Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв

Озе­ро Ниос, рас­по­ло­жен­ное сре­ди гор Мас­сиф-дю-Мбам в севе­ро-восточ­ной части Каме­ру­на, мест­ные жите­ли сто­ле­ти­я­ми счи­та­ли бла­го­дат­ным и дару­ю­щим жизнь. Еще бы – этот боль­шой водо­ем, рас­по­ло­жен­ный в кра­те­ре спя­ще­го вул­ка­на, давал людям окрест­ных дере­вень исклю­чи­тель­но чистую воду и отлич­ный улов рыбы. Но одна­жды все изме­ни­лось: озе­ро пре­вра­ти­лось в бес­по­щад­но­го убий­цу. Обла­ко уду­ша­ю­ще­го газа про­шло вдоль бере­га и погу­би­ло око­ло 1800 человек.

Одна из самых зага­доч­ных при­род­ных ката­строф в исто­рии про­изо­шла вече­ром 21 авгу­ста 1986 года. Люди в посе­ле­ни­ях на бере­гах озе­ра Ниос ужи­на­ли и гото­ви­лись ко сну после тяже­ло­го рабо­че­го дня. Вне­зап­ный глу­хой рокот, раз­дав­ший­ся со сто­ро­ны озе­ра ров­но в 21.30, насто­ро­жил всех кто еще бодр­ство­вал – ранее подоб­ных зву­ков люди не слы­ша­ли. Все­го через несколь­ко минут почти все жите­ли бли­жай­шей к бере­гу дерев­ни, нося­щей имя озе­ра, были мертвы.

Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв

Озе­ро Ниос

Муж­чи­на, кото­рый на сле­ду­ю­щее утро при­е­хал в дерев­ню Ниос по делам, остол­бе­нел. Перед ним пред­ста­ли ули­цы, усе­ян­ные тру­па­ми людей и живот­ных. Мерт­вые тела были повсю­ду – они лежа­ли во дво­рах, в две­рях хижин, све­ши­ва­лись через забо­ры и пла­ва­ли в кана­вах. В ужа­се гость раз­вер­нул мото­цикл и помчал­ся за помо­щью в посе­лок Вум, что в вось­ми кило­мет­рах от Ниоса.

Но, как ока­за­лось, в помо­щи уже мало кто нуж­дал­ся – когда при­шла под­мо­га, с момен­та смер­ти людей про­шло уже мно­го часов. Спа­са­те­ли смог­ли най­ти немно­гих выжив­ших в ката­стро­фе – те, кому уда­лось спа­стись, были обо­жже­ны и напу­га­ны. Боль­шин­ство из них нахо­ди­лись в бес­со­зна­тель­ном состоянии.

Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв

Погиб­ший скот в деревне Ниос

Немно­гие выжив­шие после ката­стро­фы, кото­рых нахо­ди­ли вда­ли от бере­га, не мог­ли объ­яс­нить, что про­изо­шло – они услы­ша­ли рокот, исхо­дя­щий из озе­ра, почув­ство­ва­ли силь­ный жар и уду­шье, а затем поте­ря­ли созна­ние. Неко­то­рые очну­лись толь­ко спу­стя сут­ки и узна­ли, что все их род­ные и дру­зья погиб­ли. Все­го погиб­ло око­ло 1800 чело­век. Один из оче­вид­цев Дэвид Ван­бонг, чудом остав­ший­ся в живых, так опи­сы­ва­ет момент трагедии:

«Я ощу­тил что-то похо­жее на опья­не­ние. Людей раз­ди­рал кашель, неко­то­рых про­сто выво­ра­чи­ва­ло наизнан­ку, гор­лом шла кровь. Вокруг раз­да­ва­лись сто­ны и рыдания».

На гла­зах дру­го­го оче­вид­ца, Фрэн­си­са Фан­га, погиб­ла вся его семья:

«Моя жена упа­ла на пол с посте­ли, потом у нее нача­лась кро­ва­вая рво­та. Детей чем-то силь­но обо­жгло, они исхо­ди­ли кри­ком. Жена скон­ча­лась сра­зу, а я под­хва­тил ребя­ти­шек и побе­жал в боль­ни­цу. Повсю­ду лежа­ли мерт­вые тела».

Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв

Тела погиб­ших в хижине в деревне Ниос

Ужас­ное и необъ­яс­ни­мое собы­тие на ост­ро­ве Ниос при­влек­ло на его бере­га уче­ных из раз­ных стран. Их иссле­до­ва­ния выяви­ли, что воды озе­ра насы­ще­ны угле­кис­лым газом, кото­рый посто­ян­но посту­пал со дна водо­е­ма. Было уста­нов­ле­но, что про­изо­шло так назы­ва­е­мое «лим­но­ло­ги­че­ское извер­же­ние». Угле­кис­лый газ, кото­рый дли­тель­ное вре­мя накап­ли­вал­ся у дна озе­ра, вне­зап­но под­нял­ся вверх.

Поток газа выда­вил из озе­ра струю воды высо­той 90 мет­ров. Ее виде­ли несколь­ко жите­лей окрест­ных дере­вень, остав­ших­ся в живых. Горя­чий угле­кис­лый газ, вырвав­шись в атмо­сфе­ру, устре­мил­ся к бере­гам озе­ра, где отды­ха­ли ниче­го не подо­зре­ва­ю­щие люди. Ско­рость пото­ка состав­ля­ла от 20 до 50 км/час, поэто­му, даже узнав об опас­но­сти в момент выбро­са, жите­ли дере­вень­ки не успе­ли бы поки­нуть смер­тель­но опас­ную зону.

Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв

После ката­стро­фы рай­ское озе­ро изме­ни­лось до неузнаваемости

Там, где про­шел поток газа, воз­дух был пол­но­стью вытес­нен, поэто­му все задох­ну­лись в тече­ние несколь­ких минут. Выпол­нив свою ужас­ную мис­сию, обла­ко газа рас­се­я­лось без сле­да. Уче­ные из США уста­но­ви­ли, что газ про­дол­жа­ет скап­ли­вать­ся в угро­жа­ю­щих объ­е­мах в глу­бине озе­ра и ката­стро­фа мог­ла повто­рить­ся в любую минуту.

Было реше­но отсе­лить тыся­чи людей из опас­ной зоны, про­тя­нув­шей­ся на 30 км от водо­е­ма, и начать поиск реше­ния про­бле­мы. Спе­ци­а­ли­сты из Мини­стер­ства шахт, вод­ных ресур­сов и энер­ге­ти­ки Каме­ру­на пред­ло­жи­ли создать в озе­ре Ниос слож­ную систе­му труб, кото­рая поз­во­ли­ла бы кон­тро­ли­ро­вать выброс газа на поверх­ность. В 1990 году в озе­ре уста­но­ви­ли тру­бы неболь­шо­го диа­мет­ра, кото­рые посте­пен­но заме­ня­ли на более широкие.

Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв

Газ из озе­ра отво­дит­ся на поверх­ность по трубам

Но отвод газа через мно­же­ство труб был лишь вре­мен­ным реше­ни­ем про­бле­мы – систе­ма не справ­ля­лась. Было уста­нов­ле­но, что под вул­ка­ни­че­ской лини­ей, кото­рую вен­чал кра­тер потух­ше­го вул­ка­на, в маг­ма­ти­че­ской каме­ре еже­год­но накап­ли­ва­ет­ся более 5500 тонн угле­кис­ло­го газа. В 2001 году был раз­ра­бо­тан новый про­ект систе­мы отво­да газа с тру­ба­ми боль­шо­го диа­мет­ра, а в 2011 году уче­ные убе­ди­лись, что он оправ­дал себя. Газ боль­ше не угро­жа­ет жиз­ни людей на бере­гах озера.

Пона­до­би­лось еще пять лет для того, что­бы уро­вень угле­кис­ло­го газа в каме­рах под дном озе­ра достиг без­опас­но­го уров­ня. Тогда люди смог­ли вер­нуть­ся в свои жили­ща. Спу­стя три деся­ти­ле­тия после тра­ге­дии им при­шлось зано­во нала­жи­вать жизнь в дерев­нях, кото­рые все это вре­мя пустовали.

Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв

Рабо­ты по дега­за­ции озе­ра Ниос про­во­дят­ся регу­ляр­но до сих пор

До сих пор неиз­вест­но, что ста­ло при­чи­ной выбро­са угле­кис­ло­го газа со дна озе­ра. Уче­ные пред­по­ла­га­ют, что это мог быть силь­ный порыв вет­ра, вско­лых­нув­ший вод­ную гладь или даже круп­ный камень, сорвав­ший­ся в озе­ро с бере­га. Что­бы разо­брать­ся в при­чи­нах тра­ге­дии, иссле­до­ва­те­лям при­шлось искать инфор­ма­цию о похо­жих случаях.

Вско­ре было уста­нов­ле­но, что все­го за два года до тра­ге­дии на Нио­се, на озе­ре Манун, рас­по­ло­жен­ном в 95 кило­мет­рах от него, про­изо­шло нечто похо­жее. Жите­ли одной из при­бреж­ных дере­вень услы­ша­ли гро­хот со сто­ро­ны озе­ра и вско­ре по необъ­яс­ни­мым при­чи­нам погиб­ли 37 чело­век. Собы­тие было истол­ко­ва­но мест­ны­ми жите­ля­ми как кара, послан­ная бога­ми, и широ­кой оглас­ки не получило.

Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв

Пре­крас­ное озе­ро Киву в Руан­де, попу­ляр­ное у тури­стов, мож­но счи­тать бом­бой замед­лен­но­го действия

Тща­тель­но иссле­до­вав афри­кан­ские озе­ра, спе­ци­а­ли­сты опре­де­ли­ли, что опас­ны­ми мож­но счи­тать все­го три – Ниос, Манун в Каме­руне и Киву, на гра­ни­це Руан­ды и Кон­го. Каме­рун­ские озе­ра были обо­ру­до­ва­ны систе­ма­ми отво­да газов и их при­зна­ли без­опас­ны­ми, а вот с Киву разо­брать­ся так про­сто не получается.

Дело в том, что это озе­ро в 1700 раз боль­ше озе­ра Ниос по пло­ща­ди и вдвое глуб­же. В доли­нах, окру­жа­ю­щих Киву, живет око­ло 2 млн чело­век, а в его водах пра­ви­тель­ство Руан­ды добы­ва­ет газ метан. Несмот­ря на актив­ную раз­ра­бот­ку место­рож­де­ний, ника­ких мер по дега­за­ции дна озе­ра не про­из­во­дит­ся, так как тра­тить мил­ли­о­ны дол­ла­ров на реше­ние про­бле­мы одна из самых бед­ных стран пла­не­ты не может.

Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв

Так что жите­ли бере­гов озе­ра Киву про­дол­жа­ют жить в смер­тель­но опас­ной зоне, рискуя повто­рить судь­бу каме­рун­цев с Ниоса. Газ про­дол­жа­ет накап­ли­вать­ся под озе­ром и никто не зна­ет, когда он най­дет путь наружу.

Живая планета
Добавить комментарий