Пещерный храм в Каире

Мона­стырь свя­то­го Симо­на, так­же извест­ный как Пещер­ный храм, нахо­дит­ся в горах Мок­ат­там на юго-восто­ке еги­пет­ской сто­ли­цы. Этот рай­он назы­ва­ют «мусор­ным горо­дом» из-за того, что здесь живет мно­го мусор­щи­ков или забба­ли­нов. Забба­ли­ны – это потом­ки кре­стьян, кото­рые нача­ли мигри­ро­вать из Верх­не­го Егип­та в Каир в 1940-ых гг. Убе­гая от бед­но­сти и пло­хих уро­жа­ев, они при­бы­ли в город в поис­ках рабо­ты и осно­ва­ли свое­об­раз­ные кре­стьян­ские посе­ле­ния на тер­ри­то­рии сто­ли­цы. Сна­ча­ла они при­дер­жи­ва­лись сво­их тра­ди­ций: раз­во­ди­ли сви­ней, коз, цып­лят и дру­гих живот­ных, но в кон­це кон­цов поня­ли, что сбор и сор­ти­ров­ка город­ско­го мусо­ра куда более при­быль­ное дело. Забба­ли­ны про­смат­ри­ва­ют мусор, выби­рая наи­бо­лее цен­ные вещи, а орга­ни­че­ские отхо­ды явля­ют­ся отлич­ным источ­ни­ком еды для их живот­ных. Вооб­ще, это заня­тие ока­за­лось настоль­ко успеш­ным, что все боль­ше имми­гран­тов при­ез­жа­ет из Верх­не­го Егип­та в новые «мусор­ные дерев­ни» Каира…

Пещерный храм в Каире

Года­ми эти посе­ле­ния забба­ли­нов пере­ме­ща­лись по горо­ду, что­бы избе­жать встреч с город­ски­ми властями.

Пещерный храм в Каире

Нако­нец, боль­шая груп­па забба­ли­нов обос­но­ва­лась под уте­са­ми Мок­ат­там в восточ­ной части города.

Пещерный храм в Каире

В ито­ге насе­ле­ние этих посе­ле­ний вырос­ло с 8 000 чело­век в нача­ле 1980-ых до при­мер­но 30 000 жителей.

Пещерный храм в Каире

Еги­пет – мусуль­ман­ская стра­на, но забба­ли­ны – копт­ские хри­сти­ане, по край­ней мере, 90% из них.

Пещерный храм в Каире

Хри­сти­ан­ские общи­ны доволь­но ред­ко встре­ча­ют­ся в Егип­те, так что забба­ли­ны пред­по­чи­та­ют оста­вать­ся в Мок­ка­та­ме, в пре­де­лах сво­е­го рели­ги­оз­но­го сооб­ще­ства, даже несмот­ря на то, что мно­гие из них могут поз­во­лить себе жить в дру­гих местах.

Пещерный храм в Каире

Мест­ную копт­скую хри­сти­ан­скую цер­ковь в Мок­ат­та­ме постро­и­ли в 1975 году.

Пещерный храм в Каире

После это­го забба­ли­ны почув­ство­ва­ли себя в боль­шей без­опас­но­сти и лишь тогда нача­ли исполь­зо­вать более проч­ные строй­ма­те­ри­а­лы, напри­мер, камень и кир­пи­чи, для стро­и­тель­ства сво­их домов.

Пещерный храм в Каире

Учи­ты­вая их преды­ду­щий опыт с высе­ле­ни­ем из Гизы в 1970 году, не уди­ви­тель­но, что забба­ли­ны жили во вре­мен­ных хижинах.

Пещерный храм в Каире

В 1976 году в Ман­ши­ят Насир вспых­нул круп­ный пожар, что при­ве­ло к нача­лу стро­и­тель­ства пер­вой церк­ви под горой Мок­ат­там на тер­ри­то­рии в 1000 кв.м.

Пещерный храм в Каире

В пеще­рах, най­ден­ных в горе, было постро­е­но еще несколь­ко церквей.

Пещерный храм в Каире

Из них мона­стырь свя­то­го Симо­на Дубиль­щи­ка явля­ет­ся круп­ней­шей и может вме­щать в себя 20 000 человек.

Пещерный храм в Каире

Вооб­ще, пещер­ный храм свя­то­го Симо­на в Мок­ат­та­ме явля­ет­ся круп­ней­шим на Ближ­нем Востоке.

Живая планета
Добавить комментарий