История любви, против которой был весь мир

Исто­рия люб­ви и бра­ка пер­во­го пре­зи­ден­та Бот­сва­ны сэра Серет­се Кха­мы и англи­чан­ки Рут Уильямс вызва­ла небы­ва­лые поли­ти­че­ские и дипло­ма­ти­че­ские вол­не­ния в 1948 году. Серет­се Кха­ма, про­ис­хо­див­ший из рода вождей Баманг­ва­то и полу­чив­ший обра­зо­ва­ние в ЮАР и Вели­ко­бри­та­нии, встре­тил свою буду­щую жену в Англии во вре­мя уче­бы. Бра­ку влюб­лен­ной пары про­ти­во­сто­я­ли бук­валь­но все — семьи Серет­се и Рут и пра­ви­тель­ство Вели­ко­бри­та­нии, так как в то вре­мя Бот­сва­на явля­лась про­тек­то­ра­том Вели­ко­бри­та­нии в Южной Афри­ке. Серет­се при­нуж­да­ли оста­вить свою жену и вер­нуть­ся на роди­ну или отка­зать­ся от земель сво­е­го пле­ме­ни. Одна­ко у недоб­ро­же­ла­те­лей не полу­чи­лось раз­лу­чить влюб­лен­ных. Более того, пара вер­ну­лась на роди­ну Серет­се, где он стал пер­вым пре­зи­ден­том Бот­сва­ны, добил­ся неза­ви­си­мо­сти сво­ей стра­ны от Вели­ко­бри­та­нии, пре­вра­ще­ния в одну из самых интен­сив­но раз­ви­ва­ю­щих­ся стран на кон­ти­нен­те, а Рут вошла в исто­рию Бот­сва­ны как одна из самых вли­я­тель­ных и поли­ти­че­ски актив­ных пер­вых леди.

Их исто­рия име­ла исклю­чи­тель­ный резо­нанс в обще­стве, и про зна­ме­ни­тую пару писа­ли рома­ны и даже сня­ли фильм «Соеди­нен­ное коро­лев­ство» с Роза­мун­дой Пайк и Дэви­дом Ойе­ло­уо в глав­ных ролях.

История любви, против которой был весь мир

Пара позна­ко­ми­лась в 1947 году на тан­цах Лон­дон­ско­го мис­си­о­нер­ско­го обще­ства, куда Рут при­ве­ла ее сест­ра Мюри­ел. Серет­се подо­шел к сест­рам и при­гла­сил на танец Рут. Так и начал­ся их роман.

История любви, против которой был весь мир

Роман раз­го­рал­ся очень быст­ро. Но ни Серет­се, ни Рут не полу­чи­ли под­держ­ки от сво­их семей в свя­зи с пред­сто­я­щей сва­дьбой. Дядя Серет­се был кате­го­ри­че­ски про­тив, так как наслед­ник дол­жен был закон­чить обра­зо­ва­ние, вер­нуть­ся на роди­ну и женить­ся на жен­щине, кото­рую ему под­бе­рет семья. А отец Рут сра­зу заявил, что дочь не может вый­ти замуж за темнокожего.

История любви, против которой был весь мир

Но моло­дые люди даже не подо­зре­ва­ли, что им пред­сто­ит выдер­жать натиск не толь­ко род­ствен­ни­ков, но и пра­ви­тель­ства Вели­ко­бри­та­нии и Южной Афри­ки. В Южной Афри­ке вот-вот дол­жен был быть уста­нов­лен апар­те­ид, и Вели­ко­бри­та­ния не хоте­ла услож­нять отно­ше­ния со стра­ной. Южная Афри­ка ясно дала понять Вели­ко­бри­та­нии, что если на их тер­ри­то­рии будет заклю­чен брак меж­ду белой жен­щи­ной и афри­кан­цем, то это будет озна­чать кон­сти­ту­ци­он­ный кри­зис. На фото­гра­фии: пара в Лон­доне в 1949 году.

История любви, против которой был весь мир

Свя­щен­ни­ку, кото­рый дол­жен был поже­нить моло­дых, намек­ну­ли, что сва­дьба не долж­на состо­ять­ся. Тогда Серет­се и Рут поже­ни­лись тай­но и отпра­ви­лись в Афри­ку. Но и там их про­бле­мы не закон­чи­лись. Дядя Серет­се, кото­рый, по всей види­мо­сти, сам хотел занять трон, был в яро­сти и сде­лал все, что­бы ста­рей­ши­ны пле­ме­ни отка­за­лись при­знать Рут коро­ле­вой и сам брак дей­стви­тель­ным. Через какое-то вре­мя Серет­се был при­гла­шен в Лон­дон, и это ока­за­лось ловуш­кой. Там его при­нуж­да­ли отка­зать­ся от уже к тому вре­ме­ни бере­мен­ной жены и от сво­их прав как буду­ще­го гла­вы пле­ме­ни. Полу­чив отказ, пред­ста­ви­те­ли пра­ви­тель­ства заяви­ли, что он будет изгнан с род­ной зем­ли. В кон­це кон­цов Серет­се отка­зал­ся от тро­на, вер­нул­ся в Афри­ку и после пер­вых демо­кра­ти­че­ских выбо­ров был избран пер­вым пре­зи­ден­том стра­ны, кото­рая впо­след­ствии ста­ла Бот­сва­ной. На фото­гра­фии: пре­зи­дент и пер­вая леди Бот­сва­ны с коро­ле­вой Ели­за­ве­той и прин­цес­сой Анной на обе­де в Букин­гем­ском дворце.

История любви, против которой был весь мир

У Серет­се Кха­мы и Рут Уильямс роди­лось чет­ве­ро детей — дочь и три сына. Стар­ший сын Ян Кха­ма явля­ет­ся пре­зи­ден­том Бот­сва­ны с 2008 года.

История любви, против которой был весь мир

Бри­тан­ский поли­тик Энью­рин Бивен и пре­зи­дент и пер­вая леди Бот­сва­ны в Пала­те лор­дов. Фото: rexfeatures.com

История любви, против которой был весь мир

Пре­зи­дент Ниге­рии Мохам­ма­ду Буха­ри, пре­мьер-министр Вели­ко­бри­та­нии Дэвид Кэме­рон и пре­зи­дент Бот­сва­ны Ян Кха­ма, сын Серет­се Кха­мы и Рут Уильямс. Фото: rexfeatures.com

История любви, против которой был весь мир

Пре­зи­дент США Барак Оба­ма и пре­зи­дент Бот­сва­ны Ян Кха­ма. Фото: rexfeatures.com

История любви, против которой был весь мир

Памят­ник пер­во­му пре­зи­ден­ту Рес­пуб­ли­ки Бот­сва­на Серет­се Кха­му в сто­ли­це стра­ны Габо­роне. Фото: rexfeatures.com

История любви, против которой был весь мир

Кадр из бри­тан­ско­го филь­ма «Соеди­нен­ное коро­лев­ство», сня­то­го по моти­вам исто­рии люб­ви пер­во­го пре­зи­ден­та Бот­сва­ны и англи­чан­ки Рут Уильямс.

Живая планета
Добавить комментарий