Дайвера из ЮАР чуть не проглотил кит как библейского Иону

Едва не закон­чи­лось тра­ге­ди­ей оче­ред­ное погру­же­ние 51-лет­не­го дай­ве­ра Рай­не­ра Шимп­фа (Rainer Schimpf) из ЮАР, кото­рый слу­чай­но попал в пасть кита месте с кося­ком сар­дин. Нет, мор­ское мле­ко­пи­та­ю­щее не про­гло­ти­ло экс­тре­ма­ла, так как это невоз­мож­но из-за ана­то­ми­че­ских осо­бен­но­стей живот­но­го, но дай­вер все рав­но пере­жил не самые при­ят­ные секун­ды сво­ей жизни.

Рай­нер Шимпф явля­ет­ся вла­дель­цем ком­па­нии Dive Expert Tours, кото­рая зани­ма­ет­ся орга­ни­за­ци­ей погру­же­ний для нович­ков и опыт­ных дай­ве­ров воз­ле Кейп­та­у­на. Несмот­ря на то, что орга­ни­за­ци­он­ный вопро­сы отни­ма­ют нема­ло вре­ме­ни, биз­нес­мен нико­гда не упус­ка­ет воз­мож­но­сти погру­зить­ся в глу­би­ны оке­а­на вме­сте со сво­и­ми клиентами.

Так было и в этот раз – Шимпф отпра­вил­ся на яхте с груп­пой дай­ве­ров в откры­тый оке­ан, что­бы пока­зать им ход сар­дин. Для наблю­де­ний за под­вод­ной фау­ной было выбра­но место в 40 кило­мет­рах от бере­га, неда­ле­ко от Порт-Эли­за­бет, восточ­нее Кейптауна.

Дайвера из ЮАР чуть не проглотил кит как библейского Иону

Рай­нер чудом остал­ся жив, но не наме­рен бро­сать свою работу

Груп­па нахо­ди­лась на поверх­но­сти воды, сре­ди кося­ка сар­дин, когда вода вокруг забур­ли­ла и из глу­би­ны появил­ся кит, кото­ро­го уче­ные назы­ва­ют поло­са­тик Брай­да (Balaenoptera brydei). Никто даже гла­зом не успел морг­нуть, как гигант на ходу загло­тил Шимп­фа вме­сте с окру­жав­ши­ми его сардинами.

Дайвера из ЮАР чуть не проглотил кит как библейского Иону

У кита нет ост­рых зубов, но это не меша­ет ему успеш­но охо­тить­ся за рыбой и кальмарами

Дай­вер подроб­но опи­сал жур­на­ли­стам теле­ка­на­ла Barcroft TV свои ощу­ще­ния в этот момент. Рай­нер рас­ска­зал, что спер­ва ниче­го не понял и лишь уви­дел, что нечто огром­ное засло­ни­ло свет. Затем, когда муж­чи­на ощу­тил, что его бед­ро захва­че­но челю­стя­ми, он понял, что попал в пасть к круп­но­му мор­ско­му живот­но­му. Боль­ше все­го Шимпф боял­ся, что кит, набрав в лег­кие воз­ду­ха, уйдет на глу­би­ну. Эти живот­ные спо­соб­ны погру­жать­ся на глу­би­ну до 300 мет­ров, где чело­ве­ка не спо­со­бен спа­сти от смер­ти ни один акваланг.

К сча­стью живот­ное поня­ло, что его добы­чей ста­ло нечто круп­ное, что не может быть для него пищей, и кит тут же раз­жал челю­сти. Бла­го­да­ря это­му дай­ве­ру уда­лось оттолк­нуть­ся от мор­ско­го гиган­та нога­ми и избе­жать смер­ти в пучине. Рай­нер Шимпф про­фес­си­о­наль­но зани­ма­ет­ся дай­вин­гом уже 15 лет, но он при­зна­ет, что нико­гда еще не был так бли­зок к гибе­ли, как в тот момент, когда нахо­дил­ся в пасти кита.

Дайвера из ЮАР чуть не проглотил кит как библейского Иону

Раз­ме­ры пасти поло­са­ти­ка Брай­да вну­ша­ют уважение

Поло­са­ти­ки Брай­да – это киты сред­не­го раз­ме­ра, дли­на кото­рых дости­га­ет 14 мет­ров, а вес 25 тонн. Пита­ют­ся эти живот­ные пре­иму­ще­ствен­но рыбой мел­ких видов и голо­во­но­ги­ми. При всем жела­нии кит не смог бы про­гло­тить дай­ве­ра, так как его глот­ка недо­ста­точ­но широ­ка для подоб­ной добы­чи. Но удер­жать в пасти и уто­пить чело­ве­ка это живот­ное вполне спо­соб­но. Исто­рия не зна­ет слу­ча­ев, подоб­ных тому, что про­изо­шел с Шимп­фом, поэто­му про­гно­зи­ро­вать то, как мог­ла раз­ви­вать­ся ситу­а­ция, очень сложно.

Вла­де­лец Dive Expert Tours рад что все закон­чи­лось хоро­шо и счи­та­ет, что стал все­го лишь жерт­вой обсто­я­тельств. Видео, сня­тое опе­ра­то­ром груп­пы Рай­не­ра, запе­чат­ле­ло момент, когда дай­вер попал в пасть к мор­ско­му живот­но­му и сей­час стре­ми­тель­но наби­ра­ет про­смот­ры на YouTube и в соци­аль­ных сетях.

Живая планета
Добавить комментарий