Безумный «Гитлер» из Уганды Джозеф Кони и его «Господня армия» детей-маньяков

В 1960 году, рас­по­ло­жен­ная на восто­ке Афри­кан­ско­го кон­ти­нен­та Уган­да, полу­чи­ла неза­ви­си­мость от Вели­ко­бри­та­нии. Но избав­ле­ние от коло­ни­аль­но­го гне­та не при­нес­ло покой и про­цве­та­ние – стра­ну тут же нача­ли раз­ди­рать кон­флик­ты меж­ду поли­ти­че­ски­ми и наци­о­наль­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми. Идео­ло­гия мно­гих таких дви­же­ний пред­став­ля­ла собой сум­бур­ный кок­тейль из раз­ных рели­гий, стран­ных поли­ти­че­ских тре­бо­ва­ний и откро­вен­но пси­хо­па­ти­че­ских идей. Одним из самых мас­штаб­ных и жесто­ких дви­же­ний ста­ла «Гос­под­ня армия» Джо­зе­фа Кони.

Джо­зеф Кони родил­ся в доб­ро­по­ря­доч­ной семье като­ли­че­ско­го свя­щен­ни­ка в неболь­шой деревне Одек в 1963 году. Позд­нее, когда Уган­да содро­га­лась от зверств это­го чело­ве­ка и его армии фана­ти­ков, одно­класс­ни­ки Кони вспо­ми­на­ли, что в шко­ле Джо­зеф был тихим и дру­же­люб­ным, обо­жал фут­бол, хоро­шо рисо­вал и луч­ше всех испол­нял народ­ный танец сво­е­го наро­да ачо­ли — ларакараку.

Безумный "Гитлер" из Уганды Джозеф Кони и его "Господня армия" детей-маньяков

Когда Джо­зеф немно­го под­рос, то он стал помо­гать отцу во вре­мя служ­бы в церк­ви, а сво­бод­ное вре­мя про­во­дил, бол­та­ясь меж­ду несколь­ки­ми хижи­на­ми родо­во­го посе­ле­ния. От оби­лия сво­бод­но­го вре­ме­ни Кони-млад­ший мно­го раз­мыш­лял, в том чис­ле о рели­гии. Про­по­ве­ди отца креп­ко засе­ли в его юной голо­ве, но ему не по нра­ву были кано­ни­че­ские тол­ко­ва­ния Биб­лии и хри­сти­ан­ское смирение.

Боль­шое вли­я­ние на Джо ока­за­ли его род­ствен­ни­ки, кото­рые совер­ша­ли не все­гда адек­ват­ные поступ­ки. Его стар­ший брат Окел­ло Джи­но­ни от фана­тич­но­го хри­сти­ан­ства пере­шел в дру­гую край­ность – ушел из дома и начал прак­ти­ко­вать кол­дов­ство. Еще силь­нее подей­ство­ва­ла на фор­ми­ро­вав­шу­ю­ся пси­хи­ку юно­го Кони даль­няя род­ствен­ни­ца Али­са Аума, пере­жив­шая «духов­ное пере­рож­де­ние», кото­рое пра­виль­нее назвать тяже­лым пси­хи­че­ским расстройством.

Мятежный дух Лакуэны

Все нача­лось в 1986 году, когда обыч­ная рыноч­ная тор­гов­ка Али­са Аума вне­зап­но поте­ря­ла слух и дар речи. 11 вра­чей и народ­ных цели­те­лей, кото­рым пока­зы­ва­ли жен­щи­ну род­ствен­ни­ки, ничем не смог­ли ей помочь. Меди­ци­на в Уган­де нико­гда не была на высо­те, поэто­му как в кли­ни­ке, так и в хижине кол­ду­на Али­се ста­ви­ли один диа­гноз – одер­жи­мость духами.

Безумный "Гитлер" из Уганды Джозеф Кони и его "Господня армия" детей-маньяков

Али­са Аума «Лаку­эна»

Вско­ре состо­я­ние жен­щи­ны настоль­ко ухуд­ши­лось, что она убе­жа­ла из дома в мест­ный лес Параа и там поте­ря­лась. Поис­ки резуль­та­тов не при­нес­ли и Али­су ста­ли счи­тать погиб­шей. Но спу­стя 40 дней одер­жи­мая род­ствен­ни­ца вер­ну­лась в семью, прав­да, уже с даром речи и «про­свет­лен­ная». Али­са утвер­жда­ла, что в нее все­лил­ся дух погиб­ше­го в лесу ита­льян­ско­го офи­це­ра Лакуэны.

С ита­льян­ским язы­ком это имя не име­ет ниче­го обще­го, так как с одно­го из диа­лек­тов ачо­ли пере­во­дит­ся как «послан­ник». Тем не менее Али­са ста­ла тре­бо­вать, что­бы окру­жа­ю­щие назы­ва­ли ее Лаку­эна и нача­ла актив­но про­по­ве­до­вать идеи осво­бож­де­ния сво­е­го наро­да от гне­та вла­сти и обре­те­ния им независимости.

На тот момент подоб­ные воз­зва­ния были более чем акту­аль­ны, так как власть на севе­ре Уган­ды нахо­ди­лась в руках Йове­ри Мусе­ве­ри – амби­ци­оз­но­го и жесто­ко­го поли­ти­ка, совер­шив­ше­го воен­ный пере­во­рот. Его Народ­ная армия сопро­тив­ле­ния дей­ство­ва­ла с осо­бой жесто­ко­стью, уби­вая муж­чин ачо­ли, наси­луя жен­щин и заби­рая в ряды опол­че­ния детей.

Когда Лаку­эна собра­ла людей и заяви­ла о том, что духи пока­за­ли ей спо­соб борь­бы с хун­той Мусе­ве­ни, ей охот­но пове­ри­ли – шанс изба­вить­ся от гне­та Народ­ной армии, даже самый мизер­ный, никто упус­кать не хотел. Поэто­му вокруг Лаку­э­ны нача­ла фор­ми­ро­вать­ся груп­пи­ров­ка, кото­рую сама про­ви­ди­ца назы­ва­ла Дви­же­ни­ем Свя­то­го духа.

Безумный "Гитлер" из Уганды Джозеф Кони и его "Господня армия" детей-маньяков

Порт­рет Лаку­э­ны на стене

Безум­ная Лаку­эна зало­жи­ла в голо­вы сво­их после­до­ва­те­лей чрез­вы­чай­но слож­ную систе­му убеж­де­ний, в кото­рой язы­че­ские веро­ва­ния ачо­ли тес­но пере­пле­та­лись с хри­сти­ан­ством и наци­о­на­ли­сти­че­ской идео­ло­ги­ей. В армии кол­ду­ньи было запре­ще­но упо­треб­лять алко­голь, курить и зани­мать­ся сек­сом. Вза­мен пред­во­ди­тель­ни­ца обе­ща­ла сво­им бой­цам неуяз­ви­мость от пуль вра­га, для чего тре­бо­ва­лось все­го лишь перед боем нари­со­вать на теле крест и обве­сти его маслом.

Нехват­ку ору­жия Лаку­эна так­же реши­ла очень ори­ги­наль­ным обра­зом – она убе­ди­ла сво­их бой­цов, что бла­го­да­ря вме­ша­тель­ству свы­ше, обыч­ные кам­ни, бро­шен­ные во вра­га, пре­вра­ща­ют­ся в бом­бы. Быв­шая тор­гов­ка сни­ма­ла со сво­их после­до­ва­те­лей любую ответ­ствен­ность, отпус­кая им самые страш­ные гре­хи, свя­зан­ные с выпол­не­ни­ем ее при­ка­зов и поручений.

Пер­вое отрезв­ле­ние у сто­рон­ни­ков кол­ду­ньи насту­пи­ло после того, как они отпра­ви­лись штур­мо­вать круп­ный про­мыш­лен­ный центр Мага­ма­ге, заня­тый пра­ви­тель­ствен­ны­ми вой­ска­ми. Тогда, открыв огонь по прак­ти­че­ски без­оруж­ным кре­стья­нам армии Лаку­э­ны, сол­да­ты уби­ли несколь­ко тысяч чело­век. Кол­ду­нье при­шлось выкру­чи­вать­ся перед сорат­ни­ка­ми, при­ду­мы­вая при­чи­ну, по кото­рой обе­щан­ная неуяз­ви­мость не сработала.

Безумный "Гитлер" из Уганды Джозеф Кони и его "Господня армия" детей-маньяков

Типич­ная дерев­ня наро­да ачо­ли на севе­ре Уганды

Ведь­ме доста­точ­но было ска­зать, что духи поки­ну­ли ее во вре­мя боя и это всех устро­и­ло. Но авто­ри­тет Али­сы Аума был без­на­деж­но подо­рван и потре­пан­ные остат­ки ее армии раз­бре­лись по домам. Сама Лаку­эна вско­ре умер­ла от ослож­не­ний СПИ­Да, лекар­ство от кото­ро­го актив­но про­да­ва­ла сво­им зем­ля­кам в тече­ние несколь­ких лет.

Несмот­ря на все­об­щее разо­ча­ро­ва­ние в про­ви­ди­це и ее смерть, неко­то­рые после­до­ва­те­ли идей Али­сы не изме­ни­ли убеж­де­ни­ям и, что­бы воз­об­но­вить борь­бу, им нужен был толь­ко вождь. Так полу­чи­лось, что упав­шее зна­мя Лаку­э­ны под­нял ее род­ствен­ник Джо­зеф Кони, сын свя­щен­ни­ка и про­сто сооб­ра­зи­тель­ный малый.

Безумный "Гитлер" из Уганды Джозеф Кони и его "Господня армия" детей-маньяков

Господня армия алтарного служки Кони

К момен­ту смер­ти пред­во­ди­тель­ни­цы Дви­же­ния Свя­то­го духа Джо­зеф дав­но уже оста­вил служ­бу в церк­ви и сидел без дела. Все сво­бод­ное вре­мя, кото­ро­го у него было нема­ло, Кони посвя­щал раз­мыш­ле­ни­ям, в кото­рых нема­ло места зани­ма­ли биб­лей­ские исти­ны и запо­ве­ди. Посте­пен­но это при­ве­ло к нару­ше­ни­ям пси­хи­ки, кото­рые, воз­мож­но, в семье пере­да­ва­лись по наслед­ству. Пле­мян­ник Лаку­э­ны начал вести себя не вполне адек­ват­но – его нача­ли одо­ле­вать при­сту­пы необъ­яс­ни­мой жесто­ко­сти и рели­ги­оз­но­го фана­тиз­ма, в кото­ром нашлось место хри­сти­ан­ству, исла­му и язычеству.

Болез­нен­ные идеи в голо­ве Джо­зе­фа Кони дали всхо­ды в виде свое­об­раз­ной поли­ти­че­ской про­грам­мы, густо заме­шан­ной на иде­ях наци­о­наль­но­го осво­бож­де­ния ачо­ли от ига хун­ты. Вокруг быв­ше­го цер­ков­но­го служ­ки нача­ли соби­рать­ся после­до­ва­те­ли, часть из кото­рых уже име­ла печаль­ный опыт борь­бы в рядах сопро­тив­ле­ния Лакуэны.

Безумный "Гитлер" из Уганды Джозеф Кони и его "Господня армия" детей-маньяков

Мож­но ска­зать, что цели, кото­рые ста­вил перед сво­ей Гос­под­ней арми­ей сопро­тив­ле­ния Кони были бла­ги­ми – он хотел сверг­нуть жесто­кую хун­ту Мусе­ве­ри и при­ве­сти ачо­ли к сво­бо­де и процветанию.

Бог явил­ся мне и заста­вил меч­тать о вопло­ще­нии 10 запо­ве­дей. Ночью ко мне явил­ся дух и попро­сил орга­ни­зо­вать Гос­под­ню армию сопро­тив­ле­ния. Я молил­ся 60 дней и про­сил бога дать мне доста­точ­но силь­ную веру, что­бы очи­стить людей Уган­ды от кор­руп­ции, гре­хов и непра­вед­ных мыс­лей. Я хочу, что­бы пра­ви­тель­ство осно­вы­ва­лось на пред­пи­сан­ных Гос­по­дом заповедях.

Так ново­яв­лен­ный про­рок наро­да ачо­ли вкрат­це обри­со­вал свою про­грам­му в пер­вом интер­вью прес­се, кото­рое уда­лось полу­чить толь­ко в 2004 году. Сво­ей пастве Кони вну­шал, что Иисус не умер на кре­сте, а про­сто воз­нес­ся на небе­са, перед этим наде­лив сво­и­ми пол­но­мо­чи­я­ми имен­но его. При этом сво­им основ­ным совет­ни­ком Джо­зеф назы­вал Свя­той Дух, оправ­ды­вая этим все глу­по­сти и зверства.

А о звер­ствах в местах, где нес­ла ачо­ли сво­бо­ду Гос­под­ня армия Кони, зна­ли не пона­слыш­ке. Наси­лие ста­ло основ­ным фак­то­ром успе­ха новой силы, оста­вив поза­ди даже фана­тич­ную веру. Очень стран­но, но осво­бо­ди­тель наро­да ачо­ли мас­со­во истреб­лял сво­их собра­тьев, выре­зая со сво­ей шай­кой целые селе­ния. Жен­щин наси­ло­ва­ли, а муж­чин уби­ва­ли или, в виде высо­чай­шей мило­сти, кале­чи­ли, отру­бая конеч­но­сти, выка­лы­вая гла­за и отре­зая носы и уши.

Безумный "Гитлер" из Уганды Джозеф Кони и его "Господня армия" детей-маньяков

Одна из жертв пар­ти­зан Джо­зе­фа Кони

Сол­да­ты Гос­под­ней армии выис­ки­ва­ли детей ачо­ли 10–12 лет и сна­ча­ла застав­ля­ли их убить сво­их роди­те­лей, стар­ших бра­тьев и сестер и даже сосе­дей. Это было свое­об­раз­ным обря­дом ини­ци­а­ции, в ходе кото­ро­го дети отре­за­ли себя от все­го мира и ста­но­ви­лись пре­да­ны Кони. Опи­сать все пре­ступ­ле­ния мало­лет­них фана­ти­ков невоз­мож­но – перед их раз­ру­ши­тель­ной фан­та­зи­ей мерк­нут даже дей­ствия нацистов.

Бере­мен­ным вспа­ры­ва­ли живо­ты, отре­зан­ные уши, носы и гени­та­лии жертв скарм­ли­ва­ли их род­ствен­ни­кам, мас­со­во наси­ло­ва­ли детей, жен­щин и муж­чин. Что­бы предо­сте­речь выжив­ших жертв от лиш­них рас­ска­зов о пре­ступ­ле­ни­ях, им заши­ва­ли рты или отре­за­ли язы­ки. Пол­ная без­на­ка­зан­ность и отпу­ще­ние всех гре­хов, обе­щан­ная пред­во­ди­те­лем, пре­вра­ти­ла Гос­под­ню армию в самую боль­шую на пла­не­те груп­пи­ров­ку кро­во­жад­ных маньяков.

С 1986-го по 2006‑й Кони и его сорат­ни­ки похи­ти­ли из семей более 50 тысяч детей, из кото­рых к нор­маль­ной жиз­ни смог­ли вер­нуть­ся еди­ни­цы. Джо­зеф завел себе гарем из 50 жен, боль­шин­ство кото­рых были несо­вер­шен­но­лет­ни­ми. Инте­рес­но, но пси­хо­пат изоб­ра­жал тро­га­тель­ную забо­ту о сво­их налож­ни­цах и рож­ден­ных ими детях.

Безумный "Гитлер" из Уганды Джозеф Кони и его "Господня армия" детей-маньяков

Пре­по­доб­ный Джо­зеф Кони – луч­ший друг детей

Воз­ник­шая в каче­стве сопро­тив­ле­ния звер­ствам режи­ма Мусе­ве­ри, армия Джо­зе­фа Кони быст­ро пре­взо­шла оппо­нен­тов в жесто­ко­сти и бук­валь­но зали­ла север Уган­ды кро­вью. Болезнь пред­во­ди­те­ля Гос­под­ней армии про­грес­си­ро­ва­ла и в его голо­ве уже заро­ди­лись идеи о миро­вом гос­под­стве. Для вопло­ще­ния этой цели Кони раз­бил несколь­ко лаге­рей в сосед­нем с Уган­дой Судане, куда при­вле­кал новых сторонников.

Соглас­но кон­цеп­ции ново­го мира, при­ду­ман­ной Кони, все пра­ви­тель­ства пла­не­ты пере­ста­нут суще­ство­вать, и обще­ство вер­нет­ся к родо­пле­мен­но­му устрой­ству. Людям боль­ше не пона­до­бит­ся слож­ное и эффек­тив­ное ору­жие, так как все кон­флик­ты меж­ду остав­ши­ми­ся в мире людь­ми будут решать­ся при помо­щи мир­ных переговоров.

Безумный "Гитлер" из Уганды Джозеф Кони и его "Господня армия" детей-маньяков

Типич­ные бой­цы Гос­под­ней армии

Парал­лель­но с этим Кони вну­шал сво­им бой­цам, что те из них, кто будет убит про­сто недо­ста­точ­но чисты, что­бы жить в новом, иде­аль­ном мире. Про­по­ве­дуя буду­щее про­цве­та­ние и мир без наси­лия, пред­во­ди­тель Гос­под­ней армии не имел кон­крет­ных крат­ко­сроч­ных целей и дей­ствия его при­спеш­ни­ков боль­ше напо­ми­на­ли кре­сто­вый поход, направ­лен­ный на истреб­ле­ние всех, кто встре­тит­ся на пути.

За все вре­мя «рево­лю­ци­он­ной борь­бы» пра­ви­тель­ство Уган­ды не полу­чи­ло ни еди­но­го тре­бо­ва­ния или уль­ти­ма­ту­ма и, вооб­ще, смут­но себе пред­став­ля­ла то, чего доби­ва­ет­ся Кони и его сорат­ни­ки. Несмот­ря на то что армия Мусе­ве­ри в разы пре­вос­хо­ди­ла по чис­лен­но­сти и каче­ству воору­же­ния Гос­под­ню армию, они не мог­ли добить­ся успе­ха в этой войне из-за отсут­ствия под­держ­ки в наро­де, кото­рый был силь­но запу­ган и уже не дове­рял никому.

Жите­ли севе­ра Уган­ды пред­по­чи­та­ли дер­жать язык за зуба­ми и отно­сить­ся ней­траль­но к любым воору­жен­ным людям, появив­шим­ся в их поле зре­ния. Осо­бое смя­те­ние в ситу­а­цию вно­сил сам Джо­зеф Кони, делая про­во­ка­ци­он­ные заяв­ле­ния прес­се. В интер­вью мест­ным и меж­ду­на­род­ным изда­ни­ям он наста­и­вал на том, что наси­лие исхо­дит толь­ко от армии Мусе­ве­ри, а его пат­ри­о­ти­че­ское хри­сти­ан­ское дви­же­ние про­сто хотят очернить.

Безумный "Гитлер" из Уганды Джозеф Кони и его "Господня армия" детей-маньяков

Джо­зеф Кони и его бли­жай­шее окружение

В борь­бе с Кони участ­во­ва­ли не толь­ко регу­ляр­ные вой­ска Уган­ды. В эту стра­ну отправ­ля­ли спе­ци­аль­ные под­раз­де­ле­ния Джордж Буш и Барак Оба­ма, но даже луч­шие про­фес­си­о­на­лы армии США не смог­ли изло­вить в лесах стра­ны кро­во­жад­но­го сектанта.

В 2012 году весь мир узнал о звер­ствах Гос­под­ней армии, бла­го­да­ря доку­мен­таль­но­му филь­му «Kony 2012», выпу­щен­но­му груп­пой пра­во­за­щит­ни­ков из США «Неви­ди­мые дети». Когда весть о зло­де­я­ни­ях Джо­зе­фа Кони и его сто­рон­ни­ков раз­нес­лась по все­му миру, маньяк, нако­нец, испу­гал­ся за свою шку­ру и затих. Вождя насиль­ни­ков и убийц не устра­и­ва­ла пер­спек­ти­ва ока­зать­ся на суде в Гаа­ге и он меч­тал толь­ко об одном – исчез­нуть из поля зрения.

На тот момент Гос­под­ня армия пере­ста­ла быть гроз­ной силой – он нее оста­лись все­го несколь­ко сотен наи­бо­лее фана­тич­ных сто­рон­ни­ков. Часть сво­их бой­цов каз­нил сам Кони во вре­мя некон­тро­ли­ру­е­мых при­сту­пов яро­сти, часть погиб­ла в пере­стрел­ках с регу­ляр­ной арми­ей и аме­ри­кан­ским спец­на­зом. Были и такие, кто про­сто устал от блуж­да­ния по лесам и рек крови.

Безумный "Гитлер" из Уганды Джозеф Кони и его "Господня армия" детей-маньяков

Доми­ник Онгуэна

В В 2016‑м в Евро­пе суди­ли одно­го из глав­ных под­руч­ных осно­ва­те­ля Гос­под­ней армии сопро­тив­ле­ния — Доми­ни­ка Онгу­эна. Его обви­ни­ли более чем в 70 пре­ступ­ле­ни­ях про­тив чело­ве­че­ства и при­го­во­ри­ли к пожиз­нен­но­му заклю­че­нию. Это ста­ло послед­ней кап­лей и Кони про­сто исчез, рас­тво­рив­шись в лесах истер­зан­ной Уган­ды. Его объ­яви­ли неопас­ным и США ото­зва­ла сво­их воен­ных спе­ци­а­ли­стов, а армия Уган­ды свер­ну­ла воен­ную операцию.

Но жите­ли север­ной части тра­ны не испы­ты­ва­ют иллю­зий, так как зна­ют, что кро­во­жад­ный зверь вме­сте с груп­пой людей, кото­рым уже нече­го терять, про­сто зата­ил­ся. Джо­зеф Кони, если его не пой­мать, может объ­явить­ся в любой момент и кро­ва­вая жат­ва нач­нет­ся сно­ва. Сам же лже­про­рок и пси­хо­пат в одном из послед­них интер­вью ска­зал о себе так: «Одна­жды люди проснут­ся и пой­мут, что я уже какое-то вре­мя мертв. Я умру как Гит­лер». Жаль, но наде­ять­ся на эти сло­ва не при­хо­дит­ся, ведь пло­хие люди про­сто так не умирают.

Живая планета
Добавить комментарий