История капрала Джеки — самого необычного героя Первой мировой войны

Мы при­вык­ли к тому, что вме­сте с людь­ми в армии слу­жат соба­ки и лоша­ди, но ино­гда в строю ока­зы­ва­ют­ся совсем необыч­ные живот­ные, напри­мер обе­зья­ны. Исто­рия капра­ла Дже­ки необыч­на еще и тем, что бабу­ин не про­сто нахо­дил­ся рядом со сво­им хозя­и­ном на фрон­те, как домаш­нее живот­ное, но и нес бое­вые дежур­ства и даже участ­во­вал в наступлениях.

Офи­це­ры, при­ни­ма­ю­щие в авгу­сте 1915 года ново­бран­цев в при­зыв­ном пунк­те 3‑го Транс­ва­аль­ско­го пол­ка 1‑й Южно­аф­ри­кан­ской пехот­ной бри­га­ды, были нема­ло удив­ле­ны, когда рядо­вой с номе­ром 4927 Аль­берт Марр обра­тил­ся к ним с неор­ди­нар­ной просьбой.

Ново­бра­нец про­сил, что­бы ему раз­ре­ши­ли взять с собой на фронт домаш­не­го любим­ца – бабу­и­на чак­ма по клич­ке Дже­ки. Необыч­ная прось­ба была удо­вле­тво­ре­на и Аль­берт отпра­вил­ся в полк, дис­ло­ци­ро­вав­ший­ся в Север­ной Афри­ке, вме­сте с обезьяной.

История капрала Джеки — самого необычного героя Первой мировой войны

Бабу­и­ны чак­ма – доста­точ­но опас­ные животные

Аль­берт и Дже­ки позна­ко­ми­лись за несколь­ко лет до Пер­вой миро­вой, в при­го­ро­де южно­аф­ри­кан­ско­го горо­да Пре­то­рия. Марр, обхо­дя свою фер­му, нашел бро­шен­но­го ста­ей дете­ны­ша бабу­и­на, кото­ро­го решил забрать домой. Когда малыш под­рос и окреп, он стал любим­цем семьи Мар­ра, а так­же их дру­зей и сосе­дей. Дже­ки отли­чал­ся сооб­ра­зи­тель­но­стью и не толь­ко лег­ко под­да­вал­ся дрес­си­ров­ке, но и сам ста­рал­ся копи­ро­вать пове­де­ние людей.

Аль­берт настоль­ко силь­но при­вя­зал­ся к сво­е­му питом­цу, что не мог даже допу­стить, что им при­дет­ся рас­стать­ся. Поэто­му, когда при­шло вре­мя идти на вой­ну, Марр решил взять с собой Дже­ки. Уже взрос­лая к тому вре­ме­ни обе­зья­на име­ла доб­ро­же­ла­тель­ный нрав, была послуш­ной и непри­хот­ли­вой в еде – чем не иде­аль­ный солдат?

Бабу­и­ны чак­ма, или мед­ве­жьи пави­а­ны- это доста­точ­но круп­ные при­ма­ты, дости­га­ю­щие в дли­ну 115 см и име­ю­щие вес до 30 кг. Это силь­ные и доволь­но агрес­сив­ные живот­ные, спо­соб­ные в оди­ноч­ку рас­пра­вить­ся даже с лео­пар­дом. Слу­чай друж­бы Мар­ра и Дже­ки может счи­тать­ся уни­каль­ным, так как обе­зья­ны это­го вида пло­хо под­да­ют­ся при­ру­че­нию и дрессировке.

История капрала Джеки — самого необычного героя Первой мировой войны

Дже­ки и Аль­берт на служ­бе Ее Величества

Полк, куда попа­ли Аль­берт и Дже­ки, являл­ся частью доб­ро­воль­че­ских Южно­аф­ри­кан­ских экс­пе­ди­ци­он­ных сил (SAOEF), кото­рые почти пол­но­стью были уком­плек­то­ва­ны из жите­лей южно­аф­ри­кан­ской про­вин­ции Транс­ва­аль и Родезии. Под­раз­де­ле­ние, в соста­ве бри­тан­ской армии, участ­во­ва­ло в бое­вых дей­стви­ях Егип­те (1916 год), а так­же в Евро­пе, на тер­ри­то­рии Фран­ции и Бель­гии (1916–1918 годы).

Смот­ри­те так­же:  Что привезти из Египта в подарок?

Сооб­ра­зи­тель­ный бабу­ин Дже­ки быст­ро осво­ил­ся с немуд­ре­ной армей­ской жиз­нью. Необыч­ный сол­дат выхо­дил со сво­им хозя­и­ном на постро­е­ние, участ­во­вал в заня­ти­ях по физи­че­ской под­го­тов­ке, а так­же питал­ся в сто­ло­вой, лов­ко исполь­зуя лож­ку, вил­ку и нож. Так­же бабу­ин мыл после себя и дру­гих бой­цов посу­ду, пода­вая при­мер дис­ци­пли­ни­ро­ван­но­сти и чистоплотности.

На досу­ге Дже­ки раз­вле­кал сво­их сослу­жив­цев, рас­ку­ри­вая для них сига­ры и труб­ки и удив­лял сило­вы­ми и акро­ба­ти­че­ски­ми трю­ка­ми. Для обе­зья­ны поши­ли спе­ци­аль­ную фор­му с отвер­сти­ем для хво­ста. Как и любой дру­гой сол­дат, Дже­ки отда­вал честь офи­це­рам, а так­же чет­ко выпол­нял коман­ды «Смир­но!» и «Воль­но!».

Пер­вый бой Аль­бер­та и Дже­ки состо­ял­ся в Егип­те, где их полк высту­пил про­тив враж­деб­но­го англи­ча­нам тари­каа Сану­сии. Суфий­ский рели­ги­оз­но-поли­ти­че­ский орден под­дер­жи­вал в Пер­вой миро­вой войне Гер­ма­нию и Осман­скую импе­рию, достав­ляя бри­тан­ской армии нема­ло хло­пот на севе­ре Африки.

История капрала Джеки — самого необычного героя Первой мировой войны

Армей­ское фото Джеки

Бои с рели­ги­оз­ны­ми фана­ти­ка­ми были очень оже­сто­чен­ны­ми и вско­ре Марр полу­чил свое пер­вое бое­вое ране­ние. Это про­изо­шло в кро­во­про­лит­ной бит­ве при Ага­гии 26 фев­ра­ля 1916 года. Когда сани­та­ры обна­ру­жи­ли ранен­но­го в пле­чо Аль­бер­та, то они уви­де­ли, что Дже­ки само­от­вер­жен­но закры­ва­ет его сво­им телом от вра­же­ских стрел­ков, при этом ста­ра­тель­но зали­зы­вая рану.

После это­го слу­чая бабу­ин из необыч­но­го талис­ма­на пол­ка пре­вра­тил­ся в насто­я­ще­го бое­во­го това­ри­ща. Вый­дя из гос­пи­та­ля Марр вме­сте с Дже­ки отпра­вил­ся на поля бра­ни во Фран­цию. Здесь Дже­ки впер­вые при­нял уча­стие вме­сте с хозя­и­ном в наступ­ле­нии на вра­же­ские пози­ции. Но осо­бен­но ценен был зверь в ноч­ных дозо­рах – острое зре­ние и слух поз­во­ля­ли живот­но­му опре­де­лять при­бли­же­ние опас­но­сти зара­нее и свое­вре­мен­но опо­ве­щать хозя­и­на и его сослу­жив­цев осо­бым лаем или дер­гая за одежду.

В 1918 году Аль­берт и Дже­ки были ране­ны в бит­ве при Пашен­да­ле, в Бель­гии. Марр полу­чил лег­кое ране­ние в руку, а вот Дже­ки не повез­ло – оско­лок попал ему в зад­нюю лапу, прак­ти­че­ски отде­лив ее от тела. Сослу­жив­цы виде­ли как перед обстре­лом обе­зья­на пыта­лась постро­ить перед собой защи­ту из кам­ней, так как это дела­ли дру­гие сол­да­ты, но защи­тить себя от оскол­ков сна­ря­дов не смогла.

Смот­ри­те так­же:  Рыночные девушки из Ганы

История капрала Джеки — самого необычного героя Первой мировой войны

Врач и паци­ент – Р.Н. Вуд­сенд и Дже­ки во дво­ре госпиталя

В поле­вом гос­пи­та­ле нико­гда не стал­ки­ва­лись с ранен­ны­ми бабу­и­на­ми, поэто­му не мог­ли дать гаран­тий, что рядо­вой Дже­ки выжи­вет. Живот­но­му ампу­ти­ро­ва­ли лапу и назна­чи­ли такие же лече­ние как и дру­гим бой­цам с похо­жи­ми ране­ни­я­ми. Под­пол­ков­ник Р.Н. Вуд­сенд из Коро­лев­ско­го меди­цин­ско­го кор­пу­са, про­во­див­ший опе­ра­цию, так вспо­ми­на­ет этот необыч­ный слу­чай из сво­ей практики:

«Это было ужас­ное зре­ли­ще. Живот­ное раз­ме­ром с малень­ко­го маль­чи­ка, кото­ро­го на руках при­нес его хозя­ин, сто­на­ло от боли. А сол­дат кри­чал нам в лицо: „Сде­лай­те что-нибудь для него! Он спас мне жизнь в Егип­те, он уха­жи­вал за мной, когда я болел дизен­те­ри­ей!“ Бабу­ин был тяже­ло ранен, левая зад­няя лапа сви­са­ла на клоч­ках мышц, еще одна откры­тая рана была в пра­вой перед­ней лапе. Мы реши­ли дать паци­ен­ту хло­ро­форм и пере­вя­зать его раны. Если бы он умер под нар­ко­зом, воз­мож­но, это было бы луч­ше все­го. Посколь­ку я нико­гда рань­ше не делал ане­сте­зию тако­му паци­ен­ту, я думал, что это будет луч­шим резуль­та­том. Одна­ко он пере­нёс хло­ро­форм так, как буд­то это был про­стой ста­кан вис­ки, и очень быст­ро уснул. Ампу­ти­ро­вать ногу нож­ни­ца­ми было неслож­но, я очи­стил раны и пере­вя­зал их как мог».

К сча­стью, обе­зья­на выжи­ла и уже через несколь­ко дней после опе­ра­ции лихо отда­ва­ла честь со сво­ей кой­ки про­хо­дя­щим мимо офицерам.

История капрала Джеки — самого необычного героя Первой мировой войны

Дже­ки сре­ди бое­вых товарищей

Вой­на закон­чи­лась для Аль­бер­та Мар­ра и его дру­га Дже­ки 11 нояб­ря 1918 года. Бое­вые това­ри­щи были демо­би­ли­зо­ва­ны и отправ­ле­ны в Англию, где их встре­ти­ли как насто­я­щих геро­ев. Разу­ме­ет­ся, льви­ная доля сла­вы доста­лась Дже­ки – фото­гра­фии бабу­и­на кра­со­ва­лись на пере­до­ви­цах газет и уви­деть его лич­но хоте­ли тыся­чи жите­лей бри­тан­ской столицы.

Смот­ри­те так­же:  Предпочли аэропорт? Чехия готова предоставить огромный выбор

Лице­зреть необыч­но­го сол­да­та все жела­ю­щие смог­ли на Дне лор­да-мэра Лон­до­на, куда Дже­ки был при­гла­шен в каче­стве участ­ни­ка тор­же­ствен­но­го пара­да. Мож­но уве­рен­но гово­рить о том, что в 1918 году Дже­ки стал самым извест­ным в Коро­лев­стве живот­ным и о нем писа­ли и гово­ри­ли боль­ше, чем о неко­то­рых клю­че­вых поли­ти­ках страны.

Но после ухо­да из армии служ­ба Аль­бер­та и Дже­ки не закон­чи­лась. Пара актив­но заня­лась волон­тер­ской дея­тель­но­стью, участ­вуя в акци­ях Крас­но­го Кре­ста по пору­че­нию воен­но­го мини­стер­ства и пра­ви­тель­ства Южной Афри­ки. Все жале­ю­щие мог­ли за пол­кро­ны пожать Дже­ки руку, а за пять шил­лин­гов поце­ло­вать героя. Таким обра­зом были собра­ны зна­чи­тель­ные сум­мы для ране­ных сол­дат и инва­ли­дов войны.

Вдо­воль насла­див­шись бри­тан­ским госте­при­им­ством, Аль­берт и Дже­ки вер­ну­лись в Южную Афри­ку в апре­ле 1919 года. Поче­сти жда­ли двух сол­дат и там – Аль­берт был награж­ден меда­лью, а Дже­ки полу­чил воин­ское зва­ние капрал и пра­во носить зна­ки раз­ли­чия и нашив­ки за ране­ния на сво­ей фор­ме. Спу­стя месяц, в мае, бабу­ин Дже­ки стал пер­вым в исто­рии бабу­и­ном, полу­чив­шим госу­дар­ствен­ную награ­ду. 31 июля 1920 года на Пара­де мира на Цер­ков­ной пло­ща­ди Пре­то­рии Дже­ки вру­чи­ли Медаль за служ­бу граж­да­нам Претории.

История капрала Джеки — самого необычного героя Первой мировой войны

Дже­ки и его юная поклонница

Летом 1919 года Марр и его бое­вой това­рищ Дже­ки вер­ну­лись на род­ную фер­му в окрест­но­стях Пре­то­рии, где не были дол­гих 4 года. Хоте­лось бы напи­сать, что жизнь их была дол­гой и счаст­ли­вой, но это не так. Бабу­ин, полу­чив­ший тяже­лые пси­хо­ло­ги­че­ские и физи­че­ские трав­мы на фрон­тах, вско­ре умер от сер­деч­но­го при­сту­па во вре­мя обыч­ной гро­зы. Марр похо­ро­нил дру­га с воин­ски­ми поче­стя­ми, а сам про­жил дол­гую жизнь, в кото­рой боль­ше не было места при­клю­че­ни­ям и потря­се­ни­ям. Аль­берт Марр умер от ста­ро­сти на соб­ствен­ной фер­ме в 1973 году, про­жив 84 года.

Живая планета
Добавить комментарий