Шаг назад: в Сомали собираются узаконить детские браки

Пар­ла­мент Сома­ли рас­смат­ри­ва­ет законопроект,который, по мне­нию обще­ствен­но­сти, фак­ти­че­ски уза­ко­ни­ва­ет сек­су­аль­ное наси­лие над детьми. Соглас­но зако­ну, дево­чек смо­гут выда­вать замуж уже в 11–12 лет, при­чем не спра­ши­вая их согласия.

Пар­ла­мент Сома­ли рас­смат­ри­ва­ет поправ­ки к зако­ну о сек­су­аль­ных пре­ступ­ле­ни­ях, каса­ю­щи­е­ся регла­мен­ти­ро­ва­ния брач­ных отно­ше­ний. Если поправ­ки будут при­ня­ты, дево­чек мож­но будет выда­вать замуж, «как толь­ко их поло­вые орга­ны пол­но­стью разо­вьют­ся» – ины­ми сло­ва­ми, после нача­ла менструаций.

Шаг назад: в Сомали собираются узаконить детские браки

Кро­ме того, согла­сие неве­сты не будет иметь зна­че­ния, если ее роди­те­ли соглас­ны на брак. Эти поправ­ки ста­нут огром­ным шагом назад, пере­чер­ки­ва­ю­щим мно­го лет попы­ток защи­тить от наси­лия жен­щин в одной из самых кон­сер­ва­тив­ных стран мира, утвер­жда­ют активисты.

Шаг назад: в Сомали собираются узаконить детские браки

«Этот закон ста­нет суще­ствен­ным пора­же­ни­ем в борь­бе про­тив сек­су­аль­но­го наси­лия как в Сома­ли, так и во всем мире», – гово­рит спе­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель ООН по вопро­сам борь­бы с сек­су­аль­ным наси­ли­ем Пра­мил­ла Пат­тен, доба­вив, что дан­ные поправ­ки к зако­ну долж­ны быть немед­лен­но исклю­че­ны из повест­ки дня.

Шаг назад: в Сомали собираются узаконить детские браки

Как утвер­жда­ет ООН, сего­дня 45% житель­ниц Сома­ли выхо­дят замуж до дости­же­ния 18-лет­не­го воз­рас­та. Семь лет назад, в 2013 году, Сома­ли согла­си­лась вне­сти в зако­но­да­тель­ство изме­не­ния, кото­рые защи­тят дево­чек от насиль­ствен­но­го заму­же­ства. Одна­ко теперь пар­ла­мент стра­ны решил вер­нуть­ся к более тра­ди­ци­он­но­му для Сома­ли вари­ан­ту регу­ли­ро­ва­ния брач­ных союзов.

Шаг назад: в Сомали собираются узаконить детские браки

По мне­нию гла­вы про­грам­мы ООН по пра­вам чело­ве­ка Мишель Баш­ле, рас­смат­ри­ва­е­мый вари­ант зако­на «леги­ти­ми­зи­ру­ет вступ­ле­ние в брак детей», а так­же пода­ет тре­вож­ный сиг­нал дру­гим стра­нам региона.

В самой Сома­ли тыся­чи людей так­же про­те­сту­ют про­тив изме­не­ний в закон, ста­вя под­пи­си под пети­ци­ей, пред­ла­га­ю­щей отка­зать­ся от попра­вок. Обще­ствен­ни­ки обви­ня­ют зако­но­да­те­лей в попыт­ке «украсть у детей дет­ство, лега­ли­зо­вав дет­ские браки».

Наси­лие над жен­щи­на­ми типич­но для Сома­ли. Имен­но здесь дево­чек и жен­щин чаще все­го под­вер­га­ют обре­за­нию – почти все жен­щи­ны Сома­ли одна­жды про­шли через эту кале­ча­щую прак­ти­ку. Новый закон был отправ­лен на рас­смот­ре­ние имен­но в тот момент, когда из-за пан­де­мии коро­на­ви­ру­са и после­до­вав­ших каран­тин­ных мер жен­щи­ны в Сома­ли ста­ли все чаще под­вер­гать­ся наси­лию в семье – как физи­че­ско­му, так и сексуальному.

Об этом рас­ска­зы­ва­ют пред­ста­ви­те­ли обще­ствен­ных орга­ни­за­ций со всех кон­цов стра­ны. Мно­гие акти­ви­сты свя­зы­ва­ют воз­ник­но­ве­ние темы дет­ских бра­ков в поли­ти­че­ской повест­ке дня с тяже­лой эко­но­ми­че­ской ситу­а­ци­ей и закры­ти­ем школ из-за пандемии.

Шаг назад: в Сомали собираются узаконить детские браки

Ситу­а­цию в Сома­ли усу­губ­ля­ют непре­кра­ща­ю­щи­е­ся лив­ни и наводнения.Вышедшие из бере­гов реки застав­ля­ют тыся­чи людей бежать из род­но­го дома в поис­ках убе­жи­ща. По послед­ним дан­ным, в Сома­ли сего­дня насчи­ты­ва­ет­ся более 100 тысяч бежен­цев, кото­рым при­шлось снять­ся с наси­жен­ных мест из-за навод­не­ния. Осо­бен­но постра­дал город Афгои, где целые рай­о­ны были смы­ты с лица зем­ли, и тыся­чи семей оста­лись без крова.

Живая планета
Добавить комментарий