Девушка из Эфиопии сдала школьные экзамены через полчаса после родов

Совре­мен­ная моло­дежь, в сво­ем боль­шин­стве, не слиш­ком тяго­те­ет к зна­ни­ям. И уж тем более пар­ни и девуш­ки не гото­вы ради них на какие-либо подви­ги. При­ят­но что есть исклю­че­ния, кото­рые дают понять, что не все еще поте­ря­но. 21-лет­няя житель­ни­ца Эфи­о­пии реши­ла сдать выпуск­ной школь­ный экза­мен пря­мо после родов, все­го через 30 минут после появ­ле­ния на свет первенца.

Девуш­ка Алмаз Дере­се (Almaz Derese) из неболь­шо­го горо­да Мэт­ту на запа­де Эфи­о­пии, соби­ра­лась сдать послед­ние школь­ные экза­ме­ны до родов, но не успе­ла. Начал­ся месяц Рама­дан и, по рели­ги­оз­ным сооб­ра­же­ни­ям, бере­мен­ная мусуль­ман­ка отло­жи­ла это важ­ное дело.

После окон­ча­ния поста и празд­ни­ка она совсем уже было собра­лась под­твер­дить свое пра­во на полу­че­ние атте­ста­та зре­ло­сти, но тут у нее нача­лись схват­ки. Поэто­му вме­сто школь­но­го клас­са Алмаз ока­за­лась в мест­ном род­до­ме, где роди­ла мальчика.

Девушка из Эфиопии сдала школьные экзамены через полчаса после родов

Девуш­ка силь­но рас­стро­и­лась из-за того, что упу­сти­ла шанс сдать экза­ме­ны, так как не хоте­ла терять целый год. К тому же Алмаз тща­тель­но гото­ви­лась к про­вер­ке зна­ний по трем дис­ци­пли­нам: мате­ма­ти­ке, амхар­ско­му и англий­ско­му языкам.

На помощь моло­дой маме при­шел ее любя­щий супруг – пока она нахо­ди­лась в родиль­ной пала­те, муж­чи­на метал­ся меж­ду шко­лой и глав­ным вра­чом боль­ни­цы, уго­ва­ри­вая всех раз­ре­шить сдать экза­ме­ны пря­мо в пала­те род­до­ма. Это ему уда­лось и все­го через 30 минут после родов Алмаз, воору­жен­ная теста­ми и руч­ка­ми, вовсю сда­ва­ла экзамены.

Девушка из Эфиопии сдала школьные экзамены через полчаса после родов

Пусть вас не сму­ща­ет недет­ский воз­раст выпуск­ни­цы – в Эфи­о­пии сре­ди жен­щин нет куль­та обра­зо­ва­ния и очень мно­гие бро­са­ют шко­лу в стар­ших клас­сах, что­бы вый­ти замуж. Потом, когда семей­ная жизнь вхо­дит в нака­тан­ную колею, вели­ко­воз­раст­ные школь­ни­цы воз­вра­ща­ют­ся в клас­сы, что­бы завер­шить нача­тое сред­нее образование.

Совсем дру­гое дело совет­ская шко­ла, в кото­рой выс­шим дости­же­ни­ем счи­та­лось уско­рен­ное про­хож­де­ние учеб­но­го кур­са и сда­ча экза­ме­нов экстерном.

Источник: BBC

Живая планета
Добавить комментарий