ния без­опас­но­сти граждан».

Автономному рунету — быть? Как работают ограничения доступа к глобальной сети в других странах

Наи­бо­лее мас­со­вые отклю­че­ния за всю исто­рию интер­не­та в Иране про­ис­хо­ди­ли в октяб­ре 2019 года. Тогда досту­па к сети лиши­лась доб­рая поло­ви­на стра­ны. Созда­тель Telegram Павел Дуров рас­ска­зы­вал, что перед тем как пол­но­стью забло­ки­ро­вать сер­вис, вла­сти Ира­на обра­ща­лись в его ком­па­нию с тре­бо­ва­ни­ем забло­ки­ро­вать целый ряд кана­лов, так или ина­че, свя­зан­ных с про­тестны­ми силами.

Северная Корея

В КНДР доступ к гло­баль­ной сети име­ют толь­ко неко­то­рые орга­ни­за­ции и при­ви­ле­ги­ро­ван­ный круг людей. Могут поль­зо­вать­ся интер­не­том так­же высо­ко­по­став­лен­ные госу­дар­ствен­ные чинов­ни­ки и сотруд­ни­ки спец­служб. Попасть в спи­сок избран­ных очень непро­сто – сам Ким Чен Ын про­смат­ри­ва­ет и утвер­жда­ет кан­ди­да­ту­ры тех, кто будет иметь воз­мож­ность поль­зо­вать­ся бла­гом цивилизации.

Автономному рунету — быть? Как работают ограничения доступа к глобальной сети в других странах

Для про­стых людей в стране суще­ству­ет внут­рен­няя сеть «Кван­мен», лишен­ная свя­зи с гло­баль­ным интер­не­том. Под­клю­че­ние в этой сети про­ис­хо­дит по теле­фон­ным лини­ям с исполь­зо­ва­ни­ем тех­но­ло­гии диа­лап. Сеть предо­став­ля­ет доступ к очень огра­ни­чен­но­му кру­гу ино­стран­ных сай­тов, кото­рые тща­тель­но ото­бра­ны цензорами.

Для уче­ных и дру­гих лиц, кото­рым доступ в гло­баль­ную сеть нуж­на для выпол­не­ния опре­де­лен­ной рабо­ты, суще­ству­ет необыч­ный сер­вис поис­ка инфор­ма­ции на заказ. Спе­ци­аль­ные уче­ные-цен­зо­ры ищут необ­хо­ди­мые све­де­ния в гло­баль­ной сети и, тща­тель­но их про­ве­рив, пере­да­ют пользователям.

Автономному рунету — быть? Как работают ограничения доступа к глобальной сети в других странах

При этом нуж­но осо­бо отме­тить, что боль­шая часть исполь­зу­е­мо­го в стране кон­тен­та име­ет севе­ро­ко­рей­ское про­ис­хож­де­ние. В КНДР исполь­зу­ют­ся бра­у­зе­ры от соб­ствен­ных раз­ра­бот­чи­ков, а так­же поч­то­вые сер­ви­сы, создан­ные спе­ци­аль­но для нужд жите­лей страны.

Страны Африки

В афри­кан­ских стра­нах прак­ти­ку­ют­ся самые раз­ные фор­мы огра­ни­че­нию досту­па к все­мир­ной сети. В Эфи­о­пии, как и в Иране, доступ­ность интер­не­та зави­сит от обще­ствен­но-поли­ти­че­ской обста­нов­ки. При мас­со­вых бес­по­ряд­ках сеть тут же отклю­ча­ют на тер­ри­то­рии всей страны.

Отклю­че­ния прак­ти­ку­ют­ся с 2015 года и при этом повод для бло­ки­ров­ки может быть самым неожи­дан­ным. Самым про­дол­жи­тель­ным ста­ло лет­нее отклю­че­ние 2019 года, когда из-за всту­пи­тель­ных экза­ме­нов в ВУЗы, сеть в стране отсут­ство­ва­ла целую неде­лю. Рабо­та­ет эфи­оп­ская систе­ма огра­ни­че­ния очень про­сто, ведь в стране все­го один интернет-провайдер.

Автономному рунету — быть? Как работают ограничения доступа к глобальной сети в других странах

В Уган­де интер­нет сде­ла­ли непло­хим источ­ни­ком попол­не­ния госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та. Жите­ли этой стра­ны, что­бы поль­зо­вать­ся мно­ги­ми сер­ви­са­ми, долж­ны запла­тить спе­ци­аль­ный налог. Извест­но, что такие пра­ви­ла дей­ству­ют по отно­ше­нию более чем к 60 сай­там, сре­ди кото­рых попу­ляр­ные видео­хо­стин­ги и соци­аль­ные сети.

Что­бы бес­пре­пят­ствен­но исполь­зо­вать все соц­се­ти и мес­сен­дже­ры, поль­зо­ва­те­лю из Уган­ды нуж­но запла­тить 200 шил­лин­гов, что для боль­шин­ства жите­лей этой бед­ной стра­ны очень мно­го. Да, за сам доступ к интер­не­ту нуж­но так­же пла­тить, но отдель­но. Из-за подоб­ных пра­вил коли­че­ство интер­нет-поль­зо­ва­те­лей в этой стране неве­ли­ко и про­дол­жа­ет сокращаться.

Автономному рунету — быть? Как работают ограничения доступа к глобальной сети в других странах

В Бурун­ди пра­ви­тель­ство так­же отклю­ча­ет интер­нет по сво­е­му усмот­ре­нию. С 2015 года в этой стране отсут­ству­ет доступ прак­ти­че­ски ко всем меж­ду­на­род­ным соци­аль­ным сетям и мес­сен­дже­рам, в том чис­ле к Facebook, Twitter, WhatsApp и Viber. Бло­ки­ру­ют­ся мно­гие сай­ты и сер­ви­сы, но те, кому они нуж­ны, без осо­бых про­блем под­клю­ча­ют­ся к ним исполь­зуя VPN.

Украина

В 2017 году, в рам­ках санк­ций про­тив Рос­сий­ской Феде­ра­ции, в Укра­ине бло­ки­ро­ва­ли целый ряд сай­тов и сер­ви­сов. В част­но­сти, жите­ли стра­ны лише­ны воз­мож­но­сти поль­зо­вать­ся «Яндек­сом» и сер­ви­са­ми, предо­став­ля­е­мы­ми Mail.Ru Group. Недо­ступ­ны так­же сай­ты про­из­во­ди­те­лей анти­ви­рус­но­го ПО «Лабо­ра­то­рия Кас­пер­ско­го», DrWeb и раз­ра­бот­чи­ка попу­ляр­ных бух­гал­тер­ских про­грамм «1С».

Автономному рунету — быть? Как работают ограничения доступа к глобальной сети в других странах

Инте­рес­но то, что несмот­ря на огра­ни­че­ния, в 2019 году рос­сий­ские ресур­сы вошли в топ-10 самых попу­ляр­ных сай­тов стра­ны. Бла­го­да­ря мас­со­во­му исполь­зо­ва­нию укра­ин­ски­ми поль­зо­ва­те­ля­ми прок­си-сер­ве­ров, по попу­ляр­но­сти «Вкон­так­те» зани­ма­ет шестое место, «Яндекс» — девя­тое, а «Одно­класс­ни­ки» — десятое.

Казахстан

Как и во мно­гих дру­гих стра­нах мира, в Казах­стане интер­нет бло­ки­ру­ют во избе­жа­ние мас­со­вых бес­по­ряд­ков. В 2016 году, когда стра­на ока­за­лась охва­че­на митин­га­ми про­тив земель­ной рефор­мы, были отклю­че­ны «ВКон­так­те», WhatsApp, Viber и YouTube, а так­же мно­го­стра­даль­ные Facebook и Twitter.

Автономному рунету — быть? Как работают ограничения доступа к глобальной сети в других странах

Все­го через год эти же сер­ви­сы и сай­ты были отклю­че­ны из-за мас­со­вой дра­ки меж­ду граж­да­на­ми Казах­ста­на и Индии. В 2019 году неко­то­рые ресур­сы ока­за­лись забло­ки­ро­ва­ны перед вне­оче­ред­ны­ми пре­зи­дент­ски­ми выбо­ра­ми. Посте­пен­но доступ к ним воз­вра­щал­ся, а вла­сти кате­го­ри­че­ски отри­ца­ли свою при­част­ность к отключениям.

Впер­вые к подоб­ной прак­ти­ке в Казах­стане при­бег­ли еще в самом нача­ле 2000‑х. Пока у вла­сти нахо­дил­ся Нур­сул­тан Назар­ба­ев, были забло­ки­ро­ва­ны такие попу­ляр­ные ресур­сы как «Меду­за», «Пика­бу», Reuters, SoundCloud, LiveJournal, Ozon, Reddit, Pornhub, а так­же тыся­чи дру­гих, менее извест­ных сайтов.

Живая планета
Добавить комментарий