«Мне стыдно!»: пользователи Reddit откровенно рассказали, что им не нравится в своих странах

Недав­но на Reddit появил­ся тред, в кото­ром поль­зо­ва­те­ли сети рас­ска­за­ли, за какие дей­ствия вла­стей их стран или наро­да они испы­ты­ва­ют «испан­ский стыд». В пере­чень попа­ли расизм, сек­су­аль­ные репрес­сии, гомо­фо­бия, нище­та, пло­хое обра­зо­ва­ние и даже бои быков.

Озна­ко­мить­ся с пол­ным спис­ком их откро­ве­ний вы може­те ниже.

1. Как чело­век, живу­щий в Гер­ма­нии… что ж… э… как бы это сказать…

2. Буду дер­жать­ся подаль­ше от поли­ти­ки, и рас­ска­жу о сво­ей родине, Кана­де. Мы вто­рая по вели­чине стра­на на пла­не­те, и мы так и не удо­су­жи­лись соеди­нить наши про­вин­ции эффек­тив­ны­ми высо­ко­ско­рост­ны­ми желез­ны­ми доро­га­ми. И несмот­ря на весь этот про­стор и такую мало­чис­лен­ность в насе­ле­нии, у нас по-преж­не­му жилищ­ный кризис.

3. Ни один пре­мьер-министр не может уси­деть пол­ный срок. Мы толь­ко что избра­ли ново­го – гля­нем, насколь­ко дол­го он про­дер­жит­ся (Австра­лия).

4. Наш более-свя­той-чем-ваш мен­та­ли­тет. Шве­ция посто­ян­но тво­рит тон­ну дерь­ма и дей­ству­ет так, буд­то мы неве­ро­ят­но мораль­ные и т.д. Про­да­ет ору­жие стра­нам, в кото­рых воору­жен­ные кон­флик­ты, поку­па­ет «гряз­ную» энер­гию из-за рубе­жа, и все вре­мя ука­зы­ва­ет паль­цем на дру­гие стра­ны и такая: «Ребят, вы долж­ны пре­кра­тить, ок, да?».

"Мне стыдно!": пользователи Reddit откровенно рассказали, что им не нравится в своих странах

5. Расизм. Ото­всю­ду. В Южной Афри­ке очень мно­го людей раз­ных рас, нена­ви­дя­щих друг дру­га. Так­же есть и очень мно­го хоро­ших людей, кото­рые хотят помо­гать дру­гим. И все же мы зна­ем боль­ше о расист­ских вспыш­ках, чем о чем-либо еще. Вздох…

6. Штош, что бы сюда напи­сать? Про­сто загуг­ли­те «Судан» и полу­чи­те ответ. Чер­тов­щи­на пол­ная. Я бы хотел, что­бы все, кто про­чел это, нашли вре­мя на изу­че­ние про­дол­жа­ю­щей­ся рево­лю­ции в Судане. Вы мог­ли бы помочь нам (и не толь­ко) покон­чить с этой дря­нью раз и навсегда.

7. Нетер­пи­мость, систе­ма каст, сек­су­аль­ные репрес­сии и боль­шин­ство людей, лишен­ных граж­дан­ско­го чув­ства (Индия).

"Мне стыдно!": пользователи Reddit откровенно рассказали, что им не нравится в своих странах

8. В США самый высо­кий уро­вень тюрем­но­го заклю­че­ния во всем мире.

9. Гомо­фо­бия. Я рус­ский, и, к сожа­ле­нию, счи­та­ет­ся, что если вы рус­ский, то вы обя­за­тель­но гомо­фоб (и не без осно­ва­ний). Я живу на Тай­ване. Тут недав­но лега­ли­зо­ва­ли одно­по­лые бра­ки, и меня эта новость заде­ла. Но потом я про­ве­рил груп­пу рус­ских на Тай­ване в Facebook, и она была пол­на ком­мен­та­ри­ев: «Это отвра­ти­тель­но, Тай­вань идет в ад! А как же тра­ди­ци­он­ные устои? С таким же успе­хом они могут лега­ли­зо­вать педо­фи­лию и зоофи­лию!» и так далее. Конеч­но, были и поло­жи­тель­ные ком­мен­та­рии, но их явно было мень­ше. И это заста­ви­ло меня гру­стить, злить­ся и сно­ва гру­стить. Сра­зу ска­жу, что я не гей, пото­му что вы мог­ли задать­ся таким вопро­сом. Мне дей­стви­тель­но боль­но видеть такое коли­че­ство гомо­фо­бии в моей стране и знать, что я не могу ниче­го изменить.

Поэто­му вся­кий раз, когда я вижу какой-то рос­сий­ский пост, свя­зан­ный с ЛГБТ, и с боль­шим коли­че­ством гнев­ных и осуж­да­ю­щих ком­мен­та­ри­ев, я обя­за­тель­но остав­ляю поло­жи­тель­ный ком­мен­та­рий. Я знаю, что это три­гер­нет людей набро­сит­ся на меня и нач­нет лютые спо­ры, кото­рые ни к чему не при­ве­дут, и в кото­рых я даже не ста­ну участ­во­вать, но я чув­ствую, что для кого-то это может быть важ­но – уви­деть этот поло­жи­тель­ный ком­мент и понять, что не все люди пол­ны нена­ви­сти. Но опять же, это не силь­но поме­ня­ет ситуацию…

10. Я из Новой Зелан­дии, и мы гово­рим, что мы доволь­но раз­ви­тая и пере­до­вая нация. Но у нас высо­кий уро­вень дет­ской нище­ты. По-мое­му, каж­дый тре­тий ребе­нок нахо­дит­ся за чер­той бедности.

"Мне стыдно!": пользователи Reddit откровенно рассказали, что им не нравится в своих странах

11. Обра­зо­ва­ние. В Гре­ции пол­но­стью испор­ти­ли обра­зо­ва­ние с 1‑го по 12‑й клас­сы, осо­бен­но исто­рию, древ­не­гре­че­ский, а так­же рели­гию. Кро­ме того, они выстав­ля­ют неко­то­рых людей пло­хи­ми – напри­мер, поли­цию, пожар­ных, вра­чей и так далее.

12. Так мно­го людей стра­да­ют от:

  • Малень­кой мини­маль­ной зарплаты;
  • Высо­ко­го уров­ня бедности;
  • Без­ра­бо­ти­цы;
  • Испор­чен­ной или пол­но­стью отсут­ству­ю­щей инфраструктуры;
  • Пло­хо­го уров­ня образования;
  • Непо­мер­ных над­ба­вок для зако­но­да­тель­ных органов;
  • Низ­ких зар­плат учителей;
  • Мас­со­во­го неравенства.

Я из Нигерии.

13. Мы про­иг­ра­ли вой­ну пти­цам (Австра­лия).

14. Люди боят­ся всех источ­ни­ков энер­гии поми­мо угля. Они отка­зы­ва­ют­ся от ядерных/ветряных элек­тро­стан­ций, пото­му что дума­ют, что это все от Сата­ны или что они могут вызвать забо­ле­ва­ния. Сле­ду­ю­щее, навер­ное, отно­сит­ся не толь­ко к моей стране, но 90% нашей энер­гии идет из угля и одна элек­тро­стан­ция выбра­сы­ва­ет в атмо­сфе­ру око­ло ТОННЫ опас­ных газов В СЕКУНДУ. Это ужа­са­ет, и да, я живу в Польше.

15. Жизнь пол­ная стрес­са, в кото­рой пол­но­стью отсут­ству­ет баланс меж­ду рабо­той и нор­маль­ной жиз­нью (Ско­рее все­го, речь идет о Япо­нии, ведь уже ни для кого не сек­рет, что эти ребя­та при­кла­ды­ва­ют мак­си­мум уси­лий, что­бы все­гда оста­вать­ся педан­тич­ны­ми, сдер­жан­ны­ми и продуктивными).

"Мне стыдно!": пользователи Reddit откровенно рассказали, что им не нравится в своих странах

16. То, что поло­ви­на мира счи­та­ет нас вам­пи­ра­ми или вора­ми, а дру­гая поло­ви­на не дога­ды­ва­ет­ся о нашем суще­ство­ва­нии. Кста­ти, очень зря, Румы­ния – неве­ро­ят­но кра­си­вая стра­на.

17. Гомо­фо­бия, расизм и чрез­вы­чай­но высо­кий акцент на внеш­но­сти. Я знаю, что во всем мире внеш­но­сти уде­ля­ют осо­бую роль, и что важ­но забо­тить­ся о себе физи­че­ски, но я чув­ствую, что в Южной Корее это достиг­ло экс­тре­маль­но­го уров­ня.

18. При­юты Маг­да­ли­ны в Ирлан­дии. Эти­ми заве­де­ни­я­ми управ­ля­ла като­ли­че­ская цер­ковь, в них отправ­ля­ли неза­муж­них бере­мен­ных жен­щин, кото­рые там по сути ста­но­ви­лись рабы­ня­ми. После рож­де­ния ребен­ка, его тут же заби­ра­ли у мате­ри и уби­ва­ли. Мас­со­вые захо­ро­не­ния детей все еще нахо­дят по всей стране. Пра­ви­тель­ство дела­ло вид, что не заме­ча­ет все­го это­го. Поз­же выяс­ни­лось, что оно же отпра­ви­ло туда тыся­чи жен­щин. И да, послед­ний из таких при­ютов закрыл­ся в 1996 году.

"Мне стыдно!": пользователи Reddit откровенно рассказали, что им не нравится в своих странах

19. Инду­стри­а­ли­за­ция нача­лась здесь толь­ко 180 лет назад. Это была пре­крас­ная воз­мож­ность забо­тить­ся о балан­се с при­ро­дой на нашей зем­ле, но наши ресур­сы обу­зи­ли с боль­шим неува­же­ни­ем, чем где-либо, пото­му что они были нетро­ну­ты и счи­та­лись бесконечными.

Новая Зелан­дия, кото­рая суще­ству­ет сей­час, – лишь жал­кая тень того, что было несколь­ко поко­ле­ний назад. Поду­май­те над этим, туристы.

20. Испа­ния. Бои быков. Это крайне при­ми­тив­но, и я удив­лен тем, какое коли­че­ство наро­ду насла­жда­ет­ся таким зрелищем.

А вам стыд­но за свою стра­ну? Если да, рас­ска­жи­те, за что именно.

Живая планета
Добавить комментарий