Варварская традиция обрезания девочек

«Жен­щи­на — это самая боль­шая угро­за для муж­чи­ны, злой дух, кото­рый сби­ва­ет его с пути. Обо­льща­ет его тем, что нахо­дит­ся у нее меж­ду ног. Поэто­му сле­ду­ет это выре­зать». Это цита­та из «жиз­нен­ной муд­ро­сти» Нассер Аль-Шаке­ра Шаке­ра — одно­го из глав­ных сто­рон­ни­ков лега­ли­за­ции обре­за­ния дево­чек в Египте.

Вар­вар­ская тра­ди­ция обре­за­ния дево­чек прак­ти­ку­ет­ся во мно­гих стра­нах мира: в Егип­те, Ира­ке, Йемене, в стра­нах Афри­ки, Южной Аме­ри­ки. По дан­ным ЮНИСЕФ, во всем мире живет око­ло 125 мил­ли­о­нов обре­зан­ных жен­щин, а трём мил­ли­о­нам дево­чек еже­год­но гро­зит этот жесто­кий ритуал.

Евро­пей­ской сто­ли­цей обре­за­ния дево­чек стал… Лон­дон. Из докла­да пар­ла­мен­тар­ной комис­сии сле­ду­ет, что в Англии живет 170 тысяч обре­зан­ных жен­щин, а 65 тысяч дево­чек в воз­расте до 13 лет нахо­дят­ся под угро­зой испол­не­ния адско­го риту­а­ла обре­за­ния. Смот­ри­те фото­ре­пор­таж из Кении, где тра­ди­ция обре­за­ния, хотя и запре­ще­на зако­ном, до сих пор практикуется.

Варварская традиция обрезания девочек

Девуш­ка пле­ме­ни покот после риту­а­ла обре­за­ния — ее уку­та­ли шку­ра­ми и покра­си­ли белой крас­кой, а теперь ведут домой, что­бы она отдохнула.

Тео­ре­ти­че­ски, риту­ал обре­за­ния дево­чек в Кении запре­щен зако­ном. Одна­ко, во мно­гих его рай­о­нах эта тра­ди­ция настоль­ко силь­на, что ника­кие зако­ны не могут пре­кра­тить это жесто­кую прак­ти­ку, даже если за это гро­зит тюрем­ное заключение.

В стра­нах, где мас­со­во прак­ти­ку­ет­ся обре­за­ние дево­чек, суще­ству­ет глу­бо­ко уко­ре­нен­ная уве­рен­ность в том, что необ­ре­зан­ная девуш­ка будет рас­пут­ной и невер­ной, поэто­му у нее не будет ни малей­ших шан­сов вый­ти замуж.

Варварская традиция обрезания девочек

Юная кений­ка после вар­вар­ско­го риту­а­ла обрезания.

Все девоч­ки пле­ме­ни покот обя­за­тель­но про­хо­дят риту­ал обре­за­ния. Это часть обря­да ини­ци­а­ции, после кото­ро­го девоч­ка ста­но­вит­ся в гла­зах общи­ны взрос­лой. Толь­ко после обре­за­ния она может вый­ти замуж.

Варварская традиция обрезания девочек

Девуш­ки пле­ме­ни покот бегут к месту, на кото­ром прой­дет цере­мо­ния обрезания.

По дан­ным ООН, в Кении более 25 про­цен­тов жен­щин обре­за­ны. Закон, запре­ща­ю­щий риту­ал обре­за­ния, кото­рый был при­нят в 2011 году, игно­ри­ру­ет­ся — осо­бен­но жите­ля­ми бед­ных сель­ских районов.

Варварская традиция обрезания девочек

Юная кений­ка после ритуала. «Риту­ал обре­за­ния у нас прак­ти­ко­вал­ся все­гда, — гово­рит отец одной из обре­зан­ных деву­шек. — Деву­шек обре­за­ют для того, что­бы у них была воз­мож­ность вый­ти замуж. Это их вступ­ле­ние во взрос­лую жизнь».

Варварская традиция обрезания девочек

Риту­ал, как пра­ви­ло, про­во­дит­ся в ужас­ных усло­ви­ях, с исполь­зо­ва­ни­ем при­ми­тив­ных инстру­мен­тов — нож­ниц, бритв и даже бито­го стекла.

Варварская традиция обрезания девочек

Стар­шие жен­щи­ны пле­ме­ни вся­че­ски пыта­ют­ся под­бод­рить дево­чек, что­бы они вышли из хижи­ны и пошли к месту, где будет про­хо­дить ритуал.

Обре­за­ние про­во­дит­ся не толь­ко в бед­ных, отста­лых семьях. Риту­а­лу обре­за­ния под­вер­га­ют­ся девуш­ки как из бед­ных, так и из бога­тых семей, доче­ри и негра­мот­ных, и обра­зо­ван­ных людей. В Егип­те, напри­мер, в дерев­нях обре­за­ют 99 про­цен­тов жен­щин, в горо­дах — 95 про­цен­тов. В Ниге­рии боль­шин­ство обре­за­ний дела­ет­ся в бога­тых семьях.

Варварская традиция обрезания девочек

Девоч­ки пле­ме­ни покот ждут нача­ла ритуала.

И хотя эта тра­ди­ция часто ассо­ци­и­ру­ет­ся с исла­мом, в Коране нет об этом ни еди­но­го сло­ва. Деву­шек обре­за­ют в Сау­дов­ской Ара­вии, в кото­рой ислам счи­та­ет­ся самым орто­док­саль­ным. В Ниге­рии, Ниге­ре, Кении и Тан­за­нии сре­ди обре­зан­ных деву­шек боль­ше все­го христианок.

«Боль сде­ла­ет их силь­нее — ска­за­ла мать одной из дево­чек репор­те­ру агент­ства Рей­тер. — Она пока­жет общине, что спо­соб­на выдер­жать боль. Я гор­жусь ею».

Варварская традиция обрезания девочек

Вла­сти Кении наде­ют­ся, что пле­ме­на изме­нят свое отно­ше­ние к тра­ди­ции жен­ско­го обре­за­ния. Тем не менее опа­са­ют­ся, что у этой тра­ди­ции слиш­ком глу­бо­кие корни. 

«Нам пред­сто­ит еще мно­го рабо­ты в этом направ­ле­нии — гово­рит про­ку­рор Кри­сти­на Нан­джа­ла. — Может не сего­дня, но когда-нибудь это закончится».

В кений­ской про­ку­ра­ту­ре в насто­я­щее вре­мя ведет­ся око­ло 50-ти уго­лов­ных дел, свя­зан­ных с неле­галь­ным риту­а­лом обре­за­ния девочек.

Варварская традиция обрезания девочек

Пле­мя покот соби­ра­ет­ся вокруг кост­ра, что­бы при­нять уча­стие в ритуа­ле обре­за­ния сво­их девочек.

Варварская традиция обрезания девочек

Девоч­ка пла­чет после про­хож­де­ния риту­а­ла обрезания.

По сло­вам одной жен­щи­ны, кото­рая сама про­шла через этот ужас: 

«эту боль невоз­мож­но опи­сать… Это как взять нож и отре­зать кому-то кусок тела».

Обре­за­ние — это уда­ле­ние части гени­та­лий, обыч­но кли­то­ра, реже поло­вых губ. Послед­ствия это­го риту­а­ла быва­ют пла­чев­ны­ми — девоч­ки могут уме­реть от поте­ри кро­ви или от зара­же­ния. Обре­зан­ные жен­щи­ны чаще стра­да­ют от инфек­ций моче­вы­во­дя­щих путей, кисты, бес­пло­дия, у них чаще слу­ча­ют­ся ослож­не­ния во вре­мя родов, а так­же отсут­ству­ет поло­вое влечение.

Варварская традиция обрезания девочек

Девоч­ки пле­ме­ни покот после риту­а­ла обрезания.

Варварская традиция обрезания девочек

С вар­вар­ски­ми тра­ди­ци­я­ми жен­ско­го обре­за­ния борют­ся меж­ду­на­род­ные орга­ни­за­ции и наци­о­наль­ные пра­ви­тель­ства тех стран, кото­рые счи­та­ют риту­ал нару­ше­ни­ем прав чело­ве­ка. Одна­ко труд­но бороть­ся с тра­ди­ци­я­ми без повы­ше­ния обще­го уров­ня обра­зо­ва­ния сре­ди мест­но­го насе­ле­ния, хотя, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, в Евро­пе, где все в поряд­ке с обра­зо­ва­ни­ем, этот риту­ал прак­ти­ку­ет­ся как ни в чем не быва­ло, несмот­ря на запре­ты и зако­ны, при этом чаще все­го про­во­дит­ся в доро­гих плат­ных клиниках.

Варварская традиция обрезания девочек

Девуш­ки после обрезания.

Варварская традиция обрезания девочек

После обре­за­ния по тра­ди­ции дево­чек пле­ме­ни окра­ши­ва­ют белой краской.

Варварская традиция обрезания девочек

Девоч­ка-под­ро­сток толь­ко что про­шла страш­ный риту­ал обрезания.

Варварская традиция обрезания девочек

Жен­щи­ны пле­ме­ни покот несут на себе кам­ни, на кото­рых будут сидеть девоч­ки во вре­мя обре­за­ния.

Варварская традиция обрезания девочек

Риту­ал обли­ва­ния дево­чек белой крас­кой после обрезания.

Варварская традиция обрезания девочек

За мину­ту до нача­ла риту­а­ла. На лицах дево­чек лег­ко заме­тить страх.

Эта страш­ная, вар­вар­ская тра­ди­ция — ничто иное, как пре­ступ­ле­ние над девоч­ка­ми, не име­ю­щая под собой ника­ких аргу­мен­тов, что­бы быть оправ­дан­ной. Дево­чек кале­чат во имя тра­ди­ции, кото­рая счи­та­ет жен­щин угро­зой для муж­чин, местом оби­та­ния злых духов, сби­ва­ю­щих муж­чин с пути истин­но­го… Это одер­жи­мость наго­той и сек­сом, и ирра­ци­о­наль­ный страх перед «нечи­стым» обна­жен­ным жен­ским телом. Неве­же­ство и вера в уста­рев­шие зако­ны и обычаи.

Живая планета
Добавить комментарий