Конго Мюллер: нацист и африканский наемник с улыбкой дьявола

Совет­ская прес­са назы­ва­ла быв­ше­го обер-лей­те­нан­та немец­ко­го вер­мах­та Зиг­ф­ри­да Мюл­ле­ра «насиль­ни­ком и убий­цей», «сади­стом», «ландс­кнех­том импе­ри­а­лиз­ма». В род­ной Гер­ма­нии его счи­та­ли кол­лек­ци­ей дур­ных черт немец­кой нации, кото­рые осо­бен­но про­яви­лись во вре­мя прав­ле­ния Гит­ле­ра. Сам Мюл­лер, про­сла­вив­ший­ся как воен­ный наем­ник, высо­ко­пар­но име­но­вал себя «послед­ний защит­ник бело­го Запа­да». Одной из «визи­ток» сол­да­та ста­ла его улыб­ка, в кото­рой мно­гие нахо­ди­ли что-то демоническое.

Путь наемника

Зиг­ф­рид Мюл­лер родил­ся в Восточ­ной Прус­сии и про­ис­хо­дил из ста­ро­го офи­цер­ско­го рода. С юных лет он про­ник­ся иде­я­ми наци­о­нал-соци­а­лиз­ма и в 1939 году, будучи сол­да­том вер­мах­та, участ­во­вал в Поль­ской ком­па­нии. В 1945 году он дослу­жил­ся до зва­ния обер-лей­те­нан­та и был ранен пулей в позво­ноч­ник. В бес­со­зна­тель­ном состо­я­нии его пере­вез­ли в Данию, где Мюл­лер сдал­ся в плен англичанам.

В 1947 году Зиг­ф­рид вышел из лаге­ря воен­но­плен­ных и слу­жил в поли­ции, а потом в силах спе­ци­аль­ной под­держ­ки США. На служ­бе он позна­ко­мил­ся с мето­да­ми вве­де­ния совре­мен­ной вой­ны, борь­бой с вра­же­ской аген­ту­рой и назна­чен на долж­ность инструк­то­ра. Каби­нет­ная рабо­та угне­та­ла дея­тель­но­го офи­це­ра, и он по кон­трак­ту с «Бри­тиш Пет­ро­ле­ум» отпра­вил­ся в Север­ную Афри­ку, где раз­ми­ни­ро­вал мин­ные поля.

Конго Мюллер: нацист и африканский наемник с улыбкой дьявола

Задер­жа­ние повстан­цев пра­ви­тель­ствен­ные войсками 

В Афри­ке на Мюл­ле­ра вышли люди Чом­бе Моиза – пре­зи­ден­та непри­знан­ной рес­пуб­ли­ки Катан­га, создан­ной на тер­ри­то­рии Кон­го. Чом­бе пред­ло­жил про­фес­си­о­наль­но­му сол­да­ту долж­ность в его армии и Зиг­ф­рид согла­сил­ся. Одна­ко вме­ша­тель­ство войск ООН быст­ро закон­чи­ло вой­ну, но Мюл­лер остал­ся на «чер­ном кон­ти­нен­те» и стал помощ­ни­ком управ­ля­ю­ще­го пре­стиж­ным отелем.

Восстание Симба

Когда миро­твор­цы ушли из Кон­го, в кото­ром силу наби­ра­ло ком­му­ни­сти­че­ское дви­же­ние, поло­ви­на стра­ны ока­за­лось под кон­тро­лем севе­ро-восточ­ных пле­мен, под­няв­ших вос­ста­ние Сим­ба. Пре­мьер-мини­стром запад­ные поли­ти­ки назна­чи­ли яро­го анти­ком­му­ни­ста Чом­бе Моиза. Для уси­ле­ния армии Чом­бе при­влек белых наем­ни­ков, отря­дом кото­рых коман­до­вал леген­дар­ный ирлан­дец Майк Хоар. Коман­дир вер­бо­вал бой­цов в Бри­та­нии, Бель­гии, Ита­лии и конеч­но Гер­ма­нии. В евро­пей­ской «сбор­ной по войне» ока­зал­ся и Зиг­ф­рид Мюллер.

Конго Мюллер: нацист и африканский наемник с улыбкой дьявола

Евро­пей­ские наем­ни­ки в Конго

Как и поло­же­но афри­кан­ской войне она про­хо­ди­ла со страш­ной жесто­ко­стью. Повстан­цы Сим­ба и пра­ви­тель­ствен­ные вой­ска вери­ли в магию. Обе сто­ро­ны заго­ва­ри­ва­ли ору­жие, насы­ла­ли про­кля­тье, носи­ли аму­ле­ты и уве­ря­ли, что риту­а­лы шама­нов защи­тят их от пуль. К при­бы­тию белых наем­ни­ков прак­ти­че­ски вся тер­ри­то­рия стра­ны ока­за­лась под кон­тро­лем Сим­ба. Пра­ви­тель­ствен­ные сол­да­ты дела­ли вывод, что магия вра­га силь­нее и целы­ми под­раз­де­ле­ни­я­ми пере­хо­ди­ли на сто­ро­ну повстанцев.

Конго Мюллер: нацист и африканский наемник с улыбкой дьявола

Бой­цы Симба

Пер­вой опе­ра­ци­ей евро­пей­цев стал захват горо­да Аль­бер­виль, в кото­ром повстан­цы удер­жи­ва­ли залож­ни­ков. Май­кл Хор пере­оце­нил свои силы и вывел отряд пря­мо к шта­бу вра­га, где шаман заго­ва­ри­вал бой­цам защи­ту от пуль.

Конго Мюллер: нацист и африканский наемник с улыбкой дьявола

Наем­ни­ки и пра­ви­тель­ствен­ные вой­ска ведут бой с повстанцами

Завя­зал­ся бой, погиб­ло несколь­ко наем­ни­ков и белые отсту­пи­ли. Пере­груп­пи­ро­вав­шись, они сно­ва вошли в город и выби­ли Сим­ба, чем вооду­ше­ви­ли пра­ви­тель­ствен­ные вой­ска КНА. За уме­лые дей­ствия Хор назна­чил Мюл­ле­ра коман­ди­ром сво­е­го спец­на­за – отря­да 52 Commando.

Зигфрид Конго

В под­раз­де­ле­ние Мюл­лер, кото­ро­го под­чи­нен­ные назы­ва­ли про­сто – «Кон­го», набрал нем­цев и белых наци­о­на­ли­стов из ЮАР. Его звезд­ным часом стал бой воз­ле город­ка Боэн­дэ, где 35 наем­ни­ков и 80 бой­цов КНА сдер­жи­ва­ли 6 тысяч вои­нов про­тив­ни­ка. Имен­но тогда Мюл­лер зара­бо­тал репу­та­цию наци­ста. Он не сни­мал со сво­ей фор­мы «Желез­ный крест», полу­чен­ный на Восточ­ном фрон­те и ездил на Джи­пе, «укра­шен­ным» чело­ве­че­ски­ми чере­па­ми. В интер­вью ита­льян­ским жур­на­ли­стам Мюл­лер обмол­вил­ся о «егер­ской заба­ве, охо­те на негров».

Конго Мюллер: нацист и африканский наемник с улыбкой дьявола

Зиг­ф­рид Мюл­лер с «Желез­ным кре­стом» на груди

Он вооб­ще любил пока­зу­ху, и возил за собой кор­ре­спон­ден­тов, а те писа­ли про отруб­лен­ные голо­вы, нако­ло­тые на копья, пья­ные убий­ства и маро­дер­ство. Попу­ляр­но­сти на Запа­де Мюл­ле­ру, такие репор­та­жи не при­да­ва­ли. Мно­гие счи­та­ют, что он делал это спе­ци­аль­но, как сего­дня бы ска­за­ли «для пиара».

Конго Мюллер: нацист и африканский наемник с улыбкой дьявола

Вне­до­рож­ни­ки наем­ни­ков с костя­ми и черепами 

Мало­чис­лен­ные наем­ни­ки очи­ща­ли Кон­го от повстан­цев, а вой­ска КНА как нит­ка за игол­кой шли за ними. После вой­ны Кон­го Мюл­лер пере­ехал в ЮАР, где осно­вал охран­ную фирму.

Мюллер о войне

В 1966 году вышел фильм-интер­вью: «Сме­ю­щий­ся чело­век – испо­ведь убий­цы». В нем Мюл­лер ска­зал, что явля­ет­ся про­тив­ни­ком наси­лия, но на войне вы не все­гда зна­е­те кто перед вами – враг или беже­нец. Поэто­му жерт­вы сре­ди граж­дан­ско­го насе­ле­ния слу­ча­ют­ся. Так в интер­вью он заявил:

«Если мы бра­ли в плен ране­ных, я не дер­жал их в моей груп­пе. Мы при­стре­ли­ва­ли их там же… Пыт­ки здесь — это нор­маль­но. Когда вы кого-то допра­ши­ва­е­те, его при­хо­дит­ся бить, ина­че он не гово­рит пра­виль­но… Он мятеж­ник, мятеж­ни­ки вне зако­на, поэто­му его убивают».

Конго Мюллер: нацист и африканский наемник с улыбкой дьявола

Кадр из филь­ма «Сме­ю­щий­ся чело­век – испо­ведь убийцы»

Зиг­ф­рид Мюл­лер – чело­век сво­е­го вре­ме­ни. Он родил­ся в эпо­ху тоталь­ной вой­ны и про­сто не мог жить без нее. Поэто­му когда в его род­ной Евро­пе насту­пил мир, он отпра­вил­ся туда, где пуш­ки еще не утихли.

Конго Мюллер: нацист и африканский наемник с улыбкой дьявола

Гроз­ный наем­ник в домаш­ней обстановке

Став наем­ни­ком он вое­вал в Афри­ке так, как это было при­ня­то сре­ди самих афри­кан­цев. В интер­вью он гово­рил, что у мест­ных брать плен­ных вооб­ще не принято:

«Но коли такое слу­ча­лось — то реза­ли на части. Спер­ва отре­за­ли пра­вую ногу, потом левую…».

И дела­ли это обе сто­ро­ны. Как сим­ба так и силы КНА. В войне, где обе армии боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ли магии и шаман­ству, даже риту­аль­ный кан­ни­ба­лизм уже нико­го не удивлял.

Конго Мюллер: нацист и африканский наемник с улыбкой дьявола

Зиг­ф­рид Кон­го с выве­шен­ным на сво­ей фер­ме фла­гом Гер­ман­ской империи

Мюл­лер не годил­ся к мир­ной жиз­ни, поэто­му и стал совре­мен­ным ландс­кнех­том. Умер Зиг­ф­рид Кон­го, в 1983 году в ЮАР, где купил неболь­шую фер­му. В кон­це жиз­ни он стра­дал от рака желуд­ка и ушел из мира, забы­тый в Афри­ке и про­кля­тый в Германии.

Живая планета
Добавить комментарий