Растафарианство: что мы знаем о религии бога Джа и его адептах

Рас­та­фа­ри­ан­ство – одна из самых моло­дых, необыч­ных и окру­жен­ных сте­рео­ти­па­ми рели­гий. Появи­лась она в Афри­ке, там, где заро­ди­лось чело­ве­че­ство, поэто­му ее сто­рон­ни­ки заве­ря­ют, что их вера – самая древ­няя и пра­виль­ная на пла­не­те. Но на самом деле рас­та­фа­ри­ан­ство недав­но отме­ти­ло сто­лет­ний юби­лей, а их глав­ный духов­ный лидер – это не оброс­шая мифа­ми древ­няя лич­ность, а вполне реаль­ный чело­век, жив­ший в 20 столетии.

Появи­лось рас­та­фа­ри­ан­ство и в самом деле в колы­бе­ли чело­ве­че­ства – на тер­ри­то­рии Эфи­о­пии. А из-за того, что в этом реги­оне Афри­ки тра­ди­ци­он­но мно­го хри­сти­ан, не уди­ви­тель­но, что вера в Хри­ста ока­за­ла боль­шое вли­я­ние на новую рели­гию. Тут сто­ит осо­бо отме­тить, что эфи­оп­ское хри­сти­ан­ство несколь­ко отли­ча­ет­ся от при­выч­но­го нам.

Растафарианство: что мы знаем о религии бога Джа и его адептах

Иисус и свя­тые там тем­но­ко­жие и их изоб­ра­жа­ют в необыч­ной, почти ани­ма­ци­он­ной тех­ни­ке. Служ­бы в хра­мах Эфи­о­пии тоже удив­ля­ют гостей, ведь про­во­дят­ся не под пес­но­пе­ния, а под акком­па­не­мент афри­кан­ских бара­ба­нов. Рас­та­фа­ри­ан­ство поза­им­ство­ва­ло мно­гое из это­го необыч­но­го хри­сти­ан­ства, а кро­ме это­го почерп­ну­ло кое-что и из древ­них, ани­ма­ли­сти­че­ских верований.

Глав­ная идея рас­та­фа­ри­ан­ства – это воз­вра­ще­ние всех людей, в жилах кото­рых течет кровь выход­цев с Чер­но­го кон­ти­нен­та домой, в Афри­ку. Мы хоро­шо зна­ем, что афри­кан­ская циви­ли­за­ция силь­но постра­да­ла от жите­лей Запа­да – несколь­ко сто­ле­тий кара­ва­ны выво­зи­ли по суше и по морю тем­но­ко­жее насе­ле­ние, пре­вра­щая его в пожиз­нен­ных рабов.

Растафарианство: что мы знаем о религии бога Джа и его адептах

Ост­ров Ямай­ка, рас­по­ло­жен­ный в Кариб­ском море, был одним из круп­ных пере­ва­лоч­ных пунк­тов рабо­вла­дель­цев на пути в Север­ную и Южную Аме­ри­ки. Имен­но поэто­му на ост­ро­ве так силь­ны вли­я­ния Афри­ки и попу­ляр­но рас­та­фа­ри­ан­ство. Эта рели­гия утвер­жда­ет, что тем­но­ко­жее насе­ле­ние Афри­ки было отда­но в раб­ство белым людям в нака­за­ние за грехи.

Теперь рас­та­ма­ны долж­ны ждать, когда Джа сми­ло­сти­вит­ся над ними и отпра­вит их всех на обе­то­ван­ную зем­лю – в Эфи­о­пию. Это очень похо­же на то, как иудеи были божьей волей отда­ны в нево­лю егип­тя­нам, а потом вер­ну­лись на роди­ну, в Пале­сти­ну. При этом рели­гия Джа про­дол­жа­ет отно­сить всех белых к угне­та­те­лям тем­но­ко­жей расы, даже несмот­ря на отме­ну раб­ства. Евро­пей­ская куль­ту­ра угне­та­ет афри­кан­скую, и поэто­му рас­та­ма­ны наме­рен­но про­ти­во­по­став­ля­ют себя европейцам.

Растафарианство: что мы знаем о религии бога Джа и его адептах

Да, рас­та­фа­ри­ан­ство похо­же на хри­сти­ан­ство, но в то же вре­мя серьез­но от него отли­ча­ет­ся. В этой рели­гии нет стро­гих обря­дов и кано­нов, пути раз­ви­тия и даже про­сто чет­ко опре­де­лен­но­го уче­ния. Но при этом в рас­та­фа­ри­ан­стве есть опре­де­лен­ные прин­ци­пы, кото­рые нель­зя нарушать.

Рас­та­ма­ны счи­та­ют, что чело­ве­че­ское тело свя­щен­но и его нель­зя осквер­нять тату­и­ров­ка­ми, стриж­кой, бри­тьем и раз­ны­ми моди­фи­ка­ци­я­ми. Иде­аль­ная пища для рас­та­ма­на – веге­та­ри­ан­ская, но если мясо и едят, то сви­ни­ну все же ста­ра­ют­ся избе­гать. Дру­гих рели­гий для веря­щих в бога Джа не суще­ству­ет, но при этом пред­пи­сы­ва­ет­ся отно­сить­ся с ува­же­ни­ем к убеж­де­ни­ям дру­гих людей, в том чис­ле религиозным.

Растафарианство: что мы знаем о религии бога Джа и его адептах

Всем людям, живот­ным и даже рас­те­ни­ям нуж­но помо­гать. Запад­ная куль­ту­ра, с ее соблаз­на­ми и поро­ка­ми, по умол­ча­нию счи­та­ет­ся злом и ее сле­ду­ет вся­че­ски избе­гать. Ну и глав­ное – все люди на зем­ле бра­тья и их поло­же­но любить. Нега­тив­ные эмо­ции, агрес­сия, злые и под­лые поступ­ки запре­ще­ны, как, впро­чем, и в любой дру­гой религии.

В рас­та­фа­ри­ан­стве нет свя­тых в пря­мом пони­ма­нии это­го сло­ва, но зато есть осо­бо почи­та­е­мые лич­но­сти. Важ­ней­шей фигу­рой рели­гии счи­та­ет­ся Мар­кус Гар­ви, созда­тель «Все­мир­ной ассо­ци­а­ции по улуч­ше­нию поло­же­ния негров» и страст­ный борец за пра­ва темнокожих.

Растафарианство: что мы знаем о религии бога Джа и его адептах

Мар­кус Гарви

В нача­ле 20 века Гар­ви актив­но при­зы­вал бра­тьев и сестер бро­сить все и вер­нуть­ся в Афри­ку, где жить в мире, люб­ви и согла­сии. В сво­их речах обще­ствен­ный дея­тель часто упо­ми­нал неко­е­го «чер­но­го коро­ля», кото­рый воз­гла­вит вер­нув­ших­ся домой блуд­ных сыно­вей и доче­рей. Этим он поло­жил нача­ло почи­та­ния Хай­ле Селас­сие I – послед­не­го коро­ля Эфиопии.

Эфи­оп­ский монарх, пока не всту­пил на пре­стол, носил ари­сто­кра­ти­че­ский титул Рас Тафа­ри Макон­нен. Он и дал имя рели­гии бога Джа. Хай­ле Селас­сие I счи­тал­ся потом­ком биб­лей­ско­го царя Соло­мо­на и его при­зна­ли един­ствен­ным вопло­ще­ни­ем бога Джа на земле.

Растафарианство: что мы знаем о религии бога Джа и его адептах

Боб Мар­ли

Важ­ней­шая фигу­ра рас­та­фа­ри­ан­ства – Боб Мар­ли. Музы­кант не счи­тал­ся про­ро­ком или свя­тым, но его вли­я­ние на куль­ту­ру рас­та­ман­ства слож­но пере­оце­нить. Музы­ка Мар­ли тес­но свя­зы­ва­ет ямай­скую и афри­кан­скую куль­ту­ру, а сам он стал насто­я­щим вопло­ще­ни­ем истин­но­го растамана.

Обя­за­тель­ным атри­бу­том насто­я­ще­го рас­та­ма­на все­гда были дред­ды. Это не толь­ко пря­мая отсыл­ка к тра­ди­ци­он­ным для мно­гих наро­дов Афри­ки косич­кам, но и спо­соб сохра­нить воло­сы, кото­рые истин­ные рас­та­ма­ны не стри­гут всю свою жизнь. Име­ют они и куль­то­вое зна­че­ние – Джа, когда при­дет вре­мя, смо­жет рас­по­знать по дред­дам сво­их и забе­рет их домой.

Растафарианство: что мы знаем о религии бога Джа и его адептах

Но отку­да взял­ся бог Джа, так жесто­ко рас­по­ря­див­ший­ся судь­ба чер­ных бра­тьев и сестер и не спе­ша­щий вер­нуть их на роди­ну? Имя Джа взя­то пря­мо из Биб­лии, ведь Jah – это одно из имен бога хри­сти­ан и иуде­ев. Зем­лю обе­то­ван­ную рас­та­ма­ны назы­ва­ют Зион и в пони­ма­нии веру­ю­щих это как Эфи­о­пия, так и в целом весь Афри­кан­ский кон­ти­нент, кому как угод­но. Запад­ную циви­ли­за­цию рас­та­ма­ны назы­ва­ют Вави­ло­ном – это сим­вол зла и угне­те­ния темнокожих.

Живая планета
Добавить комментарий