Слезы за деньги: кто такие профессиональные плакальщицы Ганы

Неко­то­рым людям труд­но про­явить эмо­ции, когда их близ­кие уми­ра­ют, но плач и тра­ур — неотъ­ем­ле­мая часть похо­рон в Гане. То, насколь­ко силь­но люди пла­чут на чьих-то похо­ро­нах, сви­де­тель­ству­ет о том, насколь­ко покой­ный был ува­жа­ем в обще­стве и любим род­ствен­ни­ка­ми. Поэто­му неуди­ви­тель­но, что неко­то­рые гото­вы пла­тить спе­ци­аль­но обу­чен­ным людям, что­бы те рыда­ли на панихиде. 

http://textp.net/479-nikolay-baskov-ty-serdce-moe-razbila.html: тексты ваших любимых песен.

Слезы за деньги: кто такие профессиональные плакальщицы Ганы

Ами Док­ли (Ami Dokli) — лидер одной из групп про­фес­си­о­наль­ных пла­каль­щиц в Гане. В одном из интер­вью жен­щи­на рас­ска­за­ла, что неко­то­рые люди не могут пла­кать на похо­ро­нах род­ствен­ни­ков, поэто­му дове­ря­ют это дело про­фес­си­о­на­лам. Док­ли и осталь­ные жен­щи­ны в ее коман­де — вдо­вы, кото­рые после ухо­да мужей реши­ли рабо­тать вме­сте, что­бы помочь людям обес­пе­чить их близ­ким достой­ные про­во­ды в загроб­ную жизнь.

Но пла­кать по незна­ко­мо­му чело­ве­ку — не самое лег­кое заня­тие, поэто­му за свои услу­ги пла­каль­щи­цы взи­ма­ют пла­ту, напря­мую зави­ся­щую от бюд­же­та похо­рон. Если похо­ро­ны доро­гие, то и «сле­зы» будут сто­ить доро­же. Кли­ент даже может выбрать «стиль» пла­ча: обыч­ный плач, плач с кри­ком, очень эмо­ци­о­наль­ный плач, плач и ката­ние по земле. 

Слезы за деньги: кто такие профессиональные плакальщицы Ганы

Про­фес­си­о­наль­ный тра­ур — это лишь одна из экс­тра­ва­гант­ных осо­бен­но­стей в про­ве­де­нии похо­рон в Гане. На про­во­ды близ­ких в мир иной люди тра­тят не мень­ше, а чаще и боль­ше денег, чем на сва­дьбы. Один орга­ни­за­тор похо­рон рас­ска­зал, что в сред­нем похо­ро­ны сто­ят от 15 до 20 тысяч дол­ла­ров и чем боль­ше на пани­хи­де скор­бя­щих, тем луч­ше. Это­му собы­тию пред­ше­ству­ет уста­нов­ка гигант­ских афиш на ули­цах, кото­рые сооб­ща­ют о про­ве­де­нии похо­рон, и изго­тов­ле­ние шикар­но­го гроба. 

Поми­мо все­го про­че­го, пла­каль­щи­цы помо­га­ют семье умер­ше­го собрать поболь­ше денег. 

«Наш про­фес­си­о­наль­ный плач застав­ля­ет сочув­ству­ю­щих людей дать семье покой­но­го поболь­ше денег. Это основ­ная при­чи­на, по кото­рой нас нанимают».

Живая планета
Добавить комментарий