Шахтер из Танзании стал миллионером благодаря найденным камням

Уди­ви­тель­ные слу­чаи везе­ния быва­ют в жиз­ни у каж­до­го. Но есть люди, кото­рым везет как нико­му дру­го­му. 52-лет­ний шах­тер из Тан­за­нии Сани­ниу Курья­на Лаи­зе­ра отно­сит­ся имен­но к этой кате­го­рии счаст­лив­чи­ков – за лето 2020 года ему повез­ло два­жды и муж­чи­на стал миллионером.

У шах­те­ра Сани­ниу боль­шая даже по мер­кам Тан­за­нии семья. У него четы­ре жены и 30 детей, кото­рым он дол­жен обес­пе­чить достой­ный уро­вень жиз­ни. Поэто­му он всю жизнь рабо­та­ет в шах­те, выпол­няя тяже­лую, опас­ную и не совсем бла­го­дар­ную работу.

Шахтер из Танзании стал миллионером благодаря найденным камням

Но в кон­це июня судь­ба реши­ла воз­на­гра­дить тру­дя­гу и Лаи­зе­ра нашел два тан­за­ни­та, весом 9,2 и 5,8 кило­грам­ма. Это ред­кий и очень цен­ный мине­рал, встре­ча­ю­щий­ся все­го в несколь­ких место­рож­де­ни­ях пла­не­ты. Дра­го­цен­ный камень ценят за чисто­ту и бога­тую игру цве­та, от сап­фи­ро­во-сине­го до аметистово-фиолетового.

Госу­дар­ство при­об­ре­ло у шах­те­ра оба кам­ня за 3,4 мил­ли­о­на дол­ла­ров. Может кто-то, на месте Сани­ниу, сло­жил бы руки, бро­сил рабо­ту и начал жить в свое удо­воль­ствие, но он не таков. Несмот­ря на полу­че­ние аст­ро­но­ми­че­ской для небо­га­той Тан­за­нии сум­мы, муж­чи­на про­дол­жил спус­кать­ся в шах­ту и выпол­нять свою работу.

Шахтер из Танзании стал миллионером благодаря найденным камням

Так выгля­дит тан­за­нит после огранки

И пра­виль­но сде­лал, так как судь­ба сно­ва реши­ла его поба­ло­вать. Ему сно­ва попал­ся тан­за­нит, в этот раз весом 6,3 кило­грам­ма. Госу­дар­ство и в этот раз не поску­пи­лось и выпла­ти­ло за наход­ку 2 мил­ли­о­на дол­ла­ров. Теперь боль­шая семья Лаи­зе­ра точ­но не будет нуж­дать­ся, если будет тра­тить день­ги с умом. Сам же счаст­лив­чик, немно­го поду­мав, решил не изме­нять сво­е­му при­зва­нию и остал­ся рабо­тать шахтером.

Еще после пер­вой наход­ки Сани­ниу пообе­щал всем, кто его зна­ет, что день­ги не изме­нят ни его образ жиз­ни, ни отно­ше­ние к людям. Он счи­та­ет, что полу­чен­ные им мил­ли­о­ны долж­ны изме­нить не толь­ко жизнь его семьи, но и все­го посел­ка. Шах­тер пообе­щал постро­ить воз­ле сво­е­го дома новую шко­лу и тор­го­вый центр.

Шахтер из Танзании стал миллионером благодаря найденным камням

Нуж­но ска­зать, что счаст­лив­чик всю жизнь тру­дит­ся не покла­дая рук и его близ­кие нико­гда не нуж­да­лись. Семья Лаи­зе­ры дер­жит более 2000 голов круп­но­го рога­то­го ско­та и полу­ча­ет хоро­ший доход от про­да­жи мяса и моло­ка. Жур­на­ли­сты поин­те­ре­со­ва­лись у ново­ис­пе­чен­но­го мил­ли­о­не­ра, не боит­ся ли он за свою жизнь после того, как всем ста­ло извест­но о его богат­стве. Но шах­тер уве­рен, что в его мест­но­сти ему ниче­го не гро­зит, так как вокруг живут люди поря­доч­ные и работящие.

Сосе­ди искренне рады за Сани­ниу и счи­та­ют, что он заслу­жил полу­чен­ное богат­ство. А вот в интер­не­те везе­ние про­сто­го шах­те­ра из Тан­за­нии вызва­ло серьез­ные сомне­ния. Два такие цен­ные наход­ки, да еще и почти под­ряд, кажут­ся поль­зо­ва­те­лям подозрительными.

Шахтер из Танзании стал миллионером благодаря найденным камням

Кро­ме фан­та­сти­че­ско­го по кра­со­те тан­за­ни­та нед­ра нашей пла­не­ты скры­ва­ют и нема­ло дру­гих уди­ви­тель­ных дра­го­цен­ных мине­ра­лов.

Живая планета
Добавить комментарий